首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《教育探索之路》
2013年12月12日 10:00 来源: 作者: 字号

内容摘要:顾明远先生提出的“现代教育”首次将“社会主义教育”与“资本主义教育”都纳入“现代教育”的范畴,并将“生产力”这一要素引入了教育本质的思考范围,这对中国教育学本身的发展而言具有重大的突破性意义。

关键词:

作者简介:

《教育探索之路——对话顾明远教育思想》 

  内容推荐

  顾明远先生,江苏江阴人,中共党员,北京师范大学国际与比较教育研究所教授、博士生导师,中国教育学会会长,中国教育学会比较教育研究会名誉会长,北京师范大学教育管理学院名誉院长,教育部社会科学委员会副主任,教育部教育发展研究中心专家咨询委员会副主任。顾明远先生提出的“现代教育”首次将“社会主义教育”与“资本主义教育”都纳入“现代教育”的范畴,并将“生产力”这一要素引入了教育本质的思考范围,这对中国教育学本身的发展而言具有重大的突破性意义。在此基础上,顾明远先生逐步发展形成的“教育现代化”体系,更是为我国教育方针政策的制定提供了本土的理论基础,同时也凸现了教育为社会经济发展和人的发展服务的社会功能。顾明远先生作为中国教育界的学术带头人,其教育现代化思想对中国教育理论和实践都产生了巨大影响,这使得教育现代化思想成为了整个时代中国教育理论和实践的侧面反映。(李敏谊、滕珺整理,中国人民大学出版社 2008年9月出版 )

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-2副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们