首页 >> 教育学 >> 普通教育学
孙朝仁:课堂教学的“自然状态”与“希望状态”
2019年08月28日 14:17 来源:《江苏教育:教师发展版》2018年第12期 作者:孙朝仁 字号
关键词:课堂教学;课堂环境;课程改革

内容摘要:当前课堂教学存在浮躁、形式化和低效等问题。学生喜欢以师生对话为主的宽松而自由的课堂。课堂教学需要返璞归真,需要回归到自然平实的“素课”状态。

关键词:课堂教学;课堂环境;课程改革

作者简介:

  原标题:课堂教学的“自然状态”与“希望状态”

  ——基于3777份师生调查问卷的分析

  作者简介:孙朝仁,江苏省苏州市教育科学研究院科研员,江苏省特级教师。江苏 苏州 215005

  内容提要:当前课堂教学存在浮躁、形式化和低效等问题。学生喜欢以师生对话为主的宽松而自由的课堂。课堂教学需要返璞归真,需要回归到自然平实的“素课”状态。

  关 键 词:课堂教学 平实 自然 调查

  [中图分类号]G451 [文献标志码]A [文章编号]1005-6009(2018)94-0007-06

  一、调查背景

  新课程改革已进行多年。尽管课改必须改课已成为共识,但当前课堂教学仍存在浮躁、形式化和低效等问题。为更好地了解目前课堂教学的“自然状态”以及师生所期盼的“希望状态”,笔者于2018年11月对本区域内的学生和教师进行了问卷调查与访谈,以求探索师生喜欢的课堂。

  二、调查对象

  本次调查问卷,共收回有效问卷3777份,其中学生问卷2939份,教师问卷838份。

  参加本次调研的男女学生数量,男生占53.69%,女生占46.31%,男女生比例符合当下学生的比例。从学校性质来看,城区学生占11.77%,县镇学生占1.84%,乡村学生占86.39%,基本符合本区域学生的分布。从学段来看,小学生占52.50%,初中生占47.50%,小学初中基本相当,符合本次调查的目的。从学业成绩自我评价来看,学业成绩很好的与平均水平以下的学生各占14.46%和9.63%,处于平均水平以上和平均水平的占75.91%,两头小中间大,对于本次调研起到关键作用。

  参加本次调研的男女教师比例分别为28.52%和71.48%,从总体样本上看,女教师居多,这是由于调查学校主要是义务教育阶段的小学和初中,本身男女比例差距很大,特别是女教师对课堂教学的问卷非常重要。因此,性别比例具有一定的代表性和侧重性。

  从教师的学校性质来看,城区教师和乡村教师各占48.69%和45.35%,基本相当,县镇的教师占5.97%,这是符合本区域的地理特征的,同时调查城区教师和乡村教师的课堂教学情况具有本区域的代表性。

  从学段的教师来看,小学教师占57.28%,初中教师占42.72%,符合本区域小学和中学的数量分布。

  从教师的教龄来看,教龄在20年以下的教师占全体教师数的69.93%,这部分群体是课堂教学的主流,也是骨干教师,其观点更具有代表性;教龄在20年以上的占30.07%,这部分教师课堂教学主张比较成熟,其观点也具有一定的代表性。因此,各个年龄段教师的问卷都具有一定的可信度。

  三、调查方法

  本次调查采用问卷和访谈两种调查方法进行。在研读相关资料的基础上研制问卷,并组织师生进行测试,根据收到的修改意见以及试测的情况,形成《关于课堂教学的调查问卷》(教师卷)、《关于课堂学习的调查问卷》(学生卷)正式稿。2018年11月15日-22日对本区域的部分城区、县镇、乡村的小学与初中的学生、教师进行问卷调查与访谈。

  四、调查内容

  本次调查,共设置14道选择题。其中,基本情况设置4个问题,学生卷涉及性别、学校性质、学段、学业成绩自我评价;教师卷涉及性别、学校性质、学段、教龄。对“课堂学习、课堂教学”的调查设置10个问题,涉及课堂上学生回答问题的表现、过多地使用多媒体对学生的学习影响、教师课堂对学生回答问题的评价、学生的课堂参与度、师生理想的课堂等多方面。

  在初步分析调查数据的基础上,对调查区域的部分教师进行当面访谈或电话访谈。访谈内容主要有:您认为目前课堂存在的问题有哪些?这些问题有何特征?产生的主要原因是什么?

  五、调查结果分析

  (一)师生喜欢的课堂具有差异性

  1.学生最喜欢的课堂是以师生对话为主的课堂。

  调查显示,以师生对话为主的课堂比例最高,占比为52.74%,超过一半的比例。其中初中生比例为54.44%,比小学生还高3个百分点。以使用多媒体为主的课堂比例次之,占比为27.59%;有其他教师听课的课堂比例最低。横向比较发现,小学生喜欢以使用多媒体为主的课堂和有其他教师听课的课堂分别比初中生高出4个到5个百分点,说明小学生更喜欢热闹,初中生比较理智。调查结果符合孩子的成长期特点,从一个侧面说明调查结果的可信度。

  2.教师执教的课堂大多是以使用课件为主的课堂。

  调查显示教师执教的课堂排在第一的是以使用课件为主的课堂,占比38.19%,其中初中教师比小学教师要高出接近4个百分点;其次是以教师问学生答为主的课堂,占比为27.21%,小学初中相差不大;再次是以教师讲学生听为主的课堂,超过了五分之一,但是小学教师以此为主的课堂要高出初中教师11个百分点,这种情况也属于正常,小学生的接受能力、知识迁移能力、思维能力、理性答题能力往往比初中生低很多,上课主要以教师讲为主。

作者简介

姓名:孙朝仁 工作单位:江苏省苏州市教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们