首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《中国教育的文化基础》
2014年01月07日 09:01 来源: 作者: 字号

内容摘要:研究教育,不研究文化,就知道这条河的表面形态,摸不着它的本质特征,只有彻底把握住它的源头和流淌了5000年的活水,才能彻底地认识中国教育的精髓和本质。

关键词:

作者简介:

  作  者:顾明远 著

  出 版 社:山西教育出版社

  出版时间:2004-10-01

  内容简介

  有一些教育问题常常困扰着我:为什么素质教育在我国如此难以推行?为什么学历主义在中办头脑中经久不衰?为什么职业技术教育在我国发展不起来?近些年来我国大力提倡教师和家长都要转为教育观念,但转变什么观念?旧的观念产生的根源是什么?新的观念又如何才能产生?改革开放以来,我们引进了许多外国的教育理论和思潮,哪些理论切合我国的国情?又如何使它本土化?思来想去,觉得这些问题都与中国的文化传统有关。十多年前作者就萌发了研究教育和文化的关系的念头。直感地觉得,教育有如一条大河,而文化就是河的源头和不断注入河中的活水,研究教育,不研究文化,就知道这条河的表面形态,摸不着它的本质特征,只有彻底把握住它的源头和流淌了5000年的活水,才能彻底地认识中国教育的精髓和本质。

  但是真的做起来,就觉得力不胜任。原因是我的文化的底子太薄弱。为了弥补不足,我曾努力读书,收集资料,但由于年龄已长,记忆力衰退,看了后面,忘了前面。特别是因为杂事缠身,精力分散,不能集中起来写作,所以拖了十年之久,才动起笔来。今年利用“非典”的非常时期,关在家时长达二个半月,总算完成了一个初稿。本稿只能说是一部读书笔记 ,尤其是有关文化的部分,主要是借用了别人研究的成果,并无多少自己的见地。关于教育方面,也只作了一些梳理,谈了一些自己的观点,并未能解决上述的问题。现在拿出来出版,一方面是向北京市教育科学规划办公室交差,另一方面是向同行们求教。

  作者简介

  顾明远教授,男,1929年10月14日生,江苏江阴人。苏联莫斯科国立列宁师范学院教育系毕业。曾任北京师范大学教育系主任、外国教育研究所所长、副校长、研究生院院长、管理学院院长、国务际学位委员会教育学科评议组召集人、国家教委中小学教材审定委员会副主任、世界比较教育学会联合会副主席。现任教育硕士专业学位教学指导委员会主任、教育部社会科学委员会副主任、中国教育学会会长。

  主要著作有《鲁迅的教育思想和实践》(合著)、《比较教育》(合著、主编之一)、《比较教育学》(译著)、《教育学》(合著、主编之一)、《教育大辞典》(主编)、《战后苏联教育研究》(合著、主编)、《比较教育导论》(合著)、《民族文化传统与教育现代化》(合著、主编)、《世界教育大事典》(主编)、《中国教育大系》(主编)、《我的教育探索》、《Educa-tion in China and Abroad:Perspectives from a Lifetime in Com-parative Education》(香港大学出版)等。

  目录

  绪论

  第一章 教育与文化

  第一节 有关文化的各种界说和文化特性

  第二节 教育是文化的一部分

  第三节 教育的文化功能

  第二章 中国文化及其基本特征

  第一节 中国文化的形成和演进

  第二节 中国传统文化的基本特点

  第三章 中国传统文化的类型、性质和基本精神

  第一节 中国传统文化的类型和性质

  第二节 中国传统文化的基本精神

  第三节 中国传统文化的消极面

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们