首页 >> 教育学 >> 普通教育学
陈纯槿等:义务教育年限延长与基础教育发展 ——基于PISA 2015数据的实证研究
2019年08月07日 10:04 来源:《华东师范大学学报:教育科学版》2018年第5期 作者:陈纯槿 顾小清 字号
关键词:义务教育年限;基础教育;PISA;学生素养

内容摘要:义务教育年限为9年的国家在生均经费支出上低于国际平均水平,而对于生均经费低于5万美元的国家来说,生均经费支出对学生科学、数学及阅读素养成绩有极其显著的正向影响。

关键词:义务教育年限;基础教育;PISA;学生素养

作者简介:

  原标题:义务教育年限延长与基础教育发展

  作者简介:陈纯槿,顾小清,华东师范大学教育学部。上海 200062

  内容提要:义务教育年限是衡量国家与地区义务教育发展水平的关键指标之一,各国对义务教育年限的规定有较大的差异性。基于国际学生评估项目(PISA)2015年测试数据的分析发现,义务教育年限为12年对学生科学、数学及阅读素养成绩有最大的正向效应,义务教育的年限是造成学生素养成绩差异的重要因素。义务教育年限为9年的国家在儿童入学年龄上较晚,入学年龄为6岁对学生科学、数学及阅读素养成绩的正向效应最显著,城市学生和女生素养成绩受入学年龄的影响更大。义务教育年限为9年的国家在生均经费支出上低于国际平均水平,而对于生均经费低于5万美元的国家来说,生均经费支出对学生科学、数学及阅读素养成绩有极其显著的正向影响。

  关 键 词:义务教育年限 基础教育 PISA 学生素养

  标题注释:全国教育科学规划国家青年课题“转型改革背景下的教育投资收益与风险评估研究”(CFA140139)。

  一、引言

  自我国全面普及九年义务教育以后,“延长义务教育年限”的话题不断升温(袁振国,2015)。对该话题的讨论,国内教育研究领域主要集中在两个方面:一是义务教育年限是否应当延长,延长义务教育年限需要具备哪些方面的条件;二是义务教育延伸的方向是优先考虑学前阶段还是高中阶段(陈金芳、刘巧利,2015;陆明峰、方超、金俊,2016;闫建璋,2013;任玥,2008;徐谨严,2002)。对以上问题,人们众说纷纭,因而尚缺乏客观而公认的判断标准。其主要原因在于国内相关领域的研究有学理化的趋向,主观上的思辨论断和简单描述居多而计量分析不足,缺少基于实证数据的严谨论证和深入探究。这种研究趋向容易使讨论停留在主观认识和判断层面。本文基于“国际学生评估项目”2015年测试数据,旨在从比较广泛的国际视野审视义务教育年限延长这个话题,并实证考察延长义务教育年限对基础教育发展的影响。

  义务教育在整个教育体系中规模最大、涉及面最广,某一层级教育年限的变动,都会对整个教育体系产生“牵一发而动全身”的联动效应和深远影响。因此,各国对义务教育年限的调整和改革都尤为慎重。我国自1986年开始全面实施九年义务教育,从立法角度来看,这比发达国家要晚一百多年,在发展中国家也是属于较晚的(李家永,1995)。我国普及九年义务教育的特点是起步晚、起点高,并且由于区域之间、城乡之间的经济发展水平存在明显差异,普及九年义务教育的条件和进程也各不相同,任务的艰巨性远远大于同一时期的其他国家。实行九年义务教育本质上是由我国经济社会发展水平所决定的,也符合国际教育改革发展的主流趋势。值得关注的是,新近发布的《国家教育事业发展“十三五”规划》中尽管没有明确提及“延长义务教育年限”,但是提出了“促进义务教育均衡优质发展”“加快发展学前教育”以及“普及高中阶段教育”的战略任务。这是加快推进我国基础教育领域深化改革发展的政策方向,也是全面提升我国基础教育质量和保障教育发展共享水平的战略选择。

  从国际视角来看,义务教育的年限往往随着经济社会发展的需要而不断延长,这是发达国家与发展中国家教育改革发展的共同趋势。在发达国家,义务教育的年限较长,教育发展水平往往也较高。但是在发展中国家,义务教育的年限并不能充分反映实际的基础教育发展水平。例如,推行13年、14年义务教育的巴西、秘鲁、智利、阿根廷、墨西哥、乌拉圭、多米尼加等国家的义务教育发展水平实际落后于推行九年义务教育的中国、日本、越南等亚洲国家。而不论是发达国家还是发展中国家,义务教育的年限与基础教育发展之间的关系都颇为复杂,都有进行实证检验的现实要求。为此,本文基于实证数据,从国际视角分析了各国义务教育年限的分布及特点,在此基础上运用多层线性模型重点考察义务教育的年限、入学年龄以及经济发展水平对学生科学、数学及阅读素养成绩的影响,以期为完善我国义务教育体系和全面提升基础教育质量提供有益的实证依据。

  二、数据来源与研究方法

  (一)数据来源

  本文所使用的数据来自经济合作与发展组织(OECD)2015年在全球70多个国家和地区进行的“国际学生评估项目”(Program for International Student Assessment,以下简称PISA)。PISA测试主要面向年龄在15岁左右的学生,测试范围覆盖了从小学到高中阶段的知识和技能,并探查了参与测试学生的学前教育经历。因此,PISA测试结果能够较为全面、系统地反映基础教育发展的概貌。PISA测试学科聚焦在数学、阅读和科学素养,因而测试结果能够较好地反映学生在数学、阅读和科学领域的学习素养及综合能力。

  PISA测试主要分两阶段进行抽样,首先利用分层随机抽样方法抽取学校样本,然后在每所学校随机抽取特定比例和数量的学生样本(OECD,2016a)。2015年,PISA在我国北京、上海、广东和江苏四省市随机抽取了268所学校、9841名学生进行测试。参加测试的学生样本数详见表1。

作者简介

姓名:陈纯槿 顾小清 工作单位:华东师范大学教育学部

课题:

全国教育科学规划国家青年课题“转型改革背景下的教育投资收益与风险评估研究”(CFA140139)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们