首页 >> 教育学 >> 普通教育学
促进义务教育阶段民办学校与公办学校协同发展:现状分析与对策建议
2020年05月28日 10:58 来源:《人民教育》2020年第9期 作者:吴晶 郅庭瑾 字号
关键词:义务教育;民办学校;公办学校

内容摘要:为构建民办学校与公办学校协同发展的义务教育格局,需要全面加强党对民办学校的领导,明确公办学校在义务教育阶段的主体地位,对民办学校积极鼓励和依法规范并举。

关键词:义务教育;民办学校;公办学校

作者简介:

  摘要:民办教育作为我国教育事业的重要组成部分,为普及义务教育、推动教育现代化作出了积极贡献,但也产生了“公退民进”的担忧。受经济社会发展水平、学龄人口等因素影响,各地民办义务教育发展呈现出不同类型,“公退民进”的担忧主要存在于教育资源聚集的大城市。在一系列政策引导下,民办学校与公办学校在师资、生源上的恶性竞争得到有效遏制,“公退民进”的说法并不准确。为构建民办学校与公办学校协同发展的义务教育格局,需要全面加强党对民办学校的领导,明确公办学校在义务教育阶段的主体地位,对民办学校积极鼓励和依法规范并举。

  关键词:义务教育;民办学校;公办学校

  作者简介:吴晶,华东师范大学国家教育宏观政策研究院博士后;郅庭瑾,华东师范大学国家教育宏观政策研究院执行院长、教授、博士生导师。

  近年来,义务教育阶段民办学校发展迅速,成为我国教育事业发展的重要增长点。在一系列政策文件的推动下,民办教育已进入法治化管理的轨道, 较好地满足了人民群众对多样化教育的需求。[1]截至2018 年,我国已有民办初中 5462 所,在校生 636.3万人,有民办小学 6179 所,在校生 884.57 万人。民办学校的崛起,有效扩大了公共教育服务的资源总量,但同时也引起“公退民进”的担忧。

  笔者所在的课题组于 2019 年深入山东、广东、浙江、湖北、上海等地区就公办、民办学校教师流动问题进行专项调研。本文结合调研材料和教育部发展规划司的统计数据,对“公退民进”问题展开分析。在此基础上,提出促进义务教育阶段民办学校与公办学校协同发展的建议,推动义务教育优质均衡发展。

  一、我国义务教育发展的基本态势

  全国范围内,义务教育阶段的基本发展态势仍然是公办学校为主体、民办学校为有益补充。公办学校在体量上仍稳居主导地位,民办教育对其进行了有效补充,并在很大程度上回应了人民群众对多样化教育的需求,为家长提供了更多选择。

  (一)公办学校仍是我国义务教育阶段的绝对主体

  根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,政府是依法举办义务教育的责任主体和行为主体。从体量上看, 公办学校仍是我国义务教育阶段的绝对主体。根据全国教育事业发展统计公报的数据, 2018 年我国近九成的义务教育阶段学生在公办学校就读。其中,公办小学和公办初中在校生数占在校生总数的比例分别为 91.4% 和 86.3%。义务教育阶段的公办学校在体量上稳居主导地位。事实上,在政府的大力支持下,我国公办义务教育发展迅速,办学质量不断提升。

  一是政府投入力度不断加大。党的十八大以来, 随着政府加大义务教育阶段公办学校的投入力度, 公办小学和公办初中逐步实现了均衡发展,整体办学质量不断提升。在“三个优先”(在经济社会发展规划上优先安排教育、在财政资金投入上优先保障教育、在公共资源配置上优先满足教育)战略指引下, 我国政府对教育的投入力度不断加大。2012 年我国财政性教育经费支出占GDP的比重历史性突破了4%, 且该比例一直保持至今。2013 年开始的县域义务教育均衡发展督导评估,以评促建,通过加大经费投入力度、提高学校标准化配置水平、健全教师补充机制等举措,有效提升了公办学校的办学质量。截至 2018 年底,通过国家督导评估的县(市、区)已达 2717 个,占全国总县数的 92.7%,16 个省(区、市)整体通过认定。[2]

  二是公办学校对教师的吸引力不断增强。随着公共财政投入力度加大,公办学校教师工资普遍提 升。民办学校的工资相对优势已不显著,从公办学校 “挖人”的现象已得到遏制。调研发现,除了少数高端民办学校教师工资能超过当地公办学校,一般民办 学校的教师工资只有同类型公办学校的 40%-50%。此外,公办学校教师的事业编制进一步增强了公办 学校的岗位吸引力,特别是养老保险类型的区别使 公办学校教师退休后待遇标准更高。调研数据显示, 在有流动经历的教师中,绝大多数(占比 91.2%)是 从民办学校流至公办学校,这进一步提升了公办学 校的办学质量,师资角度的“公退民进”并不成立。

  (二)民办教育对公办教育的有益补充地位未变

  自 2003 年《中华人民共和国民办教育促进法》(简称《民促法》)实施以来,我国民办学校取得跨越式发展,在义务教育阶段为社会提供了多样化的选择,较好地满足了人民群众的需求。

  一是数量规模稳步增长。2003-2018 年,我国民办小学学校数增长 8.9%,在校生数增长 221.8% ;民办初中学校数增长 49.6%,在校生数增长 148%。可以看出,民办义务教育的在校生规模增幅大于学校数量增幅,说明民办学校办学能力显著提升。

  二是民办教育有益补充的地位未改变。义务教育阶段民办学校的学校数和在校生数占总体的比例相当有限。2003-2018 年,民办小学学校数占全国总量的比例由 1.33% 提升至 3.82%,在校生数占全国总量的比例由 2.35% 提升至 8.56% ;民办初中学校数占全国总量的比例由 5.73% 提升至 10.5%,在校生数占全国总量的比例由 3.87% 提升至 13.68%。总体上,我国义务教育阶段民办教育对公办教育的有益补充地位仍未改变。

  三是民办学校发展呈现出类型化的特征。针对不同受教育对象,民办义务教育在实践中形成了三种不同的办学模式。第一种是面向外来务工人员子女的民办打工子弟学校,收费标准低,定位是帮助政府承担公共教育服务职能 ;第二种是面向有一定经济基础家庭的民办学校,收费标准适中,定位是提供多样化的教育;第三种是面向高收入家庭的民办学校,收费标准高昂。第一种和第三种民办学校的招生对象都较为特殊和局限,目前“公退民进”的担忧主要集中在第二种民办学校与同学段公办学校的竞争。

  二、民办义务教育的发展类型分析

  受地区经济社会发展水平、学龄人口变动等因素影响,我国不同地区的民办学校发展呈现不同情形。甘肃、青海、西藏、新疆等西部地区的经济发展水平相对较低、学龄人口相对较少、入学压力相对较小,公办教育能很好地满足教育需求。而且居民消费能力较低,民办教育盈利空间小,这些地区民办学校在校生占比不足 1%,民办教育规模很小。我国民办学校规模占比较高的地区集中在广东、河南、浙江等地区,这些“民办教育大省”的发展情形各异,可将其分为三种类型。

  (一)类型一 :经济强省办大教育,以民办学校解决外来人口入学问题

  以广东省为代表。这些地区经济发展水平高, 吸引了众多外来人口,带来旺盛的教育需求,政府公共教育供给的压力较大,但同时地方民营经济发达, 民营企业家捐资办学的风气浓厚。广东的外来人口数量全国最多,本地公办教育资源一时难以满足需求,使其成为我国民办教育规模最大的省份。特别是在珠三角地区,民办教育承接了众多外来人口的教育需求。以广州市为例,该市初中和小学在校生中, 外来务工人员子女分别占 39.61% 和 45.16%,义务教育阶段的入学压力较大。2019 年广州市民办初中学校数和在校生数分别占总体的 48.61% 和 32.14%,民办小学学校数和在校生数分别占总体的 16.02% 和 32.49%。民办学校帮助政府承担了外来务工人员子女入学的艰巨任务,促进了地区教育公平的实现。

  (二)类型二 :人口大省办大教育,以民办学校解决本地学龄人口入学问题

  以河南省为代表。河南作为我国人口大省,本地学龄人口规模大,而政府的公共教育资源供给不足,与庞大的社会需求不匹配。2018 年,河南省民办小学学校数和在校生数分别占总体的 10.02% 和 16.32% ;民办初中学校数和在校生数分别占总体的18.12% 和 20.08%。在地方财政经费有限的情况下,民办教育成为义务教育的重要支撑。[3]

作者简介

姓名:吴晶 郅庭瑾 工作单位:华东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们