首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
李欢等:近十年中国特殊教育均衡发展实证分析 ——基于广义熵指数的测度与分解
2017年09月28日 16:49 来源:《教育学报》 作者:李欢 彭燕 等 字号

内容摘要:殊教育均衡发展对保障特殊儿童平等受教育权利有重要意义。

关键词:特殊教育;均衡发展;广义熵指数

作者简介:

    原标题:近十年中国特殊教育均衡发展实证分析

  摘 要:特殊教育均衡发展对保障特殊儿童平等受教育权利有重要意义。采用广义熵指数作为测度方法,对近十年来我国特殊教育均衡发展总体水平、特殊教育学校入学率、生均经费支出、生均建筑面积、生师比以及毕业率等指标进行实证分析。数据显示:(1)我国特殊教育均衡发展水平日趋提升;(2)区域内部差异是构成全国特殊教育区域差异的主要因素,区域之间差异的影响较小,两者均趋于缩小;(3)西部地区的内部差异对区域差异的影响最大,东部地区内部差异居中,中部地区内部差异最小;(4)五项指标差异大小依次为:生均经费支出>生师比>生均建筑面积>特殊教育学校入学率>毕业率。依据我国特殊教育区域均衡发展现状及发展态势,在未来发展过程中,应注意日趋改善,精准扶持西部,东部引领,提升中部。

  关键词:特殊教育;均衡发展;广义熵指数

  作者简介:李欢(1983—),女,重庆人,西南大学教育学部特殊教育学院副教授,教育学博士,主要从事特殊教育基本理论和特殊儿童语言康复研究,Email:flora1112@126.com;彭燕(1992—),女,广东人,西南大学教育学部硕士研究生,主要从事特殊教育研究;汪甜甜(1994—),女,四川人,西南大学教育学部硕士研究生,主要从事特殊教育研究;杨爱佳(1996—),女,四川人,西南大学教育学部本科生;李翔宇(1995—),女,四川人,西南大学教育学部本科生。

  基金项目:本文系2014年国家社科基金青年项目“汉语儿童语言能力评估体系与语言治疗模式的循证研究”(项目编号:14CYY014);2016年重庆市教育科学规划重点课题“循证视阈下自闭症谱系障碍儿童社交干预研究”(课题批准号:2016GX001)阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们