首页 >> 教育学 >> 普通教育学
新加坡中小学性教育课程的人本逻辑
2019年12月20日 08:52 来源:《教育研究与实验》2019年第5期 作者:杨素萍 刘玉婉 字号
关键词:新加坡;中小学;性教育;人本逻辑

内容摘要:21 世纪初,新加坡教育部制定的“以儿童为中心、学校- 家庭- 社区三方协调”的性教育课程。

关键词:新加坡;中小学;性教育;人本逻辑

作者简介:

  摘要:性教育反映了一个国家对性和性行为的态度及价值观,性教育的进步与否可以看作是一个国家社会发展状况的晴雨表。21 世纪初,新加坡教育部制定的“以儿童为中心、学校- 家庭- 社区三方协调”的性教育课程———“成长岁月计划”和“授权青少年计划”,以人为本,从儿童身心发展的实际出发,在课程主体上,创生了暗合个体心理发展的“由我及人”的认知逻辑; 在课程内容上,构建了契合学生体验的“生命-生活-生态”的圈层逻辑; 在课程形式上,设计了符合学生学习特点的“主题- 课题- 问题”的形式逻辑,开创了性教育的新范式,也为我国性教育的开展提供了诸多的启示。

  关键词:新加坡 中小学 性教育 人本逻辑

  基金项目:本文系2014 年度国家社科基金项目“农村留守女童性侵害防范机制研究”( 14BSH086) 的研究成果。

  作者单位:南宁师范大学教育科学学院,邮编:530029

作者简介

姓名:杨素萍 刘玉婉 工作单位:南宁师范大学教育科学学院

课题:

本文系2014 年度国家社科基金项目“农村留守女童性侵害防范机制研究”( 14BSH086) 的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们