首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《综合性学习的理论和实践》
2013年12月13日 11:23 来源: 作者: 字号

内容摘要:通过研究和探讨日本综合性学习的有关政策、理论和实践研究动态,为我国教育课程改革提供一定的咨询。

关键词:

作者简介:

  (原书名《当代综合课程的新范式:综合性学习的理论和实践》)

  

《当代综合课程的新范式:综合性学习的理论和实践》

  作  者:熊梅 著

  出 版 社:教育科学出版社

  出版时间:2001-01-01

  内容简介

  本书以日本正在开发中的综合性学习为视点,通过研究和探讨日本综合性学习的有关政策、理论和实践研究动态,为我国教育课程改革提供一定的咨询。

  为了使我国教育理论工作者和实践工作者能够对日本综合性学习有一个比较全面概括的了解,本书从介绍日本综合性学习的历史经纬出发,系统地探讨了当代日本综合性学习的实施政策、理论研究动态和实践开发状况,并从综合性学习的实施过程的角度出发,对其课程实施的目标、内容、教学、评价进行了系统的阐述,使我国教育工作者从中获得一点启发。

  本书共由三部分构成:第一部分从历史变迁的视点,探讨了世界综合课程发展的历史轨迹和日本综合性学习的历史变迁,从中阐述了当代综合性学习的时代特征。第二部分从理论和实践相结合的视点出发,研究和探讨综合性学习的目的与目标、地域教材的开发与编制 、课程实施的方式和指导方法、课程评价的视点和方法问题。第三部分讨论了当代日本教育课程行政经营的体制,分析了综合性学习的合作教学指导体制,阐述了综合性学习有效实施的条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
Untitled-2副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们