首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
地方高校品牌的创建研究
2016年06月02日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:张宗伟 字号

内容摘要:本书是作为品牌经营理论运用于高校管理实践的一次接力式尝试

关键词:地方高校;品牌创建;研究;核心竞争力;创新发展

作者简介:

 

  内容简介:

  地方高校品牌是指地方高校的名称、标志和为受教育者提供服务,培养教育消费者的各个要素,包括师资、校园文化、教学设施等各个方面。高校品牌就是具有较高知名度、良好的美誉度和强大的信任度的商品符号。实际中,高校品牌则是消费者对人才培养质量、教学质量以致学校的总体概念。地方高校品牌的产生是受地方高校特殊的外部环境影响的同时也存在着一定的内部推动力,地方高校品牌的创建是我们所处的品牌竞争时代的必然选择。它是一种无形资产,不仅包括产品和服务的价值,还包括消费者通过使用该产品而获得精神上的享受,如果能够在发展中发挥其合理的作用,就可以带来实质性的附加值,并产生无可比拟的品牌效应。

  进入新世纪以来,我国高等教育取得了长足进步,一方面办学硬件、学科设置、培养规模、师资力量等方面都发生着日新月异的改进,另一方面现代经济社会下市场因素对高等教育的深刻影响也在日益显现。为争夺有限的教育、科研资源并吸引优秀生源,高等学校越来越重视提升自身的办学效率、打造特色品牌。高校之间的竞争也是方兴未艾、愈演愈烈。在这种背景下,国家增加了对重点高校的投入,力求通过重点支持扶持一批在国际上有竞争力的高校出来,这使得教育资源争夺中一定程度上形成了赢者通吃的局面,给大量地方高校的发展带来一些不利影响。近些年来社会上对这种马太效应议论颇多,高等教育管理研究学界对此也开始加以关注。

  通过强力推进内涵建设,建设好数以千计的地方高校,建成数百所质量高、实力强、特色鲜明的品牌高校既是必由之路,也是必然选择。一个优秀的教育品牌不仅是长期高质量办学的自然结果,而且其中蕴含着丰富的内涵底蕴。一所高校品牌影响力来源于三个方面,一是社会对学校社会效应的评价,二是消费者对学校基础设施和综合实力的认可,三是学校对自身品牌影响力的不断再生产。其中,学校自身的品牌生产力是其品牌内涵的核心,社会评价以及消费者认可是品牌内涵的外在显度。通常而言,品牌实质上由多种元素构成,是一所高校的整体标识,需要有先进的办学理念、品牌教师、品牌学科(专业、课程)品牌成果、特色个性、杰出校友和较高的办学声誉等作支撑。

  《地方高校品牌的创建研究》一书从以下几个方面入手:第一,将品牌经营管理理论同高校教育实践结合起来,从教育学、管理学、社会学等多学科多角度来研究高校品牌经营的理论与实践,深化高校品牌理论研究,拓展高校高等教育品牌管理领域,扩散研究思路。深度剖析了高校品牌的基本内涵和建设高校品牌的现实意义。第二,广泛收集、整理不同类型、不同层次的高校品牌经营管理案例,深入解析各高校在创建和打造品牌的成功与失败的经验,对研究成果进行比照分析,为今后地方性高校品牌经营与运作提供参照性的方向和历史依据。第三,选择临沂师范学院作为品牌创建的实证研究,从调查与定位、设计、打造、延伸、评估、保护等环节出发,全面嵌入高等学校教育教学的各方面工作之中,并为高校品牌建设提供独具地方特色的品牌核心要素、品牌定位、设计、延伸、保护的操作性的服务。

  总的说来,该书还主要有以下几个特点:其一,逻辑严密、说理清晰。本书紧密围绕地方高校品牌建设这一主题展开,严格遵循“提出问题—理论解释—问题诊断—定位纠错—品牌战略—品牌打造—传播推广—案例印证”这一严谨清晰的思路,首先从我国高等教育发展的现状出发提出地方高校品牌建设这一重要命题,接下来论证这一命题的必然性和必要性,随后从战略目标、战略手段、构成要素、科学评价体系四个方面透彻全面地分析了地方高校品牌建设的理论。理论分析之后,作者探讨了目前地方高校品牌建设创建当中的错位误区,并从传统文化、高校自身、高等教育管理等视角探析了形成这种错位的原因。通过上述理论储备,作者接下来一方面以山东某高校为实例对品牌创建的模式进行了实证分析,另一方面又对国外高校品牌创建的途径和措施进行了总结。最后,作者总结了中外地方高校品牌创建的经验,对各高校今后开展相关工作提出了操作性很强的对策建议。通过全书,思路一以贯之、不枝不蔓,严谨清晰,同时兼顾了论证主题的方方面面,涉及到品牌创建的调查与定位、设计、打造、延伸、评估、保护等各个环节,由博返约、深入浅出。通过品牌构建增强地方高校核心竞争力,为提高地方高校教育质量提供了新的视角。面对变化莫测、增长迅速的市场经济,高校的品牌化建设则要做到稳步增长、保持平衡、理性式的发展状态。在品牌建设方面,应注意丰富与完善品牌内涵,形成点面结合、相互作用的互动和协同效应。要从大学校长品牌、名师品牌、学术品牌、校友品牌、大学文化品牌、校园风物品牌和历史沉淀品牌等等多环节进行整体规划,以提升高校的整体品牌形象。该书运用教育学、社会学、管理学、法学等多学科的理论与方法,全面研究了地方高校品牌创建的缘由初衷、主要内容及现实途径。围绕地方高校品牌创建这一视角,强调地方高校品牌创建过程与提高教育质量历程的高度统一。思路清晰,逻辑严密,观点鲜明,对我们深入研究、理解思考当前地方高校品牌创建研究提供了一个新视角。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们