首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《江西教育发展报告(2016)》
2018年10月31日 12:45 来源:中国社会科学网 作者:张意忠 字号
关键词:江西教育发展报告;教育普及度;教育质量度;教育保障度

内容摘要:由江西师范大学主编的《江西教育发展报告(2016)》日前公开出版。

关键词:江西教育发展报告;教育普及度;教育质量度;教育保障度

作者简介:

 

 《江西教育发展报告(2016)》发布全省教育发展指数以及100个县市区教育综合得分与排名

  由江西师范大学主编的《江西教育发展报告(2016)》日前公开出版。该书在《江西教育发展报告(2015)》的基础上,立足于江西省教育厅提供的2016年原始数据,运用教育统计及数学模型方法而编撰的教育发展报告。

  该书设计了一套科学测评江西省教育发展情况的指标体系,由教育普及度、教育质量度和条件建设与教育保障度三个一级指标、六个二级指标及25个检测点组成。通过统计分析对江西省教育发展情况进行测评,并对全省100个县市区的教育综合得分进行了排名。

  2016年江西省教育发展指数综合得分87.27,比2015年高出2.37分,其中6个二级指标得分从高到低依次顺序排列为:教育公平度、各级教育入学率水平、教育保障度、条件建设程度、社会效益度、教育优秀度。与全国教育发展指数相比,“教育公平度”和“各级教育入学率水平”得分高,发展较好,达到了国家平均水平;教育保障有的达到国家平均水平,有的低于国家平均水平;教育优秀度、条件建设达到度与教育效益度分值相对较低,与全国兄弟省市相比有些差异。

  江西省100个县市区之间的教育发展评价,基于高中录取率、随迁子女就读比例、随班就读残疾生在校比例、师生比、高学历教师比例、生均校舍面积、生均图书册数、生均教学设备值、生均计算机台数、公共财政教育经费占公共财政预算支出比等指标,通过数据统计和测评分析赋予分值,对其教育综合得分进行了分组和排名。发现江西省100个县市区的教育发展情况大致呈正态分布,其中南昌市青云谱区的教育得分最高,发展最好,一些县得分较低,需要加快发展。

  统计分析结果表明,江西教育存在发展不充分、不平衡的问题。教育发展不充分主要体现在学前教育发展缓慢、基础教育质量有待提高,高等教育规模偏小、综合实力偏弱。教育发展不平衡主要体现在指标之间发展不平衡与地域之间发展不平衡,从6个二级指标看,“教育优秀度”与“教育效益度”的得分低于“教育公平度”;从地域来看,吉安市和九江市所属县市区获优秀组、较好组的数量占县市区总数的百分比最高,而新余市、鹰潭市和抚州市所属县市区没有一个进入到优秀组和较好组。针对上述问题,迫切需要引进教育资源,产生“鲶鱼效应”;增加教育资源,落实“精准扶贫”;整合教育资源,达到“共建共享”;利用教育资源,产生“虹吸效应”,只有这样才能促进江西教育事业健康快速发展。

作者简介

姓名:张意忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们