首页 >> 教育学 >> 普通教育学
破解“五唯”顽疾,构建我国新时代教育评价观 ——基于学生发展的视角
2019年10月12日 15:24 来源:《教育与教学研究》2018年第11期 作者:宋乃庆 肖林 罗士琰 字号
关键词:“五唯”顽疾;教育评价观;新时代教育;学生发展;德智体美劳“五育”

内容摘要:基于新时代办好人民满意的教育、建设教育强国和培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的新要求,立足学生发展,亟需尽快破解“五唯”顽疾,构建新时代教育评价观(德育观、智育观、体育观、美育观、劳动教育观),全面贯彻落实党的教育方针。

关键词:“五唯”顽疾;教育评价观;新时代教育;学生发展;德智体美劳“五育”

作者简介:

  作者简介:宋乃庆(1948- ),男,西南大学统筹城乡教育发展研究中心,西南大学基础教育研究中心主任,中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心首席专家,教授,博士生导师,研究方向:基础教育、教育政策;肖林(1992- ),女,西南大学基础教育研究中心,中国基础教育质量监测协同创新中心博士研究生,研究方向:基础教育质量监测与评价;罗士琰(1989- ),男,西南大学基础教育研究中心,中国基础教育质量监测协同创新中心博士研究生,研究方向:基础教育质量监测与评价。重庆 400715

  内容提要:教育评价观是撬动新时代教育改革与发展的杠杆,对学生发展起着重要的导向作用。由于千年考试文化等影响,我国教育评价观存在着突出的“唯分数”“唯升学”“唯文凭”“唯论文”“唯帽子”的顽瘴痼疾。基于新时代办好人民满意的教育、建设教育强国和培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的新要求,立足学生发展,亟需尽快破解“五唯”顽疾,构建新时代教育评价观(德育观、智育观、体育观、美育观、劳动教育观),全面贯彻落实党的教育方针。

  关 键 词:“五唯”顽疾 教育评价观 新时代教育 学生发展 德智体美劳“五育”

  标题注释:国家社科基金重大项目“中国义务教育质量关键影响因素监测框架构建与验证研究”(编号:16ZDA229),教育部哲学社会科学发展研究报告项目“中国义务教育发展报告”(编号:11JBGP018),中国基础教育质量监测协同创新中心重大成果培育性项目(编号:2018-06-002-BZPK01)。

  [中图分类号]G40-058.1 [文献标志码]A [文章编号]1674-6120(2018)11-0001-06

  教育是培养人的活动,其根本目的在于育人。教育评价观贯穿于教育发展的全过程,基于既定的目标对这一育人过程和结果进行价值判断,发挥着重要的诊断、导向和激励作用,是推动教育实践、促进学生发展、提升我国人才培养质量和规格的关键。新时代,人们对公平而有质量的教育的美好愿望更加迫切,对学生发展也提出了更高的要求。习近平总书记在2018年全国教育大会中强调,要克服“唯分数”“唯升学”“唯文凭”“唯论文”“唯帽子”的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。[1]“五唯”是对我国教育评价观存在的弊病的概括,长期制约着教育事业的健康发展。立足新时代学生发展的角度,我们迫切需要破解“五唯”顽疾,构建中国特色的新时代教育评价观,以此撬动新时代教育改革与发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,办好人民满意的教育。

  一、“五唯”顽疾之表征

  科学的教育评价观是开展教育评价的重要前提,发挥着教育“指挥棒”的重要作用。但“五唯”评价标准“一刀切”,扭曲了人们的教育价值观和教育评价观,已经成为制约学生全面健康发展的重要因素,成为阻碍新时代教育改革和发展的顽疾。

  (一)“唯分数”

  分数一般是指考试或测评的成绩,虽然是检验学生学业水平、衡量教师教学效果的重要标准,但不是唯一标准。“唯分数”是指处处以分数而论,主要表现在:将考试成绩作为评价学生的唯一标准,甚至把学生成绩的“四率一分”(及格率、优秀率、高分率、低分率、平均分)作为教师绩效考核的重要评判标准,出现了“分分分,学生的命根”这样极端的口号。

  “唯分数”论泛滥导致高中、初中教育的异化。具体而言,“唯分数”论的危害之一在于“考什么就教什么”,教师直接灌输知识点,为了考点大搞“题海战术”,重知识轻能力,考试成为了教学的最终目的。危害之二在于“教什么就学什么”,学生为了考高分死记硬背,抹杀了个性发展和全面发展,缺乏独立思考的精神,在一定程度上沦为考试的机器,其结果也必然是人才的平庸化和创造力的退化,妨碍了创新性人才的培育与发展。

  (二)“唯升学”

  升学通常是指通过统一的招生考试,从初中升入高中、从高中升入大学。升学率是衡量一所学校办学质量和发展水平的重要标准,但不是唯一标准。“唯升学”是指政府、学校、教师、学生将升学作为唯一的追求,主要表现在:片面追求“升学率”“上线率”“升重高率”“重本率”“北清率”等。

  在这种教育评价观的误导下,学校办学方向偏离,培养“四有青年”目标缺失。学校的领导和教师拼命抓智育,德育、体育、美育和劳动教育被“边缘化”。对于要计入中、高考总分的科目高度重视;其他科目沦为“副科”,上课时间常常被挤占。与此同时,家长为了让孩子上名校,给孩子报各种辅导班,课外辅导机构泛滥,造成学生校外“课业负担”愈发严重。

  (三)“唯文凭”

  文凭、学历是在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历,虽然能反映一个人受教育的程度,但不是人的水平的唯一表现。“唯文凭”是指把文凭作为社会、政府、学校评判人才的唯一标准,主要表现在:把文凭与能力画等号,将学历、名校奉为圭臬;为文凭而读书,而不求真才实学,致使“有文凭而无水平”,导致当前不论是学校、家长、学生,还是就业市场和用人单位,都对高文凭趋之若鹜,落入“学历主义”的窠臼。

  (四)“唯论文”

  论文是进行科学研究和描述科研成果的文章,既是探讨问题进行科学研究的一种手段,又是描述科研成果进行学术交流的一种工具。“唯论文”是指仅以论文的发表数量和刊物水平作为评价标准。

  在“唯论文”导向的激励下,学生急于求成,导致学术基础不扎实,研究能力和创新意识不足,难以有较大发展。更有甚者,出现论文造假、剽窃或抄袭现象,导致学术不端,学生培养质量频遭诟病。

作者简介

姓名:宋乃庆 肖林 罗士琰 工作单位:西南大学

课题:

国家社科基金重大项目“中国义务教育质量关键影响因素监测框架构建与验证研究”(编号:16ZDA229),教育部哲学社会科学发展研究报告项目“中国义务教育发展报告”(编号:11JBGP018),中国基础教育质量监测协同创新中心重大成果培育性项目(编号:2018-06-002-BZPK01)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们