首页 >> 教育学 >> 图片新闻
教育部-联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目成果总结暨乡村教师专业素养与能力提升高级研修班在沪开幕
2020年09月24日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月24日 09:36
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:创新性教学;教师培训;乡村教育

内容摘要:9月18日,教育部教师工作司、联合国儿童基金会驻华办事处共同主办,上海师范大学国际与比较教育研究院、北京师范大学继续教育与教师培训学院共同承办的教育部-联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目成果总结暨乡村教师专业素养与能力提升高级研修班在沪开幕。

关键词:创新性教学;教师培训;乡村教育

作者简介:

    教育部-联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目成果总结暨乡村教师专业素养与能力提升高级研修班会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月18日,教育部教师工作司、联合国儿童基金会驻华办事处共同主办,上海师范大学国际与比较教育研究院、北京师范大学继续教育与教师培训学院共同承办的教育部—联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目成果总结暨乡村教师专业素养与能力提升高级研修班在沪开幕。受新冠疫情影响,研修班采用上海主会场与各项目县分会场线上线下相结合的方式进行。

会议现场 本网记者 陈炼/摄

    教育部教师工作司司长任友群、上海市教卫工作党委二级巡视员李蔚、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选、联合国儿童基金会驻华副代表郑道(Douglas Noble)分别致辞。联合国儿童基金会教育处长潘思纳作项目介绍。开幕式由上海师范大学副校长蒋明军主持。北京师范大学、“国培计划”中小学骨干教师培训项目执行办公室副主任罗容海主持发言阶段。

  以人才培养促进乡村教育发展

教育部教师工作司司长任友群致辞 本网记者 陈炼/摄

  任友群表示,由于各地经济发展水平不一,教育的发展和质量都存在着差距,贫困地区的乡村教育不发达是普遍现象。一开始我们往往投入硬件来补齐贫困地区的教育短板,目前我们已将重点转向至教师的培养。推动乡村教育发展离不开善教育、有担待的教师,同时应以人才培养促进乡村摆脱贫困。为此,我们开展了特岗计划,安排大批优秀的教师到乡村任教;创新编制,逐步解决乡村教师结构性的缺源;加强专业发展,提高乡村教师队伍的整体能力;推进轮岗交流,重点引导城镇优质教师往乡村流动;推进职称倾斜,拓展乡村教师的职业发展通道;持续改善待遇,加强乡村教师的获得感和幸福感;强化荣誉表彰,增强乡村教师的职业责任感和使命感;推广合作经验,赋能乡村教师开展创新性教学新实践。

上海市教卫工作党委二级巡视员李蔚致辞 本网记者 陈炼/摄

  李蔚提出,作为教师应探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人的本领,参加培训是重要且有效的路径。乡村教师用爱心和智慧阻断了贫困的代际传递,点亮了万千乡村孩子的梦想。为此,乡村教师的在职培训和专业发展应当被特别关注。上海作为拥有丰富教育资源的国际大都市,将为我国中西部地区的乡村教育和乡村教师培养作出更大贡献。

上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选致辞 本网记者 陈炼/摄

  张民选认为,我们有责任向世界分享中国的经验与发展,同时继续向世界各国学习和借鉴。由上海师范大学申办和承办的联合国教科文组织教师教育中心将承担四大任务:一是生产知识,为全世界的教师提供更好更新鲜的有效教育经验;二是能力建设,利用现有条件,力所能及地为各国各地区的教师发展提供能力建设的机会,提供研修的方案和条件;三是要分享信息,共享在实践中产生的经验,推动各方面的教育改进;四是要提供技术支持,利用已有的人力、物力和信息资源,为欠发达地区提供力所能及的帮助。

联合国儿童基金会驻华副代表郑道(Douglas Noble)致辞 本网记者 陈炼/摄

  郑道提出,随着疫情在中国基本得到控制,得知了大多数学生已经重返校园的好消息,联合国儿童基金会希望所有儿童都能够实现受教育的权利。让包括农村偏远地区的儿童、受人口流动或者贫困影响的儿童,以及残障儿童等获得更为优质的教育,我们应继续将工作重点放在最难触及的群体,让每个儿童得到应得的教育。通过多年的合作,我们已取得了丰硕的项目成果,积累了创新教学的经验,为政策制定提供了依据,引导了乡村教师专业发展的改革。后续,我们还将致力于推广与扩大项目成果总结的应用。

联合国儿童基金会教育处长潘思纳作项目介绍 本网记者 陈炼/摄

  潘思纳认为,我们应致力于提升乡村教师的教学质量以及使用创新性教学技术方面的能力,为县级乡村教师的支持服务体系提供更多的助力,希望我们所有的教师都能享受到这样创新性的教师培训模式,提升教师的各项能力。下一步我们需要更多地去思考如何提供更好的政策建议,掌握更多一线的教学实例,从而为我们的政策制定提供更多的依据。同时,我们应制定出合理的路线图,实现将项目收集的有效经验进行扩大推广的目标。

  完善基础教育师训教研体系

上海师范大学副校长蒋明军主持开幕式 本网记者 陈炼/摄

联合国儿童基金会驻华办教育专家郭晓平主持颁奖仪式 本网记者 陈炼/摄

与会领导为项目县的获奖导师、教师颁奖 本网记者 陈炼/摄

  出席颁奖仪式的教育部、联合国儿童基金会、上海市教卫、上海师范大学领导在主会场为项目县的获奖导师、教师颁奖。联合国儿童基金会驻华办教育专家郭晓平主持颁奖仪式。各项目县的领导及导师代表也在分会场为获奖导师、参训教师颁奖。

  为贯彻落实国务院《乡村教师支持计划(2015—2020)》精神,推动中西部农村教师队伍建设,根据《中国政府与联合国儿童基金会国别方案行动计划(2016-2020 年)》,教育部—联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目启动,项目由北京师范大学、上海师范大学承办。“创新性教学与教师培训”项目以“每个孩子都拥有好老师”为目标,以创新为中心,以努力提高教师专业能力和提高课堂教学质量的“一个中心,两个提高”为总体思路,为项目县、项目学校的教师,特别是贫困地区的农村学校教师提供更有针对性、更有实效性的教学培训,切实提高教师的教学能力和学校的教育教学质量,积极发挥项目的区域示范引领作用。同时,努力完善由高校、县级教师进修学校以及中小学校优质教育教学资源构成的农村学校教师、校长专业发展支持服务体系。

  教育部、联合国儿童基金会及项目团队经过前期调查分析,将云南省弥勒市、贵州省盘州市、重庆市忠县、广西壮族自治区忻城县、辽宁省本溪满族自治县5个县(市)列为项目县。以教育部—联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目为抓手,各项目县开展了形式多样的与学科教学研究相融合的教师培训工作,基础教育师训体系、教研体系得到一定的完善,师训、教研能力得到了提升。项目的实施,全面促进了各项目县教师特别是乡村学校教师教育理念、教育教学方法的提升以及学校建设的进步,促进了项目县教育质量的提升以及基础教育的发展。

  分享成功经验 携手展望未来

  

    北京师范大学、“国培计划”中小学骨干教师培训项目执行办公室副主任罗容海主持发言阶段 本网记者 陈炼/摄 

  联合国儿童基金会、北京师范大学、上海师范大学的专家通过线上线下结合的方式,未来到主会场以及在各项目县分会场的参训教师作了主题发言。各项目县的领导、导师与大家分享了从项目实施中得到的收获。会上还举行了“经验分享与未来展望”圆桌讨论。

北京师范大学教育学部教授杜屏作主题发言 本网记者 陈炼/摄

北京师范大学教育学部教授郑新蓉作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  北京师范大学教育学部教授杜屏作了题为“‘创新性教学与教师培训’项目有效性评估与反思”的主题发言。她围绕着为什么要进行评估、如何评估,评估的结果是什么及其背后的原因,未来我们应该怎么做等问题作了分享。北京师范大学教育学部教授郑新蓉作了题为“‘特岗教师’质量评估及思考”的主题发言。她提出,特岗教师承担了社会和历史的使命,我们应充分评价他们在中国教育发展进程,尤其在中国农村教育发展最困难的时期起到的重要作用。张民选作了题为“时代挑战与教师关键能力提升”的主题发言。他表示,信息技术对我们的教育内容、方法、方式产生了较大影响,知识经济的发展使我们的生活方式发生了变化。我们应紧跟时代发展的步伐,做好农村基础工作,迎接新的挑战,作为教师尤其需要提高解决问题的能力。

上海师范大学国际与比较教育研究院教授王洁作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  上海师范大学国际与比较教育研究院教授王洁作了题为“‘国培计划’十年与乡村教师专业发展”的主题发言。她认为,联合国儿童基金会正在落实的县级培训机构的建设对于乡村教师发展起到了重要作用,我们应融合好信息技术,激发老师的学习自觉性。对于我们研究人员来说,应要加强对教师的学习、培训的研究,做好针对性研究。北京师范大学教授綦春霞作了题为“创新性教学理念建构和项目成果总结”的线上主题发言。她表示,应研究创新性教学的源起和背景,思考如何去构建创新性教学体系以及做好系列研究成果的实际应用。

“经验分享与未来展望”圆桌讨论会议现场 照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们