首页 >> 教育学 >> 普通教育学
中小学教育科研选题价值提升路径研究
2019年12月30日 15:27 来源:《教育学术月刊》2019年第4期 作者:钟建林 字号
关键词:中小学教师;教育科研;选题价值;教育写作

内容摘要:教育科研是中小学教师解决实践问题、提炼特色成果、提高教育教学效果的重要途径,然而教育科研的选题提炼及其价值提升成了他们面临的最大难题。

关键词:中小学教师;教育科研;选题价值;教育写作

作者简介:

  作者简介:钟建林,男,扬州大学教育科学学院博士研究生。江苏 扬州 225100;福建省教育科学研究所副编审。

  内容提要:教育科研是中小学教师解决实践问题、提炼特色成果、提高教育教学效果的重要途径,然而教育科研的选题提炼及其价值提升成了他们面临的最大难题。选题影响教育科研思路,其创新性是教育科研价值的内核。选题创新具有层次性、相对性等特点,处于不同角色的人都追求有价值的选题,但是对选题的价值认知存在明显不同的取向。唯有意识到这种不同,并且处理好实践取向和学术取向间的平衡,才能将丰富的教育教学实践资源提炼为价值更高的选题,写出高质量、易发表的教育科研成果。依循“遇疑—探因—寻策”“析例—化类—选向”“定点—释义—呈策”路径,能有效提高教育科研的选题价值和成果质量。

  关 键 词:中小学教师 教育科研 选题价值 教育写作

  中图分类号:G40-03

  文献标志码:A

  文章编号:1674-2311(2019)4-0063-07

  教育科研是中小学教师反思教育教学实践、发展专业素质、提高教育教学实效的重要途径。中小学教师对教育教学都具有真切的体会和感受,有些优秀教师具备优良教学能力,教学成效优异,但不善于将自己的实践经验转化为科学理论,不善于在自己所思所想、所作所为的基础上撰写科研论文,提炼科研成果,传播教育教学经验。选题提炼及其价值提升是他们面临的最大难题。

  教育科研成果是作者教育科研思考结晶的文本化表达,是教育教学研究的主题式提炼,其价值主要取决于选题的切入角度和研究深度。中小学教师必须深入研究选题创新的特点,掌握将教育教学实践资源提炼为有价值的选题的策略,才能寻找到有价值的选题,写出高质量、易发表的教育科研论文。现结合自身的编辑经验和教育科研思考,谈谈对教育科研选题价值的认识以及提炼选题价值的常用策略。

  一、中小学教师教育科研选题创新的主要特点

  教育科研价值一般体现为创新知识、繁荣理论、引导舆论、指导实践等方面,教育科研成果价值主要通过言语、逻辑、方法、思想等体现出来,是读者“增长什么知识”“解决什么问题”“掌握什么方法”等方面的所得。关于选题价值,不同学者有不同的认识和理解,但创新是教育科研及其成果发表首要的价值体现己成共识。选题创新性主要体现在与已有成果的不同之处,即新颖性、独特性和辨识度。选题创新具有以下特征。

  (一)选题创新的层次性

  层次性,即创新程度和价值有程度上的区别,创新并非绝对的从无到有,更非全部来自自己的创造,而是学习、借鉴、思考后的再创造。笔者认为,选题创新有三个层次,也可称之为三种类型。

  一是原发性创新。原发性创新,即提出了以前不曾出现过的理论、方法,或解决了别人从未解决过的问题。如,荷兰学者范希尔夫妇经过理论和实践两方面的长期探索,提出学生几何思维存在直观(Visualization)、分析(Analysis)、推理(Inference)、演绎(Deduction)、严谨(Rigor)五种水平,并对其进行了系统性论述。[1]原发性创新体现的是“从无到有”,难度大,价值也高。

  二是改进性创新。改进性创新,即根据具体实践情况,对已有理论的观点、结构或适用条件进行改造,以形成新的理论或解决新的问题。如,关于心智技能的形成,加里培林等人提出了“活动的定向阶段、物质活动或物质化活动阶段、出声的外部言语活动阶段、无声的‘外部’言语阶段、内部言语活动阶段”的五阶段模型,安德森在“内化学说”的基础上将其概括为认知阶段、联结阶段和自动化阶段的三阶段模型,冯忠良再经过“结构定向”教学实验将其概括为原型定向阶段、原型操作阶段、原型内化阶段的三阶段模型。[2]改进性创新体现的是“从有到优”,一般能体现个性和针对性。需要指出的是,这里的“优”并非绝对的,而是相对于具体问题情境和任务而言的。

  三是应用性创新。应用性创新,即将已有的抽象理论应用到具体的实践中,并总结出具有一定推广价值的经验。如,林崇德教授提出中国学生核心素养后,有人结合高中数学教学提出6种核心素养,有人结合义务教育阶段数学教育教学提出10种核心素养。再如,将“深度学习理论”“核心素养理论”“STEAM理论”与某学科教育实践深度结合,总结出该学科应用这些理论的成功经验。应用性创新体现的是“从理到实”,强调将具有普适性的抽象理论与具体的教育教学实践结合起来,以体现学科特色和针对性。

  (二)选题创新的相对性

  相对性,即创新是相对于某些特定的人、环境和时间而言的,相对于“旧有”和“现有”而言的。笔者认为,创新的相对性体现在以下方面。

  一是对象的相对性。知者不新,新者不知,对部分人的创新对另一部分而言可能就是常态甚至是老生常谈。如,高中阶段几乎成为常识的6种基本数学核心素养(数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析)对小学和初中数学教师而言就可能属于“新知”;语文学科相对常态的文本价值理论及相应的价值解读策略在数学学科就会体现出一定的新意;布鲁姆的多元表征理论对某些教师而言可能很新颖,对多数教育期刊编辑而言就没有什么新意。

作者简介

姓名:钟建林 工作单位:扬州大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们