首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《现代德育论》
2018年05月07日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:王荣德 字号
关键词:现代德育;时代特点;立德树人;道德素养

内容摘要:结合了新世纪对人才的要求,把德育融入到整个教育过程中,具有时代的特点

关键词:现代德育;时代特点;立德树人;道德素养

作者简介:

  《现代德育论》序

 

  党的十八届三中全会的《决定》中提出:“深化教育领域综合改革。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳勃、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。”立德树人是教育的根本任务,是培养什么人,怎样培养人的根本问题。要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就必须把德育放在首位,立德树人,使我们培养的人才既有高度的道德素养,又有建设社会主义的真实本领。

  我国有立德树人的传统。中国传统文化特别强调人的道德主体精神的弘扬,人的精神境界的追求;注重个人的道德修养,从而正确处理个人与家庭、个人与国家的关系。习近平总书记去年年末在山东考察时指出:“国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善长的道德意愿、道德情感,培养正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。”

  当前我们的教育正在遭遇到多元文化、多元价值观的挑战。社会各种思潮通过各种信息媒体影响着我们的青少年。如果我们不能用正确的人生观、世界观、价值观加以引导,我们的青少年可能就会迷失方向,走入歧途。加强道德教育是时代的要求,是当前形势的迫切要求。

  道德教育怎样进行,如何更有效?这是大家都在思考的问题。我认为,要使道德教育更有效,一是要更新道德教育的内容,使它跟上时代的要求、新世纪青少年的特点,摒弃大而空的口号和理论,用现实生活中的问题让学生明白应该遵守的道德规则。二是改进方法,反对形式主义、满堂灌,要遵循儿童青少年成长规律,与他们的生活、学习结合起来,循序渐进。学生成长在活动中,这是教育的一条重要规律。德育工作要以学生为主体,充分发挥学生在教育教学活动中的主体作用。要让学生走到大自然中,走到社会中去,引导学生在实践中认识世界,认识社会;在活动中体悟生活,在与同伴交往中,养成正确地对待自然、正确地对待社会、正确地对待他人、正确地对待自己,从而提升自己的道德修养。

  湖州师范学院王荣德教授多年研究德育,新作《现代德育论》分析了我国德育的历史和现状,研究于德育的时代特征,系统地论述了现代德育的目的论、价值论和理论基础,比较全面的阐述了现代德育的内容和方法。其中一个特点是,不就德育论德育,而是结合了新世纪对人才的要求,把德育融入到整个教育过程中,具有时代的特点,感到颇有新意。

    作者简介:

    王荣德,男, 湖州师范学院教授,浙江省科学社会主义学会顾问,湖州市邓小平理论研究会会长。主持浙江省高校《思想道德修养与法律基础》精品课程建设。出版《教师人格论》等著作10多部。在国家重要期刊发表论文200多篇。主持国家教育部重点课题1项、省部级课题8项、市厅级课题20多项。获得过全国“十一五”教育科研优秀成果特等奖、全国高校思想政治教育优秀成果二等奖、全国高师教育研究优秀成果二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖、浙江省“五个一”工程奖、浙江省高等教育优秀教学成果一等奖、浙江省社科联优秀成果一等奖、浙江省教育科学优秀成果一等奖等多项奖励。先后被授予全国优秀教师、全国“十一五”教科研先进个人、浙江省高校优秀党务工作者、浙江省教科研先进个人、湖州市第四批有突出贡献专业技术人才、湖州市优秀教师、湖州市“十佳”社科工作者。          

    出版社:中国社会科学出版社

作者简介

姓名:王荣德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们