首页 >> 教育学 >> 普通教育学
占小红等:国内外中小学教材研究热点、主题与发展趋势
2019年10月10日 14:32 来源:《全球教育展望》2019年第1期 作者:占小红 宋蕊 徐冉冉 字号
关键词:中小学教材研究;共词分析;国内外;研究热点

内容摘要:国内教材意识形态建设及研究方法创新等领域落后于国际。拓展研究热点并推进教材基础性研究;加强教材意识形态建设、电子教材开发与实践等新兴领域研究;重视教材研究方法论建设是未来中小学教材研究的发展趋势。

关键词:中小学教材研究;共词分析;国内外;研究热点

作者简介:

  原标题:基于共词分析的国内外中小学教材研究热点、主题与发展趋势

  作者简介:占小红,华东师范大学教育学部教师教育学院副教授。上海 200062;宋蕊,华东师范大学教育学部教师教育学院硕士研究生。上海 200062;徐冉冉,华东师范大学化学与分子工程学院硕士研究生。上海 200062

  内容提要:为全面了解国内外中小学教材研究现状并展望未来研究趋势,文章对698篇英文文献及1346篇中文文献进行共词分析,通过多元统计和社会网络分析可视化地呈现中小学教材的整体研究结构。结果显示,中小学教材研究呈现出研究领域广、研究主题突出的特点。教材历史沿革和比较研究、教材教学属性以及教材表达系统研究成为国内外共同关注的研究主题;围绕核心素养目标、乡土或校本特色化的教材内容研究是国内所特有的研究聚焦点。整体而言,国内教材意识形态建设及研究方法创新等领域落后于国际。拓展研究热点并推进教材基础性研究;加强教材意识形态建设、电子教材开发与实践等新兴领域研究;重视教材研究方法论建设是未来中小学教材研究的发展趋势。

  关 键 词:中小学教材研究 共词分析 国内外 研究热点

  标题注释:本文系2016年度上海教育评估院教育评估科学研究项目“‘学习支持’导向的中学理科教材评价研究”(项目编号:沪教评201601)的阶段性研究成果。

  教材是课程和教学的要素之一,是解决培养什么人、怎样培养人这一根本性问题的重要载体。加强和改进新形势下大中小学教材建设具有重大战略意义和深远历史意义。基础教育是教育体系的关键环节,课程教材是办好教育的基本依托。基础教育创新要求其教材创新,而教材创新需要以教材研究为支撑。然而,我国针对中小学教材的研究仍不够系统,尚未形成比较合理的研究范式,[1]这种态势在一定程度上阻碍着我国中小学教材研究向高水平方向发展,进而制约了我国中小学教材建设工作的改革和创新。为了强化教材研究,提升我国中小学教材建设的科学化水平,梳理和明晰国内外中小学教材的研究现状显得非常必要。

  近年来,有关中小学教材研究的综述出现了若干篇,围绕中小学学科教材建设、发展历程、比较研究、实践应用等核心主题对相关文献进行述评,具有相当的深度。但迄今为止并没有关于国内外教材研究的系统综述,并且以往研究主要采用回顾式的质性分析,全局性把握略有不足。[2][3][4][5][6]为实现对国内外中小学教材研究文献的“全景扫描”,从整体文献群显示的外部特征上对国内外中小学教材研究形成全面把握,本研究引入知识可视化的文献计量法,对当今国内外中小学教材的研究主题和发展趋势进行分析和讨论,并结合当前我国基础教育课程教材建设的新要求,提出对未来我国中小学教材研究的重要启示。

  一、研究方法和样本建立

  (一)研究方法

  共词分析是一种内容分析技术,主要分析专业术语两两在同一文献中出现的次数,以此为基础进行多维统计和利用图形的形式直观地呈现结果,以揭示它们之间的亲疏关系,进而分析它们所代表的学科和主题的结构变化。[7]本文采用共词分析方法,统计国内外中小学教材研究领域学术论文关键词的共现状况,揭示国内外中小学教材研究的主题与前沿。

  (二)样本建立

  对学术期刊的论文统计分析是常用且可靠的途径,权威或核心学术期刊刊载的论文更为突出。据此,本研究的英文文献数据以Web of Science为样本来源。中文文献以中国学术文献网络出版总库(China National Knowledge Infrastructure,简称CNKI)为样本来源,以“教材”“教科书”为主题进行检索,检索条件设置为“精确”,来源类别为"CSSCI"。中外文献统计年限均为2001年—2017年,检索截止日期为2017年10月1日。通过人工摘除与研究主题完全不相关的文献,最终获得有效中文文献1346篇和英文文献698篇。

  二、结论与展望

  本研究依据关键词共词分析理论,运用多维尺度分析方法,对近年来国内外中小学教材研究现状与热点进行了量化分析,结果发现:国内外中小学教材研究较为广泛,已经是教育研究的重要论题。教材历史沿革和比较研究、教材教学属性以及教材表达系统研究、学科教材研究成为国内外共同关注的研究主题;围绕核心素养目标、乡土或校本特色化的教材内容研究是国内特有的研究聚焦点;国外教材编制研究和教材意识形态建设较为成熟。未来几年,国内中小学教材研究将聚焦于德育教材、教材设计、科学史、核心素养、学习活动设计等方面,而教材评价、学习理论、概念建构、公民教育等将成为国外中小学教材研究的热点话题。除此之外,也可以看到国内外中小学教材的研究呈现出以下特征。

  (一)研究主题凸显系统性、精细化和新兴化

  细究研究主题,可以看到国内外大多数研究均围绕教材关键问题,深入挖掘并建立清晰而具体的研究视角,开展系统而深入的研究。从学科上来看,科学(含分科化学、生物、物理等)、数学、历史、语言、社会学等学科领域教材均备受关注,研究从目标、内容、方式途径到教学效果的实证化考察,对学科教材进行全方面、多角度的剖析;从教材研究领域来看,内容编制、比较分析(历时的和共时的)、建设制度、应用实践研究百花齐放,体现了教材研究的系统化特征。与此同时,每一个研究领域均延伸出了更为细化的研究话题,内涵不断扩大。如学科教材研究中,不同学科教材研究热点呈现具体的差异性,历史教材研究热点主要在内容选择和历史史实辨析等方面,语文教材主要在选文与价值取向类研究,化学教材则集中于课程改革类研究,数学教材的比较类研究较为火热等;又如有关教材图表的研究,教材中实物图像、人物肖像、漫画、示意图、表格(文字信息和数据信息)、照片的功能与设计要求等均有讨论。此外,因社会变迁而出现的新兴议题,包括人权教育、性别平等教育、跨文化教育、价值观教育、环境教育等,这些对增进社会福祉有其重要性的新兴主题亦受国内外教材研究者所关注,拓展了教材研究的范畴。

作者简介

姓名:占小红 宋蕊 徐冉冉 工作单位:华东师范大学教育学部

课题:

华东师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们