首页 >> 教育学 >> 普通教育学
姚松 豆忠臣:农村留守初中生辍学决策影响因素分析
2019年07月04日 10:04 来源:《教育科学研究》2018年第9期 作者:姚松 豆忠臣 字号
关键词:留守儿童;辍学决策;精准扶贫;多层线性模型

内容摘要:在当前教育精准扶贫的背景下,政府部门要在大数据技术助力下,以学校为纽带与主阵地,通过动态监控、多措并举等途径,构建起确保农村留守初中生“愿意上、能够上、上得好”的精准、长效机制。

关键词:留守儿童;辍学决策;精准扶贫;多层线性模型

作者简介:

  原标题:农村留守初中生辍学决策影响因素分析及其政策含义

  作者简介:姚松,河南大学教育科学学院 讲师 475004;豆忠臣,河南大学教育科学学院 475004

  内容提要:利用分层随机抽样选取的河南省297所农村初中学校13,488名留守学生的数据,采用多层线性回归法分析个体与学校层面对留守初中生辍学决策的影响。结果显示:个体自身特征对农村留守初中生辍学决策影响效应最为显著;家庭社会资本的影响仍不容忽视,但适当的家庭干预能够降低辍学预期;相较于硬件条件,学校教育质量对农村留守初中生辍学决策影响更为显著。在当前教育精准扶贫的背景下,政府部门要在大数据技术助力下,以学校为纽带与主阵地,通过动态监控、多措并举等途径,构建起确保农村留守初中生“愿意上、能够上、上得好”的精准、长效机制。

  关 键 词:留守儿童 辍学决策 精准扶贫 多层线性模型

  标题注释:本文系“学生核心素养培育为导向的河南省农村教师专业素质提升研究”(2017-LSJYYB-005)和斯坦福大学国际合作项目“农村初中教学与学习状况调查项目”的成果。

  [中图分类号]G510 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)09-0049-07

  一、问题提出

  随着国民经济的快速发展及城镇化的加速推进,农村地区居民的生活水平得到明显提升。但物质水平显著改善的同时,农村地区基础教育仍然问题突出,尤其是近年来农村初中生的辍学问题愈发凸显,受到研究者们的高度关注。有研究显示,中国农村初中一、二年级辍学率分别为5.7%和9.0%,平均辍学率则达到14.7%。[1]“农村教育行动计划”2009年-2012年期间对陕西省贫困地区的跟踪数据则表明,贫困地区农村初中生的届辍学率高达29.3%。[2]特别需要注意的是,诸多研究表明,农村留守儿童作为一个特殊的弱势群体,其辍学的可能性远高于其他一般学生群体,更需要研究者特别关注和政府的精准政策支持。[3][4]

  从当前的研究现况来看,目前关于农村学生辍学问题的相关成果颇丰。总体而言,研究者们从经济因素和非经济因素入手,通过对家庭经济条件与文化资本、学生个体特征、学校教育质量、国家政策及社会文化等诸多方面的研究,对农村学生辍学问题进行深度解读。有关农村留守儿童的专项研究则全面比较了不同的父母外出打工方式、隔代养育对其留守子女辍学的影响。[5]-[15]当前研究构成了对于辍学成因较为全面的解释,但在研究视角与方法两个方面存在突出问题:第一,对主体性考察不足。正如科尔曼所言,“理性行动是为达到特定的目的而借助人际交往或是社会交换而表现出来的一种社会行动。这种行动需要理性计算对其目的有影响的各种影响”[16]。辍学行为是个体多方权衡利弊得失,最大程度满足个人需求的一种理性决策结果。特别是随着近年来农村义务教育经费保障机制及“两免一补”等利好政策的陆续出台,因贫辍学的被动选择逐渐减少,更多的是农村学生“主动性”或是“隐蔽性”的辍学选择。但当前针对农村学生个体的辍学决策倾向影响机制的实证研究较少,学生的主体性身份被“遮蔽”或“选择性忽略”。第二,研究方法存在不足。当前分析辍学行为的实证方法,多以建立二分类的probit或logit模型来分析其辍学决策选择。但影响农村学生辍学行为的因素是多层次的,至少分为个体及社区两个层面。农村学生辍学行为在不同社区间可认为互相独立,但在相同的社区内却并不独立,因此将所有样本学生放至一个回归方程并不恰当,具有较大的偏差性,影响研究结果的准确性。

  鉴于此,本研究聚焦于农村留守初中生这一特殊群体,借助效果更佳的多层线性回归分析方法,通过对其个体的辍学决策多层面影响因素的深入分析,探讨影响其辍学行为选择的深层原因及其对当前教育精准扶贫政策的启示。

  二、数据来源、变量选择与模型设定

  (一)数据来源

  本研究数据源于河南大学教育行动国际研究中心(ICARE)和中国科学研究院农业政策研究中心(CCAP)合作开展的“农村初中教学与学习状况调查项目”。项目组于2015年10月通过多阶段随机抽样和分层抽样相结合的方式,选取了河南省96个县的297所农村初级中学33,642名初中生和相对应的600名教师及300名校长,并于2016年1月和2016年6月进行了追踪调研和评估调研。研究收集了样本学生个体、家庭及学校情况数据,并对其进行了数学成绩测验。本研究以学生样本中的留守儿童①作为分析对象,采用2016年6月追踪回访评估时学生自我评估的辍学可能性作为结果变量,最终数据包含297所学校,584个班级,13,488个有效观测值。

  (二)变量选择

  本研究对于变量的选择,包括解释变量和结果变量。在解释变量的选择上,参考和借鉴了经典的Ekstrom中途辍学修正理论模型。[17]这一模型将影响学生辍学决策倾向行动归因为学生个体特征、家庭因素及学生所获得的教育支持三个方面共同作用的结果。

  (三)模型

  本研究采用stata12.1统计软件进行数据清理,运用多层线性模型(HLM)方法来处理数据。其中,以似然比检验(LRT)法估计模型中的参数,并以艾凯克系数(AIC)比较模型的优劣。相比于最小二乘法(OLS)回归,多层线性回归在进行辍学可能性分析时具有的统计假设相对较弱,能够充分利用各层内部的信息,将辍学可能性在个体层面和学校层面进行分解,充分考虑到研究数据的嵌套特征,解决了跨层次数据结构问题,对变异来源与大小估计更准确、解释更合理等优势。

  三、结论与讨论

  通过系统考察农村留守初中生个体、家庭及学校层面对其辍学决策的影响,本研究主要得出以下几点结论。

作者简介

姓名:姚松 豆忠臣 工作单位:河南大学教育科学学院

课题:

本文系“学生核心素养培育为导向的河南省农村教师专业素质提升研究”(2017-LSJYYB-005)和斯坦福大学国际合作项目“农村初中教学与学习状况调查项目”的成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们