首页 >> 教育学 >> 图片新闻
大学与人类命运共同体构建:中外大学校长学科建设研讨会 在上海外国语大学召开
2019年12月16日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
关键词:人类命运共同体;大学建设;学科建设

内容摘要:12月7日,由上海外国语大学主办的“大学与人类命运共同体构建:中外大学校长学科建设”研讨会在上海外国语大学召开。

关键词:人类命运共同体;大学建设;学科建设

作者简介:

会议现场 本网实习记者陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)12月7日,由上海外国语大学主办的“大学与人类命运共同体构建:中外大学校长学科建设”研讨会在上海外国语大学召开。欧委会口译总司司长Florika Fink-Hooijer、同济大学校长陈杰分别致辞。上海外国语大学校长李岩松主持开幕式。

欧委会口译总司司长Florika Fink-Hooijer致辞 本网实习记者陈炼/摄

  

同济大学校长陈杰致辞 本网实习记者陈炼/摄

  

教育部副部长翁铁慧作主旨演讲 本网实习记者陈炼/摄

上海外国语大学校长李岩松主持开幕式 本网实习记者陈炼/摄

  语言已成为全球秩序的重要推动力量

  Florika Fink-Hooijer认为,上海外国语大学从一所专注单一俄语教学的学校发展成为多学科且享有国际声誉的学府,得益于上海外国语大学的远见卓识。作为欧委会口译总司司长,每天都能体会到多语交流的价值,语言成为全球秩序的重要推动力量。科技以人为本,新的进步和技术创新使我们得以为不同学科、不同人民、不同国家之间架设沟通桥梁。

  为全面提升中国高等教育国际竞争力和综合实力,建设科教强国,中国政府做出了“建设世界一流大学和一流学科”的重大战略部署。陈杰表示,中外大学校长齐聚一堂,共同研讨一流大学与一流学科建设问题。要瞄准国家需要,推进学科建设,立足科技前沿,谋划学科布局,打破专业边界,开展学科交叉,加强国际合作,鼓励学术交流,通过本次研讨会,能够为大学人才培养和学科建设探讨提出更多的新理念、新方法。

  教育部副部长翁铁慧作主旨演讲。她指出,大学应当兼具“国家属性”和“全球责任”,中国高等教育要提质增效,首先要完善治理体系,让大学少一些“行政”色彩,多一些“学术”味道,让大学发展更有活力;要促进内涵发展,在人才培养、科学研究和文化传承上,让大学贡献更有质量;此外,还要加强国际交流,从“全球时间”里找到“本国时间”,提升中国高等教育的国际化水平。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们