首页 >> 教育学 >> 普通教育学
杨兆山 时益之:素质教育的政策演变与理论探索
2019年09月23日 16:09 来源:《教育研究》2018年第12期 作者:杨兆山 时益之 字号
关键词:素质教育;教育方针;教育政策

内容摘要:素质教育以追求教育质量与公平为旨归,坚持党的教育方针的总要求,关注每个学生的全面发展,是我国育人智慧与特色的时代表达。

关键词:素质教育;教育方针;教育政策

作者简介:

  原标题:素质教育的政策演变与理论探索

  作者简介:杨兆山,东北师范大学教育学部教授;时益之,东北师范大学教育学部博士生。长春 130024

  内容提要:素质教育以追求教育质量与公平为旨归,坚持党的教育方针的总要求,关注每个学生的全面发展,是我国育人智慧与特色的时代表达。它兼顾了学生身心综合素质的培养,体现了科学精神与人文精神的结合。新时代,面对国际国内各种新形势新任务新要求,立足教育培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,需把握素质教育的时代特征,实现育人为本的教育本质要求,补齐素质教育发展短板,不断推进素质教育理论和实践创新。

  关 键 词:素质教育 教育方针 教育政策

  20世纪80年代以来,在教育理论界的大力推动下,①国家积极倡导与实施素质教育,极大地提高了教育质量和国民素质,为现代化建设提供了智力和人才支撑。素质教育因之成为学界关注的热点,形成了较为全面系统的素质教育理论的新认识。中国特色社会主义进入新时代,国家提出了发展素质教育的新要求,推动素质教育健康持续发展,成为教育理论研究的重要课题。

  一、素质教育的理论成就

  素质教育实施30多年来,学界对素质教育的认识取得了丰硕的研究成果,对教育实践产生了广泛而深刻的影响,人才的培养质量和国民素质都有显著提高。21世纪以来尤其是中国特色社会主义进入新时代,科技革命和社会发展变革对教育提出新要求,素质教育发展实施面临新挑战。

  (一)明确了人的全面发展是素质教育的核心内涵

  素质教育是面向全体学生,以学生的全面发展为旨归的教育理念或教育指导思想,这个认识在讨论中已经达成共识。教育理论中关于培养学生应重知识还是能力,应重智力因素还是非智力因素等讨论,其实质都是在讨论素质教育的内涵和本质。人的全面发展是人的发展的最高理想,马克思主义的人的全面发展理论是社会主义教育目的的理论基础,追求每个学生的全面发展是素质教育的本质要求与核心内涵。在我国素质教育的发展进程中,针对素质教育的模式属性和理念属性之辩,有学者明确提出,“素质教育是一种教育思想,不是一种简单的教育模式,提倡素质教育是教育思想上的一大突破”[1]。这种突破的最重要表现就是,素质教育以提高国民素质为根本宗旨,以全面培养学生的创新精神和实践能力为重点,以促进学生的全面发展为终极目的。

  在素质教育的实施中,一以贯之的价值目标和内涵是学生的全面发展。有研究认为,素质教育促进人的全面发展,提升国民综合素质,发展了马克思主义关于人的全面发展的学说。[2]有学者认为,“素质教育本质上是全面发展教育的初始阶段”[3],在素质教育不断深化过程中,要始终坚持以人为本的理念,有教无类、因材施教。“实施素质教育让学生成为他自己”[4],身心各个方面获得自由而全面的发展。

  (二)明确了素质教育是贯彻党的教育方针的根本措施

  素质教育的“核心是解决好‘为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人’的重大问题”[5]。20世纪80年代末,有学者提出,“基础教育绝不能办成单纯的升学教育,而应当是社会主义公民的素质教育,要改变单纯升学教育的模式”[6]。在此语境中,素质教育被作为与“升学教育模式”等位的概念提出。此后,素质教育一直反映着党的教育方针。党的十七大提出,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。素质教育被提升到了“战略主题”的高度。素质教育不仅是我国教育在新的历史时期改革发展的必然选择,也反映了党的教育方针的时代要求。学术界大多针对德智体美劳五个基本元素进行统整提炼,探讨五育与素质教育的关系,指出“实行‘素质教育’或‘全面素质教育’就是贯彻教育方针”[7]。党的十八大提出,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育。这里实际上也是把素质教育看作立德树人和全面贯彻党的教育方针的根本措施。学校教育是素质教育的主阵地,承担着贯彻落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任和使命。

  (三)明确了素质教育是适合我国教育实践的育人智慧与特色的时代表达

  素质教育的提出,反映着党和国家基于全面提升教育质量和民族素质的顶层设计,也反映着对教育规律的深刻认识和对优秀教育传统的总结继承,是符合中国特色社会主义国情和需要的育人智慧的时代表达。素质教育的概念既不是古已有之也不是舶来品,素质教育深深根植于中国的教育实践。如有学者从素质教育的产生背景出发,提出“素质教育本身并不是一种教育模式,它作为一种观念对教育产生影响时不是以一种固定的程式出现的。也就是说,素质教育的提出,是人们依据教育实践的要求赋予教育一种思想的结果”[8]。素质教育具备教育思想与教育模式的双重属性,是“改革开放30年所产生的中国特色的教育思想与模式”[9]。世纪之交,素质教育作为“中国教育领域为数不多的重要理念之一”[10]的属性得到了肯定。经过10年的深化发展,到2009年,素质教育是具有中国特色的教育理念的属性得到了进一步明确,“素质教育是中国特色的教育思想、教育理念”。[11]“多年的实践证明,素质教育是切合中国国情、富有中国特色的教育思想和教育理念。”[12]

  (四)明确了素质教育是科学精神与人文精神的有机融合

  进入新世纪,科学技术发展更为迅猛,对人的综合素质提出了更高要求。反映在教育上,基础教育领域开始反思和讨论中学的文科和理科还要不要分科的问题,强调教育发展要体现科学精神和人文精神的结合;高等教育在倡导通识性文化素质教育基础上更注重“在更高层次上推进人文素质教育与科学素质教育的融合”[13]。关于素质教育强调“个性化与社会化的统一、个体本位与社会本位的统一、人文教育与科学教育的统一”[14],学术界形成了较为一致的认识。素质教育既关注人的个性发展,也关注作为群体的国民的素质提升;既关注人的人文素质的提升,也关注科学素质的提高,这一理论认识被广泛认同。在此基础上,素质教育的发展由基础教育逐渐扩展到高等教育领域,由学科课程领域升华到科学精神与人文精神融合的新境界。基础教育实践领域中科学精神与人文精神融合的要求,先后影响了新课程改革中关于课程三维目标的设定与讨论、关于核心素养的讨论等。素质教育的提出,呼吁对人的整体性培养的回归,充分意识到分科教育导致人文和科学分离,学校教育与生活实践相脱节。素质教育的目标在于重建育人的整体性,注重人的整体素质的提升,通过科学精神与人文精神有机融合和贯通培养,促进人的全面发展。

作者简介

姓名:杨兆山 时益之 工作单位:东北师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们