首页 >> 教育学 >> 普通教育学
中华优秀传统文化知识体系的构建与体认 ——基于中学历史课程概念认知的分析
2019年11月20日 09:21 来源:《教育研究与评论:中学教育教学版》2019年第4期 作者:张华中 字号
关键词:中等教育;历史课程;传统文化;体系建构

内容摘要:近年来,党和国家高度重视中华优秀传统文化教育。

关键词:中等教育;历史课程;传统文化;体系建构

作者简介:

  作者简介:张华中,江苏省吴县中学。

  关键词:中等教育;历史课程;传统文化;体系建构

  内容提要:中学历史课程在弘扬中华优秀传统文化方面具有得天独厚的优越条件,基于中学历史课程、文化、传统文化的概念分析,借力中学思想政治、历史课程标准与教科书,结合中学历史教学实践,建构中学历史课程中的中华优秀传统文化知识体系,其“形”是思想、科技、教育、文艺和习俗,“神”是以爱国主义为核心的民族精神,这一结构在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和中华优秀传统文化教育读本中已得到验证。

  标题注释:【基金项目】本文系江苏省教研室第十二期教研课题“中学历史学科核心素养的校本化实施研究”(编号:2017JK12-L100);江苏省中小学教学研究第十一期重大课题“中华优秀传统文化推进中学历史课程改革的研究”(编号:2015jssjys-11)的阶段性研究成果。

 

  近年来,党和国家高度重视中华优秀传统文化教育。有着丰富中华优秀传统文化内容的中学历史课堂,在实施课程时,亟须厘清“中华传统文化”概念的内涵与外延,构建基于中学历史课程的中华优秀传统文化体系,以期在中学历史教育教学中弘扬中华优秀传统文化。

  一、中学历史课程释义

  据考证,在我国,“课程”一词最早出现于唐代。孔颖达著述之《五经正义》在对《诗经·小雅》中“奕奕寝庙,君子作之”一句作注疏时云:“以教护课程,必君子监之,乃得依法制也。”这里的“课程”是指礼仪活动的程式,与今天“课程”的含义相/去甚远。到了宋代,“课程”才具有学习的范围、进程、计划的程序的含义,如读书时要“宽着期限,紧着课程”“小作课程,大施功力”。在西方,“课程”(curriculum)一词最早出现在英国教育家斯宾塞1859年写作的《什么知识最有价值?》一文中。它是从拉丁语currere一词派生出来的,意为“跑道”(race-course)。一般认为,以美国著名教育学者博比特(F.Bobitt)在1918年出版的《课程》(The Curriculum)一书为标志,“课程”成为一个独立的研究领域。正如美国资深课程学者坦纳夫妇(D.Tanner & L.N.Tanner)指出的:“课程有一个悠久的过去,但只有短暂的历史。”

  “课程”最普遍也是最常识化、最传统的定义是指“所有学科的总和,或学生在教师指导下各种活动的综合”,这是广义的课程。狭义的课程则指教学计划中设置的一门学科,即“教学科目”,简称“学科”“科目”,亦称“课程”,是按一定逻辑顺序和学生的接受能力,组织某一科学领域的知识与技能而构成的课程,如中学的物理、化学等。

  基于课程的广义和狭义概念分析,可见“中学历史课程”中的“课程”属于狭义的范畴。中学历史课程是指中等学校教育中为实现中学历史教育目标而规定的中学历史教学科目,是中学历史教学具体培养目标、教学目的、教学内容、教学范围、教学分量和教学进程的总和。宏观层面,集中体现在教育部颁定的义务教育和普通高中历史课程标准;中观层面,主要体现在依据课程标准编写的历史教科书和考试说明;微观层面,则体现在某一具体史实或某一中考、高考历史试题。据此,课程的开发和制作,主要包括确定课程目标、选择和组织课程内容、课程实施、课程评价四个步骤。

作者简介

姓名:张华中 工作单位:江苏省吴县中学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们