首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《大教学论》
2013年11月22日 09:26 来源: 作者: 字号

内容摘要:《大教学论》重点阐释了教学理论问题,是西方近代最早的有系统的教育学著作。

关键词:

作者简介:

  《大教学论》

  17世纪,捷克教育家夸美纽斯(J.A.Comenius,1592—1670)所著《大教学论》(《GreatDidacticofComenius》)(1632)是教育学形成独立学科的开始。副题为《把一切事物教给一切人的普遍的艺术》,共三十三章。

  1、作者简介

  夸美纽斯1592年出生于捷克一个磨坊主家庭,他的父母是虔诚的新教“捷克兄弟会”教徒,夸美纽斯从小在家庭的熏陶下,接受了新教思想,这在他的作品中也得到了明显的反映。12岁时,他父母双亡,16岁时,在兄弟会的资助下他进入拉丁学校学习。中学毕业后进入德国赫尔朋大学神学系学习,后来又转到海德堡大学听课。1614年回到祖国。他献身于教育事业,毕生从事学校教育的改革和教育科学的研究工作。他曾经先后主持三所兄弟会办的拉丁学校,应邀前往英国伦敦研究教学,替瑞典政府编写一整套拉丁文教科书和教学法书,帮助匈牙利进行教育改革。在长期的教学实践中,他积累了丰富的教学经验。同时,他又深入研究了古代希腊、罗马和文艺复兴时期人文主义思想家的教育理论,探讨了当代先进教育家的研究成果,结合自己的体会经验,写出了大量的教育理论著作和教科书。1657年,他在阿姆斯特丹汇集出版了《教育论全集》。

 

夸美纽斯

  2、主要观点

  反对封建的、经院主义的教育,系统阐述适应新兴资产阶级要求的教育观点,包括教育的目的、作用、制度、内容和途径。提出教学必须“遵循自然”,并论证教学的“简易性”、“彻底性”、“简明性和迅速性”等原则。为近代最早的有系统的教育学著作。

  3、主要内容

  《大教学论》重点阐释了教学理论问题。在《致意读者》中,夸美纽斯明确表述了《大教学论》的最基本的目的。他说,教学论是教学的艺术,“大教学论”就是要“把一切事物教给一切人的普遍的艺术”,这是一种“教得准有把握”、“教得使人感到愉快”、“教得彻底”的艺术。书中明确提出并详细论证了一系列的教学原则和教学规则,提出并论述了各种教学方法(包括一般的教学方法和分科的教学方法),拟订了各级学校的课程设置,确立了学校教学工作的基本组织形式,制订了编写教科书的原则要求,甚至对教师如何上好一堂课也都作了具体的规定。《大教学论》还论述了道德教育、宗教教育,艺术教育和体育等。

  夸美纽斯热情地赞美教育这一职业,认为这是世上最具自豪感的。“我们对于国家的贡献哪里还有比教导青年和教育青年更好、更伟大的呢?” 他号召每一个教育者都应当热情饱满地投入这项事业中。“啊,青年人的教导者,你们的工作是种植并灌溉天国的娇嫩的接穗,你们也应认真祷告, 求这些帮助你们的劳动的事得以完成, 尽快拿来天天应用。因为你们既然叫作‘能够栽定诸天,立定地基,还有什么比你们的劳动尽量丰收更使你们快乐的呢?所以,你们应使你们的神圣职业和以儿女托付你们的父母的信任心变成你们身内的一团火焰,使你们和受到你们的影响的人都不止息,直到你们的祖国全被这个热情的火炬所照亮。”

  同时教育者本身也应当不断地学习,充实自己,以便更好地教育别人。“你们不要以为自己有知识就够了,你们要用你们的全力,去增进别人所得的教导。”

  他主张教师应当主动激发孩子们的求学欲望,并且运用温和的、循循善诱的方法,用仁慈的情操与言语吸引孩子们,而不是粗鲁的办法使学生疏远教师。教师和学生的融洽关系是增进教学质量的很大的帮助。假如教师时常夸奖用功的学生,给予幼小的孩子他们喜爱的苹果、坚果和糖等等,假如教师把他们应学的事物的图像给他们看,或向他们讲解光学或几何器械、天球仪以及诸如此类可以激起他们羡慕的东西,以及其他一些方法来和善地对待学生,教师就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿意呆在家了。他特别主张所有年轻人,无论男女,不分尊卑贫富,都应该进学校接受教育。

  因为所有的人在生而成人的时候,都有一个平等的权利,他们都应当成为一个“人”,一个有理性的人。不仅是其他生物的主宰,同时也是忠实地反映着造物主的形象。所有的人都应当经过智慧、德行和虔敬的适当的滋润,可以有效益地从事现世的生活并准备未来的生活。教育是人具备理性精神的必经之路。如果教育者使一部分人受到智慧的修养而排斥另一部分人,那么这是偏私的、不公平的行为。

  其次,虽然某些人似乎天生迟钝、笨拙,但这不能说明他们没有受教育的权利,相反这种智力的人,更需要普及教育。气质越迟钝软弱的人,教育者越应该帮助他们,使他们摆脱粗鄙的迟钝和笨拙。智力低能到了不能教化的程度的人,在世界上是不存在的。就好像他是一个不能盛住智慧的水的筛子,尽管留不住几滴水珠,但是在教育的润泽下,会越来越清洁。夸美纽斯又举了许多例子来说明这个问题。有的人幼年身体强壮,年纪大了反而疾病缠身。另一些人小时候身体矮小多病,长大了却又魁梧又健壮。智力也是这样,有些人懂事早,但成年后不过如此,有些人原先生得笨,后来却变得灵敏聪慧。所以每一个人总有可赞美的优点,不能过早地下结论。在读书习文的领域中,也是如此。

  对于以往社会所认为的女性不能追求知识的谬论,夸美纽斯进行了批评纠正。他认为这样的说法是完全没有道理的。他出于一个虔诚的宗教徒的信仰,认为女性也是上帝按照自己的形象创造的,在上帝仁慈和平等的世界里,她们也和男性一样占有同样重要的地位。她们天赋有同等敏锐的思想和求知的渴望,有时甚至比男性更强烈。

  4、社会评价

  《大教学论》虽然具有不可避免的历史局限性,但它广泛深入地探讨了教育工作的各种问题,总结了历史和当时的教育教学经验,提出了许多宝贵的见解,是西方近代最早的有系统的教育学著作,它为近代教育学的建立打下了基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
书海撷珍副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们