首页 >> 教育学 >> 普通教育学
我国中小学劳动教育课程的变迁与展望
2019年11月27日 10:51 来源:《基础教育课程》2019年第3上期 作者:卓晴君 字号
关键词:历史时期;教育方针;培养目标;劳动教育课程;课程发展

内容摘要:文章记述了从中华人民共和国成立至今,我国中小学劳动教育课程,包括其名称、教学目的、内容、教和学的方式、保障机制以及在整个国家教育建设中的重要作用等方面的变迁与展望。

关键词:历史时期;教育方针;培养目标;劳动教育课程;课程发展

作者简介:

  作者简介:卓晴君,原教育部中学司副司长,副总督学,原中央教育科学研究所所长,研究员。

  内容提要:文章记述了从中华人民共和国成立至今,我国中小学劳动教育课程,包括其名称、教学目的、内容、教和学的方式、保障机制以及在整个国家教育建设中的重要作用等方面的变迁与展望。

  关 键 词:历史时期 教育方针 培养目标 劳动教育课程 课程发展

  劳动教育是新中国成立以来一以贯之的中小学教育的重要组成部分,它的主要实施渠道是开设劳动教育课程,并辅之以课外劳动、与有关学科教学的结合。劳动教育课程的设置经历了一个曲折的发展历程,这个发展历程与我国政治、经济、社会、教育等的发展紧密相关。

  第一个历史时期(1949年10月至1976年10月):创建社会主义教育制度,开始探索适合中国国情的社会主义教育道路的时期

  第一阶段:1949年10月中华人民共和国成立至1956年初社会主义改造基本完成,我国社会主义教育制度初步建立阶段

  在这个阶段,根据恢复和发展国民经济的需要,党和政府明确了建设新中国教育采用“以老解放区新教育经验为基础,吸收旧教育有用经验,借用苏联经验”的路径,执行教育为工农服务、为生产建设服务和培养社会主义全面发展新人的方针,通过改造旧教育、改革学制、建设规程和培养、提高教师队伍等方面的工作,为建立新中国中小学教育制度奠定了初步基础。

  由于新中国的教育事业是在1949年旧中国80%的人口是文盲的基础上建设起来的,尽管发展很快,1953年与1949年相比,小学生增加了1倍,中学生增加了185%以上[1],但仍然不能满足初中和小学毕业生全部升学的需求。在执行上述路径和方针的初期,学生中普遍存在着鄙视体力劳动和体力劳动者的错误思想,不能升学的学生不愿意参加生产劳动。1954年5月,中共中央批转了教育部党组《关于解决高小和初中毕业生学习与从事生产劳动问题的请示报告》,指出“中、小学教育的指导思想上忽视劳动教育的偏向”“是中、小学教育方针上一个带原则性的错误”[2]。

  1955年全国文教会议决定在中小学实施基本生产技术教育,以更完整地体现全面发展的教育方针,解决教育与生产劳动脱节、学生劳动观点薄弱问题,使培养出来的学生不仅具有文化科学知识,同时还具有现代生产的基本知识和技能,在毕业后不论升学深造或参加劳动生产都有必要的准备。同年9月教育部颁布的小学教学计划及说明等文件中规定,小学一至六年级开设手工劳动课,每周1课时。教学目的是:使学生获得一些基本的生产知识,学会使用一些简单的生产工具,发展创造才能,并养成正确的劳动态度。主要内容有:选用各种易加工材料,像纸、厚纸、布、黏土、木料、软铁片、铁丝等,给予制作自然、地理、语文、算术等科教具,以及体育、游戏的用具和玩具;并可利用学校园地、盆、台,开展花木、作物的栽培活动。按工种分类,有纸工、泥工、编织工、竹木工等。同时,强调劳动课的教学要与有关学科的教学密切联系起来;还规定了课外活动中每周应以小组形式开展劳动活动一次或两次。[3]

  1956年3月教育部颁布的《1956-1957学年度中学授课时数表》规定:初中三年级开设工农业基础知识课,每周2小时。初、高中各年级增设实习课,每周时数除初中三年级为1小时外,其他各年级均为2小时。初中进行教学工厂和试验园地两种实习,高中进行农业实习、机器学实习和电工实习。

  第二阶段:1956年至1966年,我国社会主义教育事业全面建设和曲折发展阶段

  在这个阶段,毛主席发表了《论十大关系》,提出对苏联在建设中暴露的问题“要引以为戒”,走自己的路,探索出一条适合中国国情的社会主义建设道路的任务。这期间,我国确立了社会主义教育方针。即:“教育必须为无产阶级政治服务,同生产劳动相结合,使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”从此,劳动教育成为教育方针的重要组成部分。

  1958年,教育战线随国民经济“大跃进”开展了三年“教育革命”。在教育部颁布的《1958-1959学年度中学教学计划》中提出了一项新规定,即在初高中各年级都开设生产劳动课,每周2课时。此外还规定:各年级每学年均有14天-28天的体力劳动时间;增加有关学科劳动教育的内容,密切结合生产劳动并加强实验、实习;要参加家务劳动、自我服务劳动和公益劳动。生产劳动课的内容,包括初中的手工劳动和农业基础知识,高中农业实习和机械实习。开设的目的是以工、农业生产的基础知识和初步技能武装学生,培养学生正确的劳动观点和良好的劳动习惯。使所学文化科学知识能够运用于实践,促进智力和体力的全面发展,并为参加生产劳动准备更好的条件。[4]“教育革命”虽然也做出了一些成绩,但也存在“左”倾错误的影响,造成教育比例失调、师生参加劳动过多、教育质量下降等严重失误。

  1961年以后,通过贯彻中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的方针,不仅国民经济出现了全面好转的局面,教育事业也走上了全面建设和健康发展的道路。特别是在认真总结新中国成立十多年来尤其是三年“教育革命”的经验教训的基础上,教育部在中央指示下制定了《全日制小学暂行工作条例(草案)》(以下简称“小学《条例》”)和《全日制中学暂行工作条例(草案)》(以下简称“中学《条例》”),使学校明确了办学方向,建立了正常的教学秩序,提高了教育质量。两个《条例》是新中国成立后我国中小学学校管理方面的第一个法规性文件,其制定和实施,是在探索我国社会主义教育走自己发展道路过程中的一项重要成果,具有长远的普遍指导意义。

  1963年3月,经中央批准的小学《条例》规定:小学生参加适当的生产劳动。小学一、二、三年级不设劳动课程。四年级以上学生全年参加劳动时间为半个月。根据小学《条例》,当年教育部颁布的小学新教学计划中规定:小学一、二、三年级设手工课,每周1课时;六年级设生产常识课,每周2课时;四年级以上学生全年劳动时间半个月,可安排在上课时间以内。

  中学《条例》规定:中学设生产知识课、劳动课;学生全年参加一个月的劳动。学生参加生产劳动的主要目的是:养成劳动习惯,培养劳动观点,向工农群众学习,克服轻视体力劳动和体力劳动者的观点;同时在劳动过程中学习一定的生产知识和技能,扩大知识领域。学生参加劳动的渠道有:校内劳动,同工厂、农村公社挂钩;校外劳动,回生产队参加劳动;学校建立简单的车间或农业实验园地;参加一些家务劳动和社会公益劳动;组织学生到工厂、农村去参观。根据中学《条例》,当年教育部颁布的中学新教学计划中规定:初中三年级设生产知识课,每周2课时;高中三年级设农业科学技术知识选修课;中学生每年劳动时间一个月,可安排在上课时间以内。

  与1958年相比,两个《条例》明显减少了劳动教育课程的授课时数。

作者简介

姓名:卓晴君 工作单位:原教育部中学司

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们