首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
办实办好“公平而有质量”基础教育是时代命题
2019年04月01日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:胡洪曙 字号
关键词:基础教育;均衡发展;教育公平

内容摘要:作者基于经济学视角对城乡基础教育非均衡发展的各种效应进行了深入考察和实证分析。

关键词:基础教育;均衡发展;教育公平

作者简介:

  党的十九大提出优先发展教育事业,实施乡村振兴战略。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》均明确指出要牢牢抓住发展不平衡不充分这一主要矛盾,把人才培养、人力资本开发放在首要位置,推进城乡基础教育公共服务均等化,推动以人为核心的新型城镇化和乡村振兴双向发力、协同发展。罗志红博士所著《我国城镇化进程中城乡基础教育均衡发展研究》(经济科学出版社)一书,围绕如何实现“公平而有质量”的城乡基础教育这一中心议题,对当前我国城乡基础教育均衡发展的原因、现状、问题及对策进行系统阐释和深入研究,具有鲜明的问题导向和时代价值。通读全书,给我印象最深的是作者基于经济学视角对城乡基础教育非均衡发展的各种效应进行了深入考察和实证分析,切实回应了新型城镇化和乡村振兴建设中城乡基础教育公共服务均等化的一些关键问题。具体而言,该书在以下三个方面具有一定的创新性和参考价值:

  一是构建了城乡基础教育均衡发展的理论框架。

  该书基于公共产品理论、政府职能理论、教育公平理论、人力资本理论、城乡一体化理论等基础理论,从学理上对城乡基础教育均衡发展的内涵和外延进行了深入探讨。该书针对如何实现公平而有质量的城乡基础教育,认为抓好以人为本的质量型发展是关键,并基于此构建了城乡基础教育均衡发展的理论分析框架,为进一步开展现状分析、效应分析和个案研究奠定了基础。在此基础上,动态分析了城镇化进程与城乡基础教育发展的相互影响,并重点对改革开放前后的城乡二元结构背景下的城乡基础教育的发展阶段和发展效应进行了分析。围绕人口城镇化、经济城镇化、土地城镇化对城乡基础教育均衡发展的影响,城乡基础教育均衡发展对城镇化质量提升、人力资本形成、社会融合发展、城镇化空间布局优化等方面的作用,以及城乡基础教育均衡发展与城镇化进程之间的相互作用关系进行了深入探讨。

  二是对我国城乡基础教育非均衡发展的效应进行了实证分析。

  该书基于城乡基础教育均衡发展的理论分析框架,从人力资本、收入分配、经济增长三个维度对我国城镇化进程中城乡基础教育非均衡效应进行了考察,通过构建相关计量经济模型,利用中国基础教育省际面板数据,对当前城乡基础教育非均衡发展导致的人力资本效应、收入分配效应和经济增长效应进行了分析,进而从经济性因素、制度性因素、政策性因素等方面对影响城乡基础教育均衡发展的关键因素和主要原因进行深入剖析。同时,以江西省为个案,针对上述关键影响因素对城乡基础教育均衡发展指数进行测度,并从绝对指标和相对指标两个方面对制约城乡基础教育均衡发展的各种因素进行更为细致的分析。这不仅丰富和拓展了该领域的研究方法,也进一步增强了研究的客观性、针对性和准确性。

  三是提出推进城乡基础教育均衡发展的政策建议。

  该书依据定性分析和定量分析的结果,结合我国城乡基础教育发展的演进特征,以及部分发达国家和我国部分发达地区的实践探索经验,按照党的十九大对优先发展教育事业和实施乡村振兴战略的新部署、新要求,分别从推动教育公平理念落地、强化政府教育统筹责任、深化教育投入体制改革和健全教育资源协调机制四个方面开展了政策分析。重点围绕“公平而有质量”这个关键点,对提升发展理念、把准基础教育均衡发展内涵,做好县域统筹、强化县级人民政府责任担当,增强经费保障、拓宽经费筹措与资源供给渠道,统一建设标准、推进城乡中小学办学一体化建设,改善师资队伍、推进城乡教师资源的均衡配置,重视分类指导、提升更高层次的均衡发展水平等,提出了符合国情的城乡基础教育均衡发展建议。

  总之,基础教育是提升国民素质的奠基性工程,城乡基础教育均衡发展是为乡村振兴持续培养人才和积累人力资本的重要抓手。加快推进城乡基础教育公共服务均等化,办实办好“公平而有质量”的基础教育是一个值得深入研究的时代命题,而本书的作者在这一领域进行了有益尝试。

  (作者系中南财经政法大学教授、博士生导师)

作者简介

姓名:胡洪曙 工作单位:中南财经政法大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们