首页 >> 教育学 >> 书海撷珍
《教育学原理》
2013年10月28日 09:25 来源: 作者: 字号

内容摘要:《教育学原理》是“教育学丛书”之一。教育之所以必需,之所以会发生和发展,其根本依据,都存在于人的发展与社会发展的矛盾之中。从这个意义上讲,《教育学原理》所研究的教育学原理,似乎可以教育所面临的基本矛盾为其逻辑起点。

关键词:

作者简介:

  内容简介

  《教育学原理》是“教育学丛书”之一。教育学丛书”将从以下三方面作出努力:一是加强“丛书”的理论深度。特别强调以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,同时,借鉴并吸收相关学科如社会学、心理学、思维科学、系统科学的成果以丰富自己的理论基础;在首重概括我国长期以来的教改实践尤其是改革开放以来教育经验和成果的同时,注意大胆吸收和借鉴人类社会的一切优教育成果,努力探索各级各类教育工作的规律,力求写出一定的新意和时代特点。二是加强“丛书”的实用性。理论的阐述力图密切联系当前教改实践中的问题,包括教育观点问题和实际应用问题。三是要求行文深入浅出,以适合广大教育工作者阅读。通过以上三方面体现理论性、实践性和可读性的统一,为提高广大教育工作得的理论修养和实践能力服务。

  作者简介

  扈中平,1954年生,四川人。1982年毕业于西南师范大学教育系,获教育学学士学位;1985年毕业于华中师范大学教育学原理专业,获教育学硕士学位。现为华南师范大学教育科学学院院长、教授、博士生导师,并任教育学一级学科博士学位授权点指导组组长、教育学博士后流动站负责人。兼任中国教育学会常务理事、全国教育学分会副理事长、全国教育基本理论专业委员会主任委员、广东省教育学会副会长、广东省社联常委等职。

  教育所面临的基本矛盾,即教育所要解决的基本问题。教育所面临的基本矛盾是什么?是人的发展与社会发展之间的矛盾。教育之所以必需,之所以会发生和发展,其根本依据,都存在于人的发展与社会发展的矛盾之中。从这个意义上讲,《教育学原理》所研究的教育学原理,似乎可以教育所面临的基本矛盾为其逻辑起点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们