首页 >> 教育学 >> 普通教育学
杜尚荣等:我国中小学教学目标研究70年
2019年09月04日 15:55 来源:《教育学报》2019年第3期 作者:杜尚荣 王笑地 字号
关键词:教学目标;核心素养目标;目标结构

内容摘要:未来我国中小学教学目标研究应着力深化教学目标相关理论体系的转型与升级,积极开展学科核心素养教学目标研究,采取学科融合下的多维性思维研究,努力推动个性化、层次化教学目标的形成与建构,从而不断加强教学目标研究的实践转化工作,促进教学目标政策、理论、实践三者的协同发展。

关键词:教学目标;核心素养目标;目标结构

作者简介:

  摘 要:新中国成立70年来,我国中小学教学目标研究经历了初步确立、深化发展和多元整合三个时期。整个研究历程呈现出清晰的发展脉络,理论运用由外来借鉴迈向本土研究,研究内容从关注单一到多元化发展,研究取向兼顾工具性与人文性的统一,研究方式采取自上而下与自下而上相结合,研究动力离不开政策、理论和实践三条发展线索的交织影响。反思现有发展经验和现存问题,未来我国中小学教学目标研究应着力深化教学目标相关理论体系的转型与升级,积极开展学科核心素养教学目标研究,采取学科融合下的多维性思维研究,努力推动个性化、层次化教学目标的形成与建构,从而不断加强教学目标研究的实践转化工作,促进教学目标政策、理论、实践三者的协同发展。

  关键词:教学目标;核心素养目标;目标结构

  作者简介:杜尚荣(1980—),男,贵州人,贵州师范大学教育科学学院教授,主要从事课程与教学论、教师教育、小学教育研究,Email:465568511@qq.com;王笑地(1990—),女,河南人,福建师范大学教育学院博士研究生,主要从事课程与教学论研究。

  基金项目:本文系2018年度贵州省教育改革发展重大招标课题“信息化环境下贵州中小学课堂变革机制研究”(课题批准号:2018ZD007)阶段性研究成果。

作者简介

姓名:杜尚荣 王笑地 工作单位:贵州师范大学教育科学学院

课题:

本文系2018年度贵州省教育改革发展重大招标课题“信息化环境下贵州中小学课堂变革机制研究”(课题批准号:2018ZD007)阶段性研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们