首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
社会理论视野下的特殊教育学探讨
2017年06月13日 16:24 来源:《教育学报》 作者:邓猛 颜廷睿 字号

内容摘要:特殊教育领域长期以来忽视社会理论的分析与探讨。

关键词:社会理论;特殊教育学;实证主义;解释主义;批判主义

作者简介:

  摘 要:特殊教育领域长期以来忽视社会理论的分析与探讨。作为社会科学的分支,特殊教育的理论建设需要跳出特殊教育狭窄的领域和范畴,从社会理论的视野进行反思与探索。社会理论范式影响并推动特殊教育学理论与实践的变迁,具体表现为:实证主义推动着特殊教育学的科学化,解释主义体现特殊教育学的人本化,批判主义社会学则通过对传统的批判将特殊教育学引向理想化的目标。这三大理论传统及其分支理论,从不同视角和路径解释特殊教育,共同构成特殊教育学的社会理论框架体系。

  关键词:社会理论;特殊教育学;实证主义;解释主义;批判主义

  作者简介:邓猛(1969—),男,湖北人,北京师范大学教育学部特殊教育系教授,主要从事特殊教育基本理论、融合教育课程与教学研究,Email:mdeng@bnu.edu.cn;颜廷睿(1990—),男,山东人,北京师范大学教育学部特殊教育系博士研究生,主要从事融合教育课程与教学研究。

  基金项目:本文系中央高校2015 年基本科研业务费专项资金资助“融合教育背景下随班就读实施现状及支持体系研究”(项目编号:SKZZA2015006)的研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们