首页 >> 教育学 >> 普通教育学
普及高中阶段教育的历史逻辑与供给侧改革路径
2019年12月30日 15:04 来源:《中国教育学刊》2019年第2期 作者:程艳霞 李永梅 字号
关键词:高中阶段教育;历史逻辑;供给侧改革

内容摘要:当政策再度发力,普及高中阶段教育仍然面临着供给侧改革困境,“普及率”的规模效应已经无法满足初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求,“高质量、优结构、多样化”的普及才是当今普及高中阶段教育的根本目标。由此,调结构、补短板、提质量成为高中阶段教育供给侧改革的必然路径。

关键词:高中阶段教育;历史逻辑;供给侧改革

作者简介:

  作者简介:程艳霞,重庆市教育评估院副研究员;李永梅,重庆市教育评估院助理研究员。重庆 400020

  内容提要:《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》为高中阶段教育发展带来了强大的推动力。从1993年我国第一次在教育政策中正式提出高中阶段教育“普及”以来,高中阶段教育政策的演变遵循着天然的历史逻辑,开始了从“基本普及”到“加快普及”、从“大中城市和发达地区优先普及”到“全国普及”、从“规模化增长需求”到“内涵式质量需求”的发展历程。然而,当政策再度发力,普及高中阶段教育仍然面临着供给侧改革困境,“普及率”的规模效应已经无法满足初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求,“高质量、优结构、多样化”的普及才是当今普及高中阶段教育的根本目标。由此,调结构、补短板、提质量成为高中阶段教育供给侧改革的必然路径。

  关 键 词:高中阶段教育 历史逻辑 供给侧改革

  [中图分类号]G63

  [文献标识码]A

  [文章编号]1002-4808(2019)02-0034-08

  党的十九大报告指出,当前我国进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高中阶段教育资源也不例外,只有普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,才能有更多人有机会接受高等教育。普及高中阶段教育是继2011年11月我国全面实现“两基”目标之后教育发展的又一个重大战略目标。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)要求,到2020年,普及高中阶段教育,全面满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。十八届五中全会明确提出了“普及高中阶段教育”。《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》再次为高中阶段教育发展带来了新契机。《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,必须把教育的结构性改革作为主线,加快高中阶段教育普及进程。一系列政策的出台,预示着全面实现高中阶段教育普及将成为我国教育的又一次历史跨越。

  一、普及高中阶段教育的历史逻辑和价值取向

  中华人民共和国成立后,我国高中阶段教育经历了由压制到恢复、由缓慢到快速的曲折发展时期,同时也经历了结构调整后普通高中兴盛与职业高中滑坡并存的时期。[1]教育现象的产生与当时的经济社会对教育的需求密切相关,随着我国产业发展的中高端转型升级,国家对劳动力受教育年限要求提高,高中阶段教育的“普及”是必然趋势。2010年底全面实现“两基”目标之后,高中阶段教育成了我国教育改革发展的又一项重大战略任务。因此,对于高中阶段教育而言,“普及”的提出有其自身的历史逻辑和价值取向。

  (一)“基本普及”阶段:关注规模,强调“普及率”

  国家教育政策文本第一次把“普及发展高中阶段教育”的概念提出来是在1993年,中共中央、国务院在《中国教育改革和发展纲要》中强调高中阶段教育发展的“基础性”,把包括高中在内的12年基础教育作为重中之重提出来,提出了要在大城市市区和沿海经济发达地区积极普及高中阶段教育。1998年,教育部颁发的《面向21世纪教育振兴行动计划》提出:“到2010年,在城市和经济发达地区有步骤地普及高中阶段教育。”1999年,《教育部关于积极推进高中阶段教育事业发展的若干意见》颁布,要求高中阶段职业学校的在校生人数有较大幅度的增加,未升学的初中和高中毕业生普遍接受不同年限的职业技术培训。2001年,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》提出“十五”期间要大力发展高中阶段教育,促进高中阶段教育协调发展,有步骤地在大中城市和经济发达地区普及高中阶段教育,使高中阶段入学率达到60%左右。2002年,中共十六大提出“基本普及高中阶段教育”。2003年,新颁布的《普通高中课程方案(实验)》,将高中阶段教育作为终身教育的一环。2010年,《教育规划纲要》明确指出:到2020年,普及高中阶段教育,毛入学率达到90%。

  从2000年到2010年这10年间的高中阶段毛入学率从41.4%提高到82.5%,提高了41.1%,实现翻番。尽管1993年至1999年间数据缺失,但是从2000年至2010年这10年间毛入学率的变化也说明了在这个阶段对高中阶段教育的重视和普及程度的大幅度提升。

  (二)“加快普及”阶段:关注结构,注重“普职比”

  2011年开始,全国大多省市都实现了高中阶段“基本普及”目标,2017年高中阶段毛入学率达到88.3%。在这一期间可以看到,自1985年以来我国高中普职比在逐年发生变化,特别是随着成人高中的逐步停办,中职教育在校生比例逐年增长,普职比结构朝着“大体相当”的趋势发展。

  随着《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《中国共产党十八届三中全会全面深化改革决定》的颁布,国家对职业教育的政策从“大力发展”转变为“加快发展”,引起了政府及全社会的高度关注。然而,在“基本普及”“大体相当”的结构背后,实际上存在着中职教育发展滞后的不平衡问题。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,大力发展职业教育,加快发展面向农村的职业教育。推进农村中等职业教育免费进程。2012年,党的十八大把发展高中阶段教育作为“办好人民满意的教育”的重要任务之一,明确提出“基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育”。《国家教育事业发展第十二个五年规划》也指出要重点加强中等职业教育。

  (三)“全面普及”阶段:关注质量,倾向“特色化”

  2015年,党的十八届五中全会首次提出“普及高中阶段教育”,与《教育规划纲要》提出的高中阶段毛入学率达到90%的目标一脉相承。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》也提出:“各地要统筹做好中等职业学校和普通高中招生工作,落实好职普招生大体相当的要求,加快普及高中阶段教育。”《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,普及高中阶段教育,高中阶段教育毛入学率达到90%以上。如何高水平、高质量地普及高中阶段教育,是我国当前乃至未来一段时间内教育改革应当思考的重要课题。2017年,教育部公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》提出,“到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当”,同时提出了将普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降等问题作为攻坚重点之一。2017年,《国家教育事业发展“十三五”规划》明确指出,普及高中阶段教育,巩固提高中等职业教育发展水平,促进普通高中多样化发展;探索综合高中、特色高中等多种模式,促进学校特色发展,为学生提供更多选择机会。这个阶段的普及在努力优化结构的基础上,更注重高中教育质量的整体提升和办学特色的更加鲜明。

  《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》的出台将着力解决一些学校教育质量不高、普通高中缺乏特色、中等职业教育吸引力不强等问题,让所有高中学生能接受高质量的教育,实现更高质量的高中普及。有很多省市都在探索高中教育多样化发展,如重庆市从2015年开始就出台了相关政策,鼓励优质中等职业学校通过兼并、托管、合作办学等形式,整合、扩大优质办学资源,并支持农村普通高中转型发展中等职业教育或进行综合高中试点。

作者简介

姓名:程艳霞 李永梅 工作单位:重庆市教育评估院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们