首页 >> 教育学 >> 普通教育学
祁占勇等:我国义务教育政策的发展演变与未来展望
2019年07月18日 10:27 来源:《教育科学研究》2018年第12期 作者:祁占勇 杨宁宁 字号
关键词:义务教育;义务教育政策;政策话语

内容摘要:我国义务教育政策仍有优化空间,其未来走向将以结构优化为主要动力机制、以公平优先为首要价值取向、以提升教育质量为全面过程保障、以人民为本为基本政策话语,从而使义务教育朝着均衡而优质的方向蓬勃发展。

关键词:义务教育;义务教育政策;政策话语

作者简介:

  原标题:改革开放四十年我国义务教育政策的发展演变与未来展望

  作者简介:祁占勇,陕西师范大学教育学院 教授 博士生导师 710062;杨宁宁,陕西师范大学教育学院 710062

  内容提要:义务教育是我国教育改革和发展的重点,其政策对义务教育发展具有重要推动与保障作用。改革开放四十年来我国义务教育政策可以划分为以普及教育为要求的义务教育政策初步发展阶段(1978年-1984年)、以重点建设为关键的义务教育政策非均衡发展阶段(1985年-2000年)、以缩小差距为任务的义务教育政策由非均衡向均衡发展的过渡阶段(2001年-2009年)、以内涵发展为核心的义务教育政策均衡发展阶段(2010年至今)等4个阶段,呈现出以管理体制为关键的动力机制、以兼顾效率与公平为方向的价值取向、以制度调整为手段的过程保障、以经济学话语为主导的政策话语等演进逻辑。我国义务教育政策仍有优化空间,其未来走向将以结构优化为主要动力机制、以公平优先为首要价值取向、以提升教育质量为全面过程保障、以人民为本为基本政策话语,从而使义务教育朝着均衡而优质的方向蓬勃发展。

  关 键 词:义务教育 义务教育政策 政策话语

  标题注释:本文为全国教育科学“十三五”规划国家一般课题“教育供给侧改革的基本理论问题与制度保障研究”(BAA170014)的成果之一。

  [中图分类号]G40-011.8 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)12-0017-07

  义务教育是指国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是政府提供的基本公共服务,具有强制性、公益性、统一性的特点。义务教育政策是在一定历史条件下,党和政府为了促进社会、政治、经济、文化等等的综合发展而制定的、在全体国民中强制实施普及一定年限的免费教育的一系列法律、法规、条例、计划、方针、措施等的总称。其实质是对义务教育的资源和受教育机会的分配。[1]改革开放四十年来,我国义务教育政策从初步普及到重点发展,再到努力均衡发展,遵循着自身的演进逻辑,经历了一个循序渐进发展的过程。本文拟对义务教育相关政策进行梳理和分析,依据各阶段政策的特征,寻找其演进逻辑,并展望义务教育政策的发展趋势。

  一、改革开放四十年我国义务教育政策的发展历程

  改革开放四十年来我国义务教育政策经历了一个循序渐进的变迁过程,其可以划分为以下四个阶段。

  (一)以普及教育为要求的义务教育政策初步发展阶段(1978年-1984年)

  1978年12月,随着十一届三中全会的胜利召开,我国进入了社会主义发展和全面建设的新时期,义务教育也迎来了蓬勃发展的春天,这为普及教育的恢复和发展奠定了基本条件和政治环境。在“义务教育”的提法普及于大众之前,国家已经从多项政策文件中体现出对普及基础教育的重视。这一阶段,义务教育政策还处于起始阶段,主要以普及教育为基本要求,呈现出以下特点。(1)强调与宣传普及教育的重要性。在普及教育的起始阶段,对民众理念的引导尤为重要,教育政策多次指出教育的重要性,为义务教育的普及与发展奠定了基础。比如,中共中央批准了湖南省桃江县《关于发展农村教育事业的情况报告》(1979年),指出四个现代化,关键是科学技术现代化。培养科学技术人才,基础在教育。中央要求各级党政领导把普及小学教育当成一件大事来抓,要切实抓好。[2](2)致力于普及基础教育与初等教育。《关于普及小学教育若干问题的决定》(1980年)明确提出“在80年代,全国应基本实现普及小学教育的历史任务”。《中华人民共和国宪法》(1982年)第十九条提出“国家举办各种学校,普及初等义务教育”。《关于普及初等教育基本要求的暂行规定的通知》(1983年)明确了普及初等教育所需要达到的基本要求,指出普及初等教育必须从实际出发,要有计划地培训教师。(3)初步体现分级管理的理念。《关于普及小学教育若干问题的决定》(1980年)提出普及小学教育应当根据各地区经济、文化基础和其他条件的不同,分区、分期、分批进行发展,强调“两条腿走路”的基本方针,并提出各地必须正确处理普及与提高的关系,办好重点学校,并从实际出发,因地制宜,采取多种形式办学,力求使学校布局和办学形式与群众生产、生活相适应。[3]《关于加强和改革农村学校教育若干问题的通知》(1983年)指出普及初等教育的规划和措施要落实到县和区、乡、社、队,提出争取在1990年以前基本实现普及初等教育的目标。

  (二)以重点建设为关键的义务教育政策非均衡发展阶段(1985年-2000年)

  我国现代化建设有其自身的特殊性,采取的是一种梯度发展战略,要求“效率优先”,强调“兼顾公平”的教育发展宗旨。[4]这一阶段,义务教育资源不足,优质资源较为短缺,而国家急需现代化建设的人才,因此,义务教育的发展也遵循了这种战略,呈现出以下特征。(1)“地方办学,分级管理”的策略是义务教育政策的重中之重。《中共中央关于教育体制改革的决定》(1985年)明确提出要实行九年制义务教育,并规定“地方办学,分级管理”,提出用最大的努力积极地、有步骤地实施九年义务教育,将全国划分为三类地区分期分批地普及义务教育:第一类是占总人口25%的地区,主要分布在沿海地区、经济较为发达的省份及内地少数发达地区;第二类是占总人口50%的地区,主要分布在中等发展程度的农村或乡镇;第三类也是占总人口25%的地区,主要是一些经济欠发达地区。[5]三类地区的义务教育因地制宜,各不相同。与此同时,一些地方人民政府还建立了对本地实施义务教育的首长目标责任制。(2)重视扩大规模,追求数量,使义务教育规模与办学数量迅速提升。1986年颁布的《中华人民共和国义务教育法》标志着我国基础教育进入了法制化、正规化的阶段,开启了义务教育的新篇章。1992年,中国共产党第十四届全国代表大会提出到20世纪末基本实现普及九年义务教育的战略目标,《中国教育改革和发展纲要》(1993年)再次强调了该目标。普及九年制义务教育不仅在城市和经济发达地区取得了显著成效,在农村也取得了初步成效。1985年,地方政府大力增加教育的财政拨款及支出,多数省、自治区和直辖市基本上做到了“两个增长”。据国家教育委员会等单位对全国26个省、自治区、直辖市的检查、督导,1985年至1988年,做到财政预算内教育拨款年均增长率高于同期地方财政经常性收入年均增长率的有23个,其中18个省、自治区、直辖市基本做到了使财政预算内教育拨款的增长逐年高于地方财政经常性收入的增长。[6]义务教育专任教师队伍也逐渐扩大,1988年全国已有小学专任教师550.2万名,中学专任教师295.9万名,特殊学校专任教师1万名,较1985年都有了很大的变化。更可喜的是,到1990年,全国小学适龄儿童入学率已达到97.8%,小学升学率已达到74.6%。截至1991年,全国除城市外,已有1459个县通过了省级人民政府的普及初等教育的验收工作。截至2000年末,85%的人口地区基本实现了普及义务教育。[7](3)义务教育供给主体多样化。1992年,党的十四大报告提出,鼓励多渠道、多形式社会集资办学和民间办学。此外,《中国教育改革和发展纲要》(1993年)指出要逐步建立以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。

作者简介

姓名:祁占勇 杨宁宁 工作单位:陕西师范大学教育学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们