首页 >> 教育学 >> 普通教育学
程晓芹:公开课对学生学习的消极影响及其改善路径
2019年08月28日 15:09 来源:《教学与管理:小学版》2018年第12期 作者:程晓芹 字号
关键词:公开课;教师专业成长;教学改革理念

内容摘要:确定位公开课的价值取向、转变公开课的评价方式、提高教师的伦理自觉性是解决这些问题的可能路径。

关键词:公开课;教师专业成长;教学改革理念

作者简介:

  原标题:公开课对学生学习的消极影响及其改善路径

  作者简介:程晓芹,南京师范大学教育科学学院。

  内容提要:公开课在促进教师专业成长、传递教育教学改革理念以及提升学校声誉等方面起着举足轻重的作用。但是,当各种功利性价值附加于公开课时,公开课教学便对学生的德性成长、学习的公平性以及知识学习等产生了消极影响。正确定位公开课的价值取向、转变公开课的评价方式、提高教师的伦理自觉性是解决这些问题的可能路径。

  关 键 词:公开课 学生学习 影响 路径

  公开课是中小学教师促进自身专业成长、展示学校水平、宣传某种教育理念的教学活动。它被赋予了许多超越自身本来价值的功利价值,逐渐偏离“教学”,走向了异化。开展公开课逐渐成为一些学校、教师等追名逐利的航道。不可否认,公开课对教师的专业发展有着举足轻重的作用,甚至是一种决定性的作用。但是,我们不应该忽视公开课对学生产生的消极影响,要重视和思考公开课在伦理层面存在的问题,以及对学生学习产生的不利影响。

  一、公开课教学对学生学习产生的消极影响

  公开课在教学方式的确定、教学环节的设置、教学内容的安排等方面能够激发学生的学习兴趣,帮学生更好地掌握课上的学习内容。公开课上学生学到的知识大多是间接性知识,对学生来说,是很容易获得的。然而,学生学习不仅仅是知识的获得,还包括情感、态度、价值观的获得。因此,对于一学期才上一次或者几次公开课的学生来说,公开课留给他们最有价值的东西不是书本知识,而是价值观。此外,学生具有向师性,教师的言行对学生的影响是直接的,也是最深刻的。很多人只关注到了公开课上教师的精彩表演和课堂的热闹,却很少考虑公开课教学给学生学习带来了哪些消极影响。

  1.德性成长被遮蔽

  对于大部分老师来说,上公开课不仅仅是一次成长的机会,还关乎自己班级的形象,也是教师教学能力的检测。因此,在准备公开课的过程中,教师也是花足了力气。“公开课必须试讲啊,不过试讲多少次,看个人能力。有时候是逐个班级试讲,试讲完了再重新试讲。我还见过有人为了讲好公开课,讲了20多遍。”一所学校的语文老师谈道。可见,试讲在公开课的准备中不可或缺,甚至还会出现在一个班多次试讲的现象。“这些内容是我们公开课之前上过的,就当是复习巩固了。”一位学生在谈自己对公开课的看法时说道。公开课试讲情有可原,但是在一个班多次试讲,甚至公开课上的是学生已经提前上过的内容,这有违教学的教育性。“‘无教学的教育’这个概念是不存在的,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’”。赫尔巴特认为“教育性教学”的最终目的是培养人的道德品格,这是最终目的,也是根本目的[1]。公开课教学的开展不应该为了功利性目的而舍弃最基本的、最重要的底线——学生道德人格的培养。在公开课上,学生可能很配合老师上课,但是老师这种不诚实、作假的行为将潜移默化地影响着学生。在孩子的心中,教师不再是“为人师”,而是“伪人师”,学生在道德认知方面也会产生矛盾和迷茫。

  公开课是隆重的。校级公开课是对公开课教师教学能力的检验,也是该班班风的展示;区级、市级、国家级公开课,不仅仅是教师教学能力和班级班风的展示,还是学校校风的体现。因此,在上课之前班主任或科任教师都会在班里开展一次“训话”,给学生吃下“定心丸”:“待会上课的时候,发言要声音响亮,举手姿势要规范,遵守课堂纪律,课后我要看其他老师照的照片,我看照片上谁表现好谁就有奖品。”话音刚落,数学老师又开始了“训话”:“我也会坐在后面听你们上课,我会记下回答问题的同学,奖励优行卡,超过三次,奖励翻两倍;当你走进报告厅的时候,就有很多摄像头在记录你的一言一行,所以你要展现我们四班良好的班风。”这是一次其他学校数学教师借用该校某一个班级上公开课前,该班班主任和数学教师对学生的“嘱托”。奖励和“恐吓”成了学生学习的动力。适当的奖励对学生来说是一种鼓励和肯定,而过度的外在的物质奖励,会让学生将自己在课上的关注点聚焦于物质奖励而忽视学习本身,分散学生的注意力,学生也不会彻底地投入学习。此外,还会让学生产生一种功利性的学习态度,认为老师上公开课是为了评奖,我上公开课是为了得到老师的奖励。这都不利于学生健康品性的养成,对学生的“恐吓”也会让学生在课上处于一种紧张的状态,不利于学生的身心健康。

  2.群体被忽视

  公开课教师需要经过很多次的磨课才会将自己的成果展现在众多教师和评委前。笔者通过课堂观察以及学生访谈发现:大部分后进生是不喜欢公开课的,因为在公开课上他们总是被忽略。在一次公开课上,有个小女孩一直举手,但是从未被老师叫起来回答问题,这对学生心理的伤害是不可磨灭的。公开课不能因为附加了比赛或教研的功能便忽略教学的目的。教学应该面向每一个学生,为了每一个学生的发展。这种有意识地“屏蔽”后进生的发言是一种教育不公平以及学习机会不均等的体现。公开课是一种开放的、有许多观课者的课,这种开放性的场合有利于学生展示自我,提升学习自信。公开课教学场域弥漫着浓厚的功利化气息,其集中表现为教师在教学过程中过度重视教学环节以及教学整体效果,害怕后进生的回答会打乱原有的课堂教学计划,这就使“教师在公开课上倾向于放弃和隐藏与教学理想不相符合的话语材料”[2]。身处这一场域当中的教师很难将每一个学生的发展作为课堂教学的最终目标。在此种情况下,教师优先考虑课堂教学效率,后进生自然而然地被教师屏蔽了。

  后进生是教师有意屏蔽的对象,还有一些学生是教师无意之间忽视的对象。一次数学公开课结束后,我和公开课上的一位男孩展开了如下的对话:

  “这次数学公开课上,我看你们班举手发言的人特别多,你举手也很积极哦。你每一次都举手,是不是表示老师提的问题你都会啊?”

  “也不是,有很多问题我答得出来,但是有一些我也不会。”小男孩不好意思地回答道。

  “不会?那你为什么举手呢?”

  “因为我们老师说了,只要举手,课后就会给我们奖励,而且我坐在边上的位置,老师一般都不会叫我起来回答。”

  公开课上密集的、高高举起的小手是我们每一位公开课教师以及观课者最期待看到的,也是教师教学“成功”的表现。“举手的人越多,就表示学生学得越好”,这是公认的“道理”。通过访谈可以发现,“举手并不代表学生会了”,尤其是在公开课上,教师不可能叫每一个举手的学生都回答问题,尤其是借班上课,公开课教师不了解课上的每一位学生,不清楚他们的学习水平,众多的高举的小手只会让教师误以为学生听懂了,掌握了学习内容。由于公开课教师得不到真实的学习反馈,就会对自己的教学做出误判,那些不懂装懂的学生主动地被教师忽视了。这样的状况可能会影响到学生后续的学习,尤其是数理化等逻辑性比较强的学科。

作者简介

姓名:程晓芹 工作单位:南京师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们