首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《学校章程理论与实践》
2014年12月09日 08:26 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:该书包括理论探讨、中小学章程样本及建设经验部分,收集了北京市史家胡同小学、石景山区实验中学等26所中小学的章程样本及章程建设经验材料,为教育行政部门、社会各界研究、了解学校章程提供参考。现已成为我国中小学制定实施学校章程的基本读物。

关键词:学校章程;北京市;实践;出版;中小学

作者简介:

  中国人民大学教授陈立鹏主编的《学校章程理论与实践——北京市的做法与经验》近日出版。在加快推进学校章程建设、建立和完善现代学校制度的时代要求下,该书总结了近几年北京市中小学章程建设工作的阶段性成果,力求从理论、实践与操作层面阐述学校章程建设的基本问题。

  该书包括理论探讨、中小学章程样本及建设经验部分,收集了北京市史家胡同小学、石景山区实验中学等26所中小学的章程样本及章程建设经验材料,为教育行政部门、社会各界研究、了解学校章程提供参考。现已成为我国中小学制定实施学校章程的基本读物。(来源《光明网》)

  内容简介

  加强学校章程建设,推进学校依法按章程自主办学,建立和完善现代学校制度,是《教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等法律法规的明确要求,是当前教育行政部门和学校面临的一项重要任务。特别是如何通过学校章程建设,促进学校管理的规范化、科学化,提高学校办学与管理水平,不断提升学校品质,是大家共同关心又常常心存疑惑的一个问题。《学校章程理论与实践:北京市的做法与经验》就是力求适应学校章程建设工作需要,从理论、实践与操作层面阐述学校章程建设中的基本问题。

  《学校章程理论与实践:北京市的做法与经验》是近几年来北京市中小学章程建设工作的阶段性成果,是对中小学章程建设理论与实践的探索。《学校章程理论与实践:北京市的做法与经验》全书共分三个部分,一为理论探讨篇,收集了项目负责人陈立鹏教授及项目组其他成员、北京市部分区县及中小学在学校章程建设中形成的理论认识、主要做法及经验;二为小学章程样本及建设经验篇,收集了北京市史家胡同小学等13所小学的章程样本及章程建设经验材料;三为中学章程样本及建设经验篇,收集了北京市石景山区实验中学等13所中学的章程样本及章程建设经验材料。

  《学校章程理论与实践:北京市的做法与经验》是我国各级各类学校特别是中小学制定与实施学校章程的基本读物,是教育行政部门、社会各界研究、了解学校章程的重要参考资料。

  作者简介

  陈立鹏,苗族,祖籍湖南省城步苗族自治县,全国民族教育专家委员会委员、北京市新世纪中青年社科理论人才百人工程学者、北京市国家级教育体制改革基础教育项目专家、湖南省普通高等学校章程核准专家咨询小组成员、湖南省建立健全大学章程改革试点专家指导小组成员、中央民族大学苗学研究所客座研究员,哈佛大学费正清中国研究中心访问学者,教育部民族教育发展中心综合研究室主任、教授,中国人民大学、中南民族大学章程起草专家小组成员。主要研究方向:教育政策法规、学校管理、少数民族教育、多元文化教育。

  已出版著作5部:《学校章程》(为我国第一部学校章程专著)、《大学章程研究一一理论与实践的探索》、《中国少数民族教育立法论》(为我国第一部少数民族教育立法专著)、《中国少数民族教育立法新论》、《中国教育法律解读》,参与著作20余部,在国家级和省级报刊发表文章70余篇,其中多篇文章被新华文摘、中国人民大学报刊复印资料转载。参与了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《2003-2007教育振兴行动计划》等国家重要文献的调研起草工作。

  精彩书评

  ★本书是北京市中小学章程建设工作的阶段性成果,是对中小学章程建设理论与实践的探索,是项目组集体智慧的结晶。全书共分三个部分,一为理论探讨篇,收集了项目负责人陈立鹏教授及项目组其他成员、北京市部分区县及中小学在学校章程建设中形成的理论认识、主要做法及经验;二为小学章程样本及建设经验篇,收集了北京市史家胡同小学等13所小学的章程样本及章程建设经验材料;三为中学章程样本及建设经验篇,收集了北京市石景山区实验中学等13所中学的章程样本及章程建设经验材料。

  学校的改革与发展是永恒的,学校章程建设工作也需要不断完善与提升,期待本书的出版有助于全面推进北京市乃至全国的学校章程建设工作。

  因时间、水平原因,本书不妥之处,请读者批评指正。

  ——北京市中小学章程建设与学校管理改进研究项目组 2014年8月6日

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们