首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
知行结合认识创业教育
2015年02月03日 08:38 来源:光明日报 作者:陈浩 字号

内容摘要:我国高校创业教育已经历了十余年的实践摸索,可谓热度不减,探讨不断,成果时见。黄兆信教授的新著《地方高校创业教育转型发展研究》,以新特的视角、系统的理性思考,给人颇多启迪。

关键词:创业教育;地方高校;高校创业;专业教育;设计

作者简介:

 

  喧腾之后盼省思。我国高校创业教育已经历了十余年的实践摸索,可谓热度不减,探讨不断,成果时见。新问题新困惑如何破解?大家都在求索中。黄兆信教授的新著《地方高校创业教育转型发展研究》,以新特的视角、系统的理性思考,给人颇多启迪。

  创业是经济社会发展的重要原动力。深入开展好大学生创业教育,既是开发这种原动力的迫切需要,又与大学毕业生高质量就业密切相关。该书以地方高校创业教育实践探索为主要研究对象,从大学创业教育在转型发展中存在的理念误区、目标偏离、路径单一、受益面窄等问题切入,运用利益相关者理论、组织生态学理论和创业型大学理念等,对高校创业教育转型发展的动力机制、创业教育与专业教育深度融合、让全体学生得益等,均有较系统而独到的论述,并形成几个看点:

  第一,在理念层面,提出应在规模扩展和内涵提升有机统一的基础上,实现创业教育发展理念的三大转型。一是从提高就业率向提升就业层次和就业质量转型;二是从创业实践教育向创业教育与专业教育深度融合转型;三是从培养自主创业者为主向培养岗位创业者为主转型。

  第二,在导向层面,作为地方高校,岗位创业者这一人才培养目标是最切合实际的,也是最具有普遍性意义的。这就要求创业教育应以融入学校现有人才培养体系为出发点,以绝大多数在校大学生为培养对象,以提升大学生就业竞争力和创业能力为目标。

  第三,在解决问题的突破口层面,应从高校顶层设计入手来统筹规划和组织实施创业教育。一是针对不同类别学生的需求问题进行多样性设计;二是针对创业教育融入专业教育的问题进行持续性设计;三是针对推动创业教育运行机制成长问题进行长效性设计;四是就形成专业教师内源性支持问题进行引导性设计,以利于创业教育与专业教育的深度融合。

  第四,在具体的教学实践层面,要突破传统创业教育的模式,将地方高校面临的推动创业教育与创新人才培养两个核心问题紧密结合,紧扣创新人才培养的特点与规律,通过创业教育融入专业教育的课程改革、教学方式改革、实践形式改革等系统性的改革措施,实现创业教育实施模式的顶层设计和整体建构,从而建立起符合地方高校发展需求的创业教育模式。

  简言之,该书对高校创业教育的未来发展进行的深层思考与探讨,突破了以往学界在研究创业教育问题时所遵循的模式和思路,将高校创业教育这一特定的研究对象纳入到理论研究的范围之中,以我国高等教育深化改革以及地方高校转型发展为背景,从理性上认识创业教育的发展规律,是集理论研究与实践探索为一体进行全面尝试。同时,通过案例研究、实证研究、比较研究等方法的综合运用,使得内容翔实,论证有理有据,是近年来高等教育研究领域的一部力作,其理论与实践价值读者都会很好感知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们