首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
中国大学教授群体特征代际差异的百年变迁
2021年03月29日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:张意忠 字号
2021年03月29日 11:23
来源:中国社会科学网 作者:张意忠

内容摘要:本书归纳了百年来教授群体的特征及其变迁动力,提出了如何完善教授制度。

关键词:

作者简介:

  作者:张意忠

  江西人民出版社2020年12月出版

  中国大学教授群体历经百余年的发展演变,在不同的历史阶段,呈现出不同的群体特征,引起社会各界的高度关注,给予了人们反思与启迪,因此,研究中国大学教授群体特征代际差异的百年变迁,分析演变机理,提出完善教授制度的政策建议,对于丰富高等教育基本理论和促进教师队伍建设具有重要意义。

  第一章绪论。对相关文献进行归纳与评述;就研究意义、研究内容、研究思路与研究方法等进行研究设计;界定相关概念。

  第二章民国时期大学教授群体特征。民国是大学学术的创建与发展时期,尽管政治动乱、社会不稳,但教授坚守职责,教书育人,发展科学,体现出独有的特征:丰富渊博的专业知识、开拓创新的学术水平、严谨随性的教学风格、亦师亦友的师生关系、独特鲜明的个性特征、痛并快乐的生存状态。

  第三章社会主义建设时期大学教授群体特征。该阶段的一系列政治运动,促使教授群体呈现出特有的群体特征:接受思想改造运动、彰显红色人民教师、投入科研精力不足、努力培养青年教师。

  第四章改革开放初期大学教授群体特征。改革开放为教授带来了生机和活力,呈现出鲜明的群体特征:重获新生、道德高尚、教书育人、治学严谨、培养师资。

  第五章深化改革开放阶段大学教授群体特征。社会主义市场经济体制的建立,激发了教授的积极性,也带来了市场经济的负面影响,呈现出复杂、多样化的群体特征:培养人才、引领教改、发展学科、教授不教、学术功利。

  第六章教授群体特征代际差异的原因分析。大学教授在四个发展阶段所呈现出的群体特征,既有共性,也存在差异,是内外因素综合作用的结果。一是社会变革的影响,二是教授管理制度,三是知识生产方式变革,四是教授思想观念变化。

  第七章完善教授制度的政策建议。基于教授群体特征的百年变迁,要更好地发挥教授作用,一是处理好学术与政治的关系,二是完善教授管理制度,三是教授献身学术事业,四是营造宽松学术氛围。

  教授是谁?教授的变与不变

  ——《中国大学教授群体特征代际差异的百年变迁》书评

杨 强

  教授是大学的主体和核心,特别是我国正在推进的世界一流大学与一流学科建设,迫切需要发挥教授的引领作用,促进学科发展,培养创新人才。江西师范大学教育研究院张意忠教授所著的《中国大学教授群体特征代际差异的百年变迁》一书,系统归纳了百年来教授群体的特征及其变迁动力,提出了如何完善教授制度。它通过梳理群体特征,很好地回答了教授是谁?其百年演变凸显了教授群体特征的变化,但不变的是教授对学术的追求。该书视角独特,观点新颖,对于促进教师队伍建设以及高教管理体制改革具有重要的参考价值和现实启示。

  归纳了大学教授是“怎样的一群人”。教授群体特征是遗传与环境的产物,因此,在不同的时代,其特征不同。民国时期大学教授群体具有丰富渊博的专业知识、开拓创新的学术水平、严谨随性的教学风格、亦师亦友的师生关系、独特鲜明的个性特征、痛并快乐的生存状态。社会主义建设时期大学教授接受思想改造运动、彰显红色人民教师、投入科研精力不足、努力培养青年教师。改革开放初期大学教授重获新生、道德高尚、教书育人、治学严谨、培养师资。深化改革开放阶段大学教授群体特征体现为培养人才、引领教改、发展学科、教授不教、学术功利。

  得出了大学教授是“怎样变化的一群人”。大学教授群体在百年发展历程中所呈现出的特征,是内外因素综合作用的结果。不同历史时期的政治制度、经济体制、文化制度、教授考核评价制度、知识生产方式变革及教授的学术取向等影响其特征。

  提出了如何让教授回归到“本来的一群人”之中。教授群体特征的百年变迁表明,要使其回归本位,更好地发挥教授作用,需要建立科学的学术评价制度,完善教授考核制度,保障教授学术权力;教授要敬畏学术,追求卓越;热爱教育事业,关心爱护学生;倡导学术民主,强调学术自由。因此,该书对于引导高校建立科学的学术评价制度、营造宽松的学术氛围、促进教师专业发展、提升教师学术水平具有重要的现实意义。

  (作者系江西师范大学副教授)

作者简介

姓名:张意忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们