首页 >> 教育学 >> 普通教育学
技术与教学的深度融合为什么困难 ——对“一师一课”政策实施过程的考察与思索
2020年01月08日 10:51 来源:《全球教育展望》2019年第3期 作者:董辉 钱晓雯 杨伟悦 字号
关键词:信息技术;教育教学;一师一课;政策实施

内容摘要:本文从完善政策设计和优化实施机制两个维度,在参照国际教育改革前沿趋势和经验的基础上,对于如何真正促进信息技术和教育教学的有效及深度融合问题,提供了相应的启示和建议。

关键词:信息技术;教育教学;一师一课;政策实施

作者简介:

  作者简介:董辉,华东师范大学教育管理系,教育经济研究所副教授。上海 200062;钱晓雯,苏州高新区成大实验小学教师。苏州 215009;杨伟悦,上海市临港科技学校教师。上海 201306

  内容提要:信息技术与教育教学的深度融合是世界教育信息化改革的难点之一。“十二五”以来,我国教育信息化发展的多项重大规划和决策都将之作为重要的战略目标。尽管政府决心大、投入多,相关的政策举措也相继出台,但仍然面临信息技术和教育教学“两张皮”的困境。本文以“一师一优课、一课一名师”这个国家用以推进技术和教学深度融合的重大举措和抓手为例,从“政策实施”的视角详细考察了该项活动在地方和学校层面如何被落实的复杂情形、呈现了上述“两张皮”现象何以形成的动态过程,进而对政策运行中的“行政推动”与“竞赛驱动”机制及其局限进行了反思。据此,本文从完善政策设计和优化实施机制两个维度,在参照国际教育改革前沿趋势和经验的基础上,对于如何真正促进信息技术和教育教学的有效及深度融合问题,提供了相应的启示和建议。

  关 键 词:信息技术 教育教学 一师一课 政策实施

  标题注释:本文系中央高校基本科研业务费项目、华东师范大学青年预研究项目(项目编号:2018ECNU-YYJ021),华东师范大学教育学高峰计划项目(2017)的研究成果。

  一、直面“两张皮”现象

  近年来,在“互联网+”的国家战略背景下,我国教育信息化进入一个全新的快速发展期。其中,“促进信息技术与教育教学的深度融合”作为撬动教育信息化的核心理念和基本方针之一,被置于显要的政策地位。[1][2]然而,伴随一系列具体政策、项目和行动计划的展开,信息化与教育教学“两张皮”的现象在现实中仍然存在。[3]

  事实上,新技术与教育的融合既是各国教育信息化改革的共同目标,也是普遍面临的一大挑战。回顾历史,人们历次以现代化技术改进教育的尝试,结果无一例外都令人沮丧。[4]近二十年来,世界各国在教育信息化上都投入不菲,但教师教学与技术整合的低效状态一直未能有效改观。政府投入高、运营成本高,改革却成效不彰[5][6];“设备普及率高,教学使用率低”的批评不绝于耳[7];大量中外研究则进一步揭示,教师对信息技术的使用大都流于浅表,未能从根本上重塑教学形态、提升教学和学习的效能。[8][9][10]至今,教育仍是受信息化影响最低的领域之一,“在教育的时空里基本上还是一支粉笔、一块黑板的天下”。[11]

  鉴于此,本文拟从政策实施(policy implementation)的视角切入,选取特定区域学校为样本、以典型政策项目为依托,具体考察信息技术与教育教学在现实中的融合实况,进而在理论和实践上回应教育信息化改革为何低效的问题。研究选取的典型政策,是自2014年7月以来教育部力推的“一师一优课、一课一名师”(简称“一师一课”)活动。该项目是近年来由国家部署的、旨在增进中小学优质教育资源共建共享、信息技术与教育教学深度融合的重要举措,具有鲜明的典型意义和样本价值①。我们将以一线学校教师作为分析单元,考察这一由国家部署的大型专项活动,经过省市教育行政部门的逐层传递之后,在学校层面如何具体展开实施的过程。通过呈现和剖析这一信息化教育改革中的典型样本,审视有关政策在落地过程中的实况动态和真实问题,从而为促进信息技术与教学的融合发展提供适切启示。

  二、方法与数据

  (一)案例研究

  本研究主要是一项以质性取向为主来设计的案例分析。之所以如此,首先考虑关注教师的政策行动和认知,这种挖掘人们赋予政策之“意义”的研究,更适合质性分析范式[12];其次,要揭示“一师一课”政策是“如何”及“为何”以特定的方式被实施的,这类探讨“怎么样”和“为什么”的问题,案例方法也比较适用[13];最后,要探究特定政策在特定地点被特定人员所执行而产生的特殊性问题,“基于现场”(site-based)的个案研究也更为胜任。[14][15]

  (二)案例选择

  我们以长三角地区S市H区作为区域样本,以考察“一师一课”政策在当地的实施情况。该区教育综合发展水平位居S市前列,能够反映发达地区教育发展及信息化推进的基本共性。2015年后,“一师一课”政策在S市推开,H区教育局、教研部门、学校和教师广泛参与,政策的实施带有一定的典型意义。

  考察的学校定位于小学,教师以数学学科为主。原因在于,一是小学参与此项政策的积极性更高、范围更广;二是数学作为主科之一,各校的重视程度和教学基础相对较好;其三,笔者与H区小学数学教师和教研员具备较好的前期合作基础,更便于调研活动的展开。具体抽样方式有二,一是按镇(街道)分层随机抽取10所小学,从中抽取部分在编在岗的一线专任数学教师(包括参加过、即将参加、不参加晒课的教师,包括上传和未上传课堂实录的教师,还包括获评优课以及未获评优课的教师)。对这些教师发放问卷,以掌握该区“一师一课”政策实施的基本面情况。二是以滚雪球目的抽样为主,在参访H区有关小学数学“一师一课”活动以及H区小学数学骨干教师培训站的过程中,有目的地选取教师作进一步的深度访谈,了解教师的政策认知和具体行动。

  (三)资料搜集与分析

  我们在2015年-2016年间,采用了多种方法来搜集有关H区小学数学教师参与和执行“一师一课”政策的各种信息资料。一是对案例学校开展“一师一课”活动的过程进行观察,并多次观摩S市和H区教育局组织的“一师一课”推进会和展示活动。二是搜集2014年-2015年S市H区教育局关于实施“一师一课”政策的各种文档,包括正式文件、活动安排、会议纪要以及区内小学数学教师参与活动情况的统计资料等。三是对随机抽取的10所小学共计104名教师定向发放网络问卷,了解其参与活动、使用平台和对活动的基本态度等。问卷回收101份,有效率达97%。四是于2016年夏季,对来自H区内10所不同小学的校级骨干教师进行深度访谈,包括对10位教师的集体访谈以及对15位教师的个别访谈,深入了解被访者实施“一师一课”政策的行为、认知、感情和态度倾向。

  在广泛搜集和整理各种数据和资料的基础上,借助统计分析软件和质性分析软件进行数据处理,对统计结果进行描述分析,对大量的访谈和文本资料进行编码。最后综合形成对研究问题的描述与解释。

作者简介

姓名:董辉 钱晓雯 杨伟悦 工作单位:

课题:

本文系中央高校基本科研业务费项目、华东师范大学青年预研究项目(项目编号:2018ECNU-YYJ021),华东师范大学教育学高峰计划项目(2017)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们