首页 >> 教育学 >> 普通教育学
崔勇 等:我国近四十年教育改革与实验典型经验综述
2019年07月23日 16:31 来源:《教育科学论坛》2018年第10中期 作者:崔勇 刘莉莉 余秀丽 字号
关键词:教育改革;教育实验;课程重构;教学逻辑

内容摘要:近四十年教育改革与实验呈现出四大走向,取得了四大经验,当前教育改革与实验面临四大问题,实现人的高品质发展或是未来教育改革与实验的方向与目标。

关键词:教育改革;教育实验;课程重构;教学逻辑

作者简介:

  原标题:我国近四十年教育改革与实验典型经验综述

  作者简介:崔勇,余秀丽,四川省教育科学研究院,成都 610225;刘莉莉,《教育科学论坛》编辑部。成都 610225

  内容提要:中国近四十年的教育改革与实验大致可以分为针对教学形式的改革、基于教学逻辑的改革、从教学走向育人的改革、走向理想教育的改革、立足课程重构的改革、新技术融合的变革六大类。近四十年教育改革与实验呈现出四大走向,取得了四大经验,当前教育改革与实验面临四大问题,实现人的高品质发展或是未来教育改革与实验的方向与目标。

  关 键 词:教育改革 教育实验 综述

  中图分类号:G420 文献标识码:D 文章编号:1673-4289(2018)10-0033-07

  1978年的改革开放不仅给经济发展注入了活力,也给教育改革增添了动力。20世纪80年代,中国迎来了教育改革实验的大繁荣时期。近四十年来,我国教育改革与实验不断涌现出有效的做法与宝贵的经验,结下丰硕成果。正所谓知古鉴今,总结梳理过去的改革与实验,对于当下进一步深化教育改革,提升教育质量,办有品质的教育,具有重要的意义。

  一、近四十年教育改革与实验的六大类型

  通过对文献和实践的梳理,笔者从近年来仍然活跃在一线或正在萌生的改革模式中选出一些典型,对其进行整理和分析。我们将这些改革分为六个大类,不完全按照时间先后为序,试图为分析当下的教育改革研究和实践提供一种视角。

  (一)针对教学形式的改革

  第一类改革是完全兴起于实践中的民间主导的教学改革,受到理念、视野、政策等方面的限制,主要关注的是教学形式的改革。从改革的成效和引发的影响来看,突出的代表是洋思模式和杜郎口模式[1]。洋思的“先学后教,当堂训练”和杜郎口的“三三六”自主学习模式不仅给学校带来了显著的变化,更引发了全国范围的学习浪潮。

  黄冈师范学院教授袁小鹏对黄冈中学进行了长期的研究,将黄冈中学的成功总结为“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”的结果[2]。而洋思模式和杜郎口模式是对传统的黄冈模式、衡水模式的反叛。新模式在两个方面具有鲜明的改革特点:第一,无论是洋思模式还是杜郎口模式,都是在强调自主学习的作用,颠倒了传统教学模式中教与学的比例,甚至在一定程度上转变了教与学的关系;第二,相比较于传统模式拔尖取优、重视竞赛的做法,新模式在扶困补差方面具有明显的优势,在提升教学效率和覆盖率上提供了新的思路。

  今天再回顾洋思模式和杜郎口模式,我们不难看到,二者主要聚焦于教学改革,未能涉及教育理念、学校文化等根本性问题,改革不够彻底。师生提高了课堂效率,但以成绩为唯一标准的教学还是难以摆脱总体“三苦”的问题。有学者将“杜郎口热潮”称为“教学改革的初级阶段”。但二者毕竟刷新了广大一线教师对教学的认识,证明了“以学为中心”的教学的可操作性,给我国的教育教学改革带来不小的震动,引发了广泛的关注、研究和追随,给更多学校的改革尝试提供了精神的鼓舞和经验的借鉴。

  (二)基于教学逻辑的改革

  第二类的改革较第一类更为深化,是由实践经验上升到理论架构的改革。代表性的模式是李吉林老师主研的情境教育和郭思乐教授主研的生本教育。这些改革的关注点在教学关系,改革脱胎于教学实践,改革的主阵地还是在课堂,但基于课堂延伸到其他方面,具有显著的实践特征和普遍的适应性。

  李吉林老师在语文教学的实践中总结出情境教学的方法,并拓展到各学科,拓展到课程的开发与实施,更拓展到教育的其他方面,构建了完整的“情境教育”的理论框架和操作体系,逐渐成为我国实施素质教育的重要模式之一,对于后来的教育教学实践有普遍且深远的影响[3]。

  生本教育的主研人是郭思乐教授,他提出的生本教育思想具有鲜明的实践特征,主张“儿童是天生的学习者”的儿童观;试图调动学生的本能力量,形成教育的新的动力方式和动力机制;强调教学就是学生在老师的组织引导下的个人、小组和班级等多种方式的自主学习,鼓励先学、以学定教、少教多学,直至“不教而教”。[4]生本教育在全国形成了广泛的影响,至今仍有许多地区正在大力地推行生本教育改革。

  情境教育和生本教育都明确提出“一切为了儿童的发展”,这不仅是两位老师教育理念追求上的契合,也体现出当时教育理念发展的主流动向。二者都抓住学生追求真善美的本能,情境教育从“求美”的角度熏陶,生本教育从“求真”的角度引导,使学生逐渐养成自主学习的习惯和能力。虽然二者在教学上的主张与洋思模式、杜郎口模式也有很多相同点,但其理论深度、实践宽度和应用广度都保证了更强大的生命力,使二者至今仍然活跃在教育的理论和实践中。

作者简介

姓名:崔勇 刘莉莉 余秀丽 工作单位:四川省教育科学研究院;《教育科学论坛》编辑部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们