首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
我国学龄孤独症儿童教育安置形式的思考
2017年05月15日 16:17 来源:《教育学报》 作者:胡晓毅 范文静 字号

内容摘要:孤独症学校(部)作为多种教育安置形式之一,其目的是为了满足中重度和极重度孤独症儿童多样化的教育需要,并为我国加快完善多样化的孤独症儿童教育安置形式提供建议。

关键词:孤独症儿童;教育安置形式;特殊教育

作者简介:

  摘 要:2014年出台的《特殊教育提升计划(2014—2016年)》中明确提出鼓励有条件的地区试点建设孤独症儿童少年特殊教育学校(部),使得孤独症儿童的教育安置形式成为学界关注的焦点之一。回顾国内外孤独症儿童教育安置形式的发展历程,发现各国都力图通过多样化的教育安置形式和多元化办学主体以满足孤独症儿童的复杂多样的教育需要。孤独症学校(部)作为多种教育安置形式之一,其目的是为了满足中重度和极重度孤独症儿童多样化的教育需要,并为我国加快完善多样化的孤独症儿童教育安置形式提供建议。

  关键词:孤独症儿童;教育安置形式;特殊教育

  作者简介:胡晓毅(1977—),女,北京人,北京师范大学教育学部副教授,博士,主要从事发展性障碍儿童教育及其家庭支持研究,Email:huxiaoyi@bnu.edu.cn,18611443918;范文静(1989—),女,山东人,北京师范大学教育学部博士生,主要从事特殊教育学研究。

  基金项目:本文系教育部委托课题《特教学校中的孤独症儿童教学模式研究》,北京市教育科学规划办“十二五”规划2013年青年专项课题《自闭症儿童沟通辅助工具的设计、开发与应用研究》(课题批准号:CBA13042)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们