首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
贺荟中等:自闭症儿童重复行为干预的实证研究进展
2018年03月01日 13:53 来源:《西北师大学报:社会科学版》 作者:贺荟中 洪晓敏 字号
关键词:自闭症谱系障碍;重复行为;行为干预

内容摘要:重复行为是自闭症谱系障碍的一个典型表现,对个体的学习、生活和社会交往造成严重影响,开展对自闭症谱系障碍儿童重复行为的干预研究具有重要意义。

关键词:自闭症谱系障碍;重复行为;行为干预

作者简介:

  原标题:近十年国外自闭症儿童重复行为干预的实证研究进展

  作者简介:贺荟中(1972- ),女,山西山阴人,心理学博士,华东师范大学特殊教育系教授,博士生导师,从事自闭症谱系障碍儿童融合教育研究(上海 200062);洪晓敏,华东师范大学特殊教育系(上海 200062)

  内容提要:重复行为是自闭症谱系障碍的一个典型表现,对个体的学习、生活和社会交往造成严重影响,开展对自闭症谱系障碍儿童重复行为的干预研究具有重要意义。本研究对近十年国外自闭症谱系障碍儿童重复行为干预实证研究进行梳理,从干预对象、目标行为、干预方法、干预效果等维度进行分析,在此基础上,指出已有研究的局限性及未来研究的趋向,以期为今后的研究和实践提供参考依据。

  关 键 词:自闭症谱系障碍 重复行为 行为干预

  [中图分类号]G76 [文献标识码]A [文章编号]1001-9162(2017)05-0137-08

  [DOI]10.16783/j.cnki.nwnus.2017.05.019

  重复行为作为自闭症谱系障碍(ASD)的核心缺陷之一(DSM-V,2013),给其身体、学习、生活、社会交往等诸多方面带来不良影响[1-3]。家长也常因自闭症儿童的重复行为,而不敢将其带到公共场所[4]。所谓重复行为(restrictive and repetitive behaviors,RRBs)(或受限的重复行为),最早Kanner概括其特点为发生频率高,并且以一种不变的方式重复某些行为,拒绝环境的变化[5]。Turner认为重复行为应该具有重复性、刻板性、不变性和不适当性四大特点[6]。2013年颁布的《精神疾病诊断与统计手册》第五版(DSMV,2013)将重复行为的特点更加具体化,即具体表现为:(1)刻板的重复的语言、动作和使用物体;(2)过度地固守常规,仪式化的言语或非言语行为,或过度抗拒变化;(3)高度受限的、固定的兴趣,并在强度和关注点上均有异常;(4)对感觉输入反应过度或反应不足,或对环境中的感觉刺激表现出异常的兴趣(DSM-V,2013)。可见,重复行为的两大主要特性即为其受限性(restrictive)和重复性(repetitive)。受限性的表现为关注点狭窄、兴趣和活动持续重复且固着、对环境中的某些方面坚持不变。重复性的表现为有节奏的刻板动作、重复言语、惯例性以及仪式化行为[7]。重复行为的分类,现有研究大多采用Turner的分类方法,将重复行为分为低水平(lower-level)的重复行为和高水平(higher-level)的重复行为两种。低水平的重复行为包括刻板动作、重复操作物体以及重复的自伤行为;而高水平的重复行为则是刻板的对一些规则或心理定势的坚持,包括强迫性、仪式化和惯例性、同一性以及狭隘的兴趣[8]。

  自闭症谱系障碍儿童重复行为的理论与实践干预研究历来都是学者们关注的研究主题,如采取不同的研究设计、方法等,进行了许多积极的干预实践探索,取得了良好效果,并总结出一系列有效的干预方法和策略。本研究对近十年国外有关自闭症谱系障碍儿童重复行为干预实证研究进展进行梳理、归纳,并总结研究中行为干预的对象、目标行为、干预方法、干预效果,反思其中存在的问题并提出建议,以期为国内相关理论研究和临床实践提供参考依据。

   一、研究方法

  研究以“stereotypy”或“repetitive behavior”或“restrictive behavior”分别与“intervention”和“auti*”进行组合作为关键词,选定EBSCO HOST文献库进行检索,检索日期范围为2005至2015年同行评审的英文文献。通过浏览,删除重复文献、与自闭症谱系障碍重复行为干预无关的文献以及使用药物治疗进行干预的文献,将剩余文献进行整理,获得37篇关于自闭症谱系障碍重复行为干预的实证研究文献。

  二、研究结果

  通过检索获得2005-2016年关于自闭症谱系障碍重复行为干预的38篇英文文献,以目标行为为主、以干预方法为次,包含论文发表年份及作者、被试特征、研究设计以及是否进行功能评估的方式进行整理,结果如表1所示。

作者简介

姓名:贺荟中 洪晓敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们