首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
张悦歆等:高校教师对高等全纳教育的态度研究
2017年10月31日 11:21 来源:《教育学报》 作者:张悦歆 栗敬姗 钱志亮 字号

内容摘要:高等全纳教育是保障残疾大学生受教育权利的重要途径和体现。

关键词:高校教师;高等全纳教育;态度;残疾大学生

作者简介:

  原标题:高校教师对高等全纳教育的态度研究

  摘 要:高等全纳教育是保障残疾大学生受教育权利的重要途径和体现。高校教师对残疾大学生接受高等教育的态度是影响高等全纳教育发展的关键因素。通过对70名普通高校教师进行问卷调查,从教师对不同残疾类型大学生的接纳度、残疾大学生接受高等教育的形式、建设全纳型大学的重要影响因素、优惠的招生政策、如何满足残疾大学生的特殊需求以及教师对自身教学中实践全纳教育的评价六个方面综合地探讨高校教师对高等全纳教育的整体态度。从整体上看,高校教师对高等全纳教育的认识不足,非常缺乏实践全纳教育的相关知识和能力,高校相关支持体系欠缺。高校应加强全纳教育理念的宣传,增设残疾大学生服务中心,为教师和学生提供全纳教育教学管理方面的支持。

  关键词:高校教师;高等全纳教育;态度;残疾大学生

  作者简介:张悦歆(1979—),女,四川人,北京师范大学教育学部特殊教育研究所讲师,博士,主要从事全纳教育、视力残疾儿童教育研究,Email:zhang.yuexin@bnu.edu.cn;栗敬姗(1992—),北京师范大学教育学部硕士研究生,主要从事特殊教育的研究;通讯作者:钱志亮(1966—),北京师范大学教育学部特殊教育研究所副教授,主要从事特殊教育研究。

  基金项目:本文系北京师范大学教育学部国际合作项目“中国-澳大利亚高等融合教育政策比较研究”(项目编号:2016GJXM05)、教育部留学回国人员基金“视力残疾儿童随班就读巡回指导教师制度的研究”(项目编号:212200002)研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们