首页 >> 教育学 >> 普通教育学
潘黎 安婷婷:英国北爱尔兰生涯教育新动向
2019年07月04日 09:48 来源:《比较教育研究》2018年第9期 作者:潘黎 安婷婷 字号
关键词:生涯教育;人才培养模式;教育质量保障

内容摘要:随着英国北爱尔兰经济的迅速发展,其就业与学习部和教育部分别推出针对不同年龄阶段的生涯教育。随后,两部门联合推出“为成功做准备”战略,并出台一系列文件,强调建立一个独立的全年龄阶段的综合性生涯教育体系。

关键词:生涯教育;人才培养模式;教育质量保障

作者简介:

    原标题:英国北爱尔兰生涯教育新动向

  作者简介:潘黎,安婷婷,辽宁师范大学教育学院,辽宁大连 116029 潘黎,男,辽宁师范大学教育学院副教授,教育学在站博士后,教务处副处长;安婷婷,女,辽宁师范大学教育学院硕士研究生。

  内容提要:随着英国北爱尔兰经济的迅速发展,其就业与学习部和教育部分别推出针对不同年龄阶段的生涯教育。随后,两部门联合推出“为成功做准备”战略,并出台一系列文件,强调建立一个独立的全年龄阶段的综合性生涯教育体系。该体系在生涯教育导向、途径、模式和质量方面出现了一些新动向,这些新变化不仅对北爱尔兰的人才培养模式、生涯教育利益相关者的职能划分、生涯教育网络“一站式”服务和生涯教育质量的透明度方面产生了一定的影响,也为我国构建完善的生涯教育体系提供了启示和借鉴。

  关 键 词:英国北爱尔兰 生涯教育 人才培养模式 教育质量保障

  中图分类号:G719.3/561 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2018)09-0044-07

  英国北爱尔兰生涯教育历史悠久,虽然责任已经由劳工和国家保险部(Ministry for Labour and National Insurance,MLNI)转移到就业与学习部(Department for Employment and Learning,DEL)和教育部(Department of Education,DE),但提供生涯教育的主要责任仍在学校,这一规定反映了比提供“就业”更宽泛的生涯教育概念。根据2005年就业与学习部的计划,英国北爱尔兰于2009年正式建立一个独立的全年龄阶段的综合性生涯教育体系[1],该体系既囊括普通教育策略,也包含职业教育策略,是一项终身生涯教育策略,以促进年轻人和成年人的发展技能,成为有效的职业决策者。[2]通过对该体系进行研究分析,尝试揭示英国北爱尔兰生涯教育新动向,为其他国家包括我国生涯教育的发展提供有效参考。

  一、英国北爱尔兰生涯教育新动向

  20世纪90年代,英国北爱尔兰经济发展迅速,就业与学习部于1995年推出“工作技能培训”计划,希望能提高16~24岁学习者的技能,使他们更好地满足日益增长的基于知识、技能的劳动力市场的需求;[3]而教育部主要负责5~16岁中小学生的生涯教育课程,以满足学生的生涯需求。然而在2006年2月就业与学习部启动“通过技能成功”战略计划后,突出表明北爱尔兰亟须一个独立的全年龄阶段的生涯教育、信息、建议和指导战略。因此,就业与学习部和教育部联合推出了“为成功做准备”战略,以推动北爱尔兰生涯教育的发展。2007年10月,就业与学习部和教育部发布了战略咨询文件《技能战略——为成功做准备:北爱尔兰的生涯教育、信息、建议和指导》,在该文件的基础上于2009年正式颁布了一项独立的全年龄阶段的生涯教育战略:《为成功做准备:生涯教育、信息、建议和指导》(Preparing for Success:Career Education,InformatiOn,Advice and Guidance,CEIAG)。该文件运用“未来研究”方法,征求多个利益相关者的意见而形成,意在协助有所需要的人与自身的职业愿景建立联结,并明确各个要素的涵义与未来五年的生涯教育发展愿景、目标以及实现这些所需的行动。与此同时,英国北爱尔兰生涯教育背景发生变化:在劳动力市场方面,新领域的就业增加,相关行业越来越需要高素质、高技术的人才从事新兴领域职业;在学校教育方面,学校课程逐渐从以知识为基础变为以技能为基础,这样的课程给予教师更大的自由,可以及时调整教学;[4]除此之外,高等教育、继续教育和学徒制发生的变化使人们拥有更多的职业选择与生涯教育的接受途径,增加人们接受公平和高质量生涯教育的需求。基于变化的教育和经济形势,英国北爱尔兰于2016年颁布了《为2015-2020年的成功做准备:生涯教育与指导战略》文件,重新调整生涯教育的新方向,提出未来生涯教育战略的趋势和动向。

  (一)注重以需求为导向开展生涯教育

  CEIAG项目与原来的生涯教育相比,最主要的特点就是将需求导向与生涯教育相对接。第一,注重社会发展需求。英国北爱尔兰基于当前的劳动力市场和社会未来发展需求来开展生涯教育[5],以促进个人发展的最大化和劳动力市场供求的再平衡。第二,重视个人发展需求。就需求群体而言,不仅关注正在参加教育、培训和就业的人的需求,还解决未受教育、培训和就业的人以及那些面临参与障碍的年轻人(包括残疾人)的需求,并提出相应的“为成功做准备”战略和“成功之路”战略[6],以确保所有需要的人都能得到生涯教育的支持;针对个人接受公正、高质量的生涯教育的需求,英国北爱尔兰不断拓宽生涯教育服务,改进生涯教育质量保障机制;围绕个人发展需求,北爱尔兰坚持个人应最大化地探索未来就业机会和各种职业途径的生涯教育原则。[7]第三,关注利益相关者的发展需求。利益相关者主要包括生涯顾问、家长、商业团体、经济部和更广泛的政府部门等[8],他们是支持生涯教育发展的关键因素。因此,英国北爱尔兰生涯教育强调应该培养雇主、学校、家庭和社区之间的伙伴关系模式,鼓励所有主要利益相关方积极参与生涯教育过程。

  (二)拓宽多维度生涯指导途径

  合作伙伴关系模式是生涯教育过程中个人的首选模式,目前英国北爱尔兰在该模式的基础上拓宽了年轻人和成年人获得生涯指导的多维途径,使其呈现多样化的格局。第一,立足于社会发展需求开发技能晴雨表(Skills Barometer)。英国北爱尔兰就业与学习部和阿尔斯特大学在2015年联合开发了一项技能晴雨表,该表通过模型来估计职业、部门、业务规模和技能水平四方面在未来的变化以及预测技能差距或者技能短缺,为年轻人和成年人提供最新的劳动力市场信息。[9]2017年9月,英国北爱尔兰更新了技能晴雨表,发布了《北爱尔兰2017技能晴雨表》更新报告,该报告详细阐明直至2026年北爱尔兰职业的总体变化和经济的技能要求,绘制了预测图表[10],未来十年各行业的就业假设变化情况(见图1)。第二,根据个人发展需求构建青年培训体系。该体系主要包括就业路线和非就业路线两条服务路径,个人可通过选择不同的路径进入就业或继续接受教育。[11]第三,基于利益相关者需求设立职业咨询论坛(Careers Advisory Forum,CAF),以促进雇主、教育者和其他主要利益相关者(包括家长)之间的系统层面参与,支持他们担任咨询角色。[12]

  

图1.2016-2026年各行业总就业人数变化

  资料来源:Northern Ireland 2017 Skills Barometer "Skills in Demand" Summary Report[EB/OL].https://www.economy-ni.gov.uk/sites/default/files/publications/economy/NI-Skills-Barometer-2017-Summary-Report.pdf.

作者简介

姓名:潘黎 安婷婷 工作单位:辽宁师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们