首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《城乡家庭高等教育需求差异及其有效供给》
2018年10月25日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:张意忠 字号
关键词:高等教育需求;家庭高等教育;城乡差异

内容摘要:家庭高等教育需求不能很好地传递到高等教育决策系统,导致高等教育供给与主体需求产生偏差。

关键词:高等教育需求;家庭高等教育;城乡差异

作者简介:

  作者简介 

  张意忠,江西师范大学教授,博士,主要从事高等教育基本理论与教师教育研究。入选江西省“百千万人才”工程,中国高教管理研究会常务理事,江西省高教管理研究会秘书长。主持国家社科基金一般项目3项、省部级项目二十多项;在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国教育报》等发表论文100余篇;出版专著5部,编著2部,参编著作3部;获江西省社会科学优秀成果二、三等奖各1次,获江西省教育科学优秀成果奖一、二、三等奖各1次,获中国高教学会优秀成果专著二等奖2次,获江西省高校科学研究优秀成果二等奖2次,获江西省教学成果奖二等奖1项。 

 家庭高等教育需求与供给的全景透视

  众所周知,我国高等教育一直是政府主导,在一种自上而下的体制中进行供给,这就不可避免地导致了自下而上的需求表达受阻,家庭高等教育需求不能很好地传递到高等教育决策系统,导致高等教育供给与主体需求产生偏差,使有限的高等教育资源没有用在刀刃上。如何了解城乡家庭对高等教育的需求状况?如何避免高等教育供给不到位或过度供给?如何引导家庭形成高等教育有效需求?江西师范大学教育研究院张意忠教授所著的《城乡家庭高等教育需求差异及其有效供给》一书进行了系统研究,提出的一些独到观点和见解,有利于满足家庭高等教育需求差异,保障高等教育公平。

  该书遵循由理论到实践的逻辑思路,采用调查研究法、文献资料法、比较法与统计分析法,就城乡家庭高等教育需求差异、高等教育供给现状及其有效供给进行了较为系统、深入的探讨。认为家庭高等教育需求具有多样性、层次性、发展性与合理性的特点,其需求是建立在人力资本理论、高等教育价值论及教育投资理论之上;通过对3050位高中学生家长的调查表明,城乡家庭在高等教育的区域需求、层次需求与专业需求上存在显著差异,其形式需求与类型需求不存在显著差异;城市家庭对经济发达地区的重点高校、学术型高校、高学历需求的比例高于农村家庭,对经济欠发达地区的一般本科高校、应用型高校的需求比例低于农村家庭;经济资本、社会资本与文化资本因素对农村家庭高等教育需求的影响程度大于城市家庭,子女因素、学校因素与社会因素对农村家庭高等教育需求的影响程度低于城市家庭;面对家庭日益增长的高等教育需求,高等教育供给呈现出供给数量不足、供给结构有待调整、供给质量有待提升的困境;基于高等教育有效供给理论,需要引导家庭形成有效需求,加大高等教育有效供给,达到供需平衡,从而满足城乡家庭高等教育需求差异。

  随着我国高等教育以市场为基础配置生源的方式和机制的逐步形成,高等教育正在转变为“买方市场”,家庭对高等教育需求的选择有了更大余地。过去那种对高等教育“饥不择食”式的选择逐步趋于冷静,其传统的“光宗耀祖”和“跳农门”式的单一需求理念,逐步被更为广泛的“成本—收益”理念所取代,并且呈现出更多的个性化需求。同时,我国长期以来实施城乡二元体制,导致城乡家庭高等教育需求存在差异,农村家庭在优质高等教育资源需求上处于弱势地位,高等教育供给没有有效地满足城乡家庭的需求,在一定程度上阻碍了高等教育公平的落实。因此,该书对于引导家庭形成高等教育有效需求、加大高等教育有效供给、维护教育公平、保障高等教育事业健康发展具有重要的现实意义。

  本书目录

  前言

  第一章 绪论 001

  第二章 城乡家庭高等教育需求概述 011

  第一节 高等教育需求概念界定 012

  第二节 家庭高等教育需求的内容 018

  第三节 家庭高等教育需求的特点 021

  第四节 影响家庭高等教育需求的因素分析 026

  第三章 家庭高等教育需求的理论基础 043

  第一节 人力资本理论 044

  第二节 高等教育价值论 048

  第三节 教育投资理论 051

  第四节 需求层次理论 057

  第四章 城乡家庭高等教育需求理论模型 063

  第一节 城乡家庭高等教育区域需求理论模型 064

  第二节 家庭高等教育类型需求理论模型 072

  第三节 城乡家庭高等教育形式需求理论模型 077

  第四节 城乡家庭高等教育层次需求理论模型 081

  第五节 家庭高等教育专业需求理论模型 088

  第五章 城乡家庭高等教育需求差异实证分析 095

  第一节 问卷设计与实施 096

  第二节 城乡家庭资本与高等教育需求差异分析 109

  第三节 城乡家庭高等教育需求差异的影响因素 178

  第四节 城乡家庭高等教育需求差异的原因分析 191

  第六章 高等教育供给现状分析 203

  第一节 全国高等教育供给状况 204

  第二节 江西省高等教育供给状况 219

  第三节 高等教育供给存在的问题 233

  第七章 高等教育有效供给理论 237

  第一节 有效供给概念 238

  第二节 高等教育有效供给理论 241

  第三节 高等教育供求关系 254

  第八章 形成有效需求 加大有效供给 261

  第一节 推进城乡一体化,缩小城乡家庭资本差异 262

  第二节 发展农村社区教育,提升农村文化资本 272

  第三节 加大农村教育扶持力度,缩小城乡差距 279

  第四节 形成家庭高等教育有效需求 285

  第五节 加大高等教育有效供给 289

  附录 304

  附录1 城乡家庭高等教育需求调查问卷 304

  主要内容

  随着我国高等教育以市场为基础配置生源的方式和机制的逐步形成,高等教育正在转变为“买方市场”,家庭对高等教育需求的选择有了更大余地。过去那种对高等教育“饥不择食”式的选择方式逐步趋于冷静,其传统的“舐犊情深”、“光宗耀祖”和“跳农门”式的单一需求理念,逐步被更为广泛的“成本—收益”理念所取代,并且呈现出更多的个性化需求。同时,我国长期以来实施的城乡二元体制,形成了城市家庭的经济资本、社会资本与文化资本均优越于农村家庭的状态,导致了城乡家庭高等教育需求存在差异,农村家庭在优质高等教育资源需求上处于弱势地位,高等教育供给没有有效地满足城乡家庭的需求,在一定程度上阻碍了高等教育公平的落实。因此,研究城乡家庭高等教育的需求差异、引导家庭形成高等教育有效需求、加大高等教育有效供给、维护教育公平,对高等教育事业的发展具有重要的现实意义。对此,本书遵循由理论到实践的逻辑思路,采用调查研究法、文献资料法、比较法与统计分析法,就上述问题通过如下八个章节进行较为系统、深入的探讨。

  第一章为绪论。该章主要就城乡家庭高等教育需求差异及其有效供给研究的选题背景与意义、国内外现状、研究目的与内容、研究方法及创新点等进行简单论述。

  第二章为城乡家庭高等教育需求概述。高等教育需求是个人和社会对高等教育有支付能力的需要。家庭高等教育需求属于个人需求,主要是出于对知识能力、职业发展及社会地位的需求。家庭高等教育需求具有多样性、层次性、发展性与合理性等特点。家庭、学生、教育与社会是影响家庭高等教育需求的主要因素。

  第三章为家庭高等教育需求的理论基础。城乡家庭高等教育需求是建立在一定的理论基础之上。人力资本理论认为,接受高等教育,可以提高受教育者的素质,人力资源投资可以得到回报;高等教育价值论认为,高等教育具有经济价值、精神价值与社会价值,能够提高受教育者的道德品质、专业素养,促进身心发展和个性培养,产生外溢效益;教育投资理论认为,高等教育是准公共产品,接受高等教育,是一种生产性投资,产生价值增值;需求层次理论认为,家庭高等教育需求属于高层次的需求,能够满足人的心理需求,实现人生价值。这些理论为家庭高等教育需求提供了理论支撑。

  第四章为城乡家庭高等教育需求理论模型。该模型的自变量即城乡家庭的经济资本、社会资本和文化资本,城乡家庭高等教育需求是该模型的因变量。高等教育及其经济社会发展的规模、速度及结构等通过各级各类毕业生在劳动力市场上的就业情况和收益状况反映出来,形成价格信号传递给学生及其家庭。因此,城乡家庭根据各类高校毕业生的就业和收入信息形成接受高等教育的期望收益,进而产生对高等教育的不同需求,表现为对高等教育的类型、层次、专业、区域及形式的选择,形成了包含家庭资本、高等教育需求,以及它们之间关系的理论模型。其自变量为经济资本、社会资本和文化资本,因变量分别为高等教育的类型、层次、专业、区域与形式需求。

  第五章为城乡家庭高等教育需求差异实证分析。通过对江西省 3050 位高中学生家长的实证研究表明,城乡家庭高等教育需求旺盛,但通过卡方检验显示,城乡家庭在高等教育的区域需求、层次需求与专业需求之间存在显著性差异,对高等教育的形式需求与类型需求不存在显著性差异,但对重点高校与非重点高校需求之间存在显著性差异。城市家庭对经济发达地区的重点高校、学术型高校、高学历需求的比例高于农村家庭,对经济欠发达地区的一般本科高校、应用型高校的需求比例低于农村家庭。经济资本、社会资本与文化资本因素对农村家庭高等教育需求的影响程度大于城市家庭,子女因素、学校因素与社会因素的影响程度低于城市家庭。

  第六章为高等教育供给现状分析。对我国特别是江西省高等教育在类型、层次、区域、专业与形式上的供给状况进行分析,与城乡家庭高等教育的需求进行比较,找到我国高等教育在类型、层次、区域、专业与形式等供给方面存在的问题。面对家庭日益增长的高等教育需求,高等教育供给显现出以下问题:数量不足;供给结构有待完善,城乡之间、区域之间不平等,层次结构与专业结构有待调整;供给质量有待提升。

  第七章为高等教育有效供给理论。高等教育有效供给理论为满足城乡家庭高等教育需求提供了理论支撑。高等教育供给包括潜在供给、实际供给和有效供给。高等教育的政策、资源、规模、需求与师资队伍等因素影响高等教育供给。在供求均衡点上的供给是有效供给,供求标准、效率标准与公平标准是评判高等教育供给是否有效的依据。高等教育有效供给不足的表现是高等教育供给不足、高等教育供给过剩、高等教育不良供给。

  第八章为形成有效需求,加大有效供给。高等教育供给与需求密不可分,相互制约,有效供给必须根据需求、引导需求、满足需求。家庭高等教育需求差异源于城乡二元体制,导致了城乡家庭资本存在差异,因此,需要推进城乡一体化建设,提高农民经济收入;加强农村社区教育,提高农民文化水平;帮助家庭正确认识高等教育价值,构建有效需求;城乡基础教育差距是高等教育需求差异产生的基础,应缩小城乡基础教育差距;加强高等教育有效供给,实现城乡家庭高等教育入学机会平等,提高教育质量,从而满足家庭高等教育需求差异。

作者简介

姓名:张意忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们