首页 >> 教育学 >> 普通教育学
周明星 荆婷:乡村小学卓越教师特质及其影响因素 ——基于湖南省43所乡村小学的调查
2019年04月11日 09:18 来源:《教育研究与实验》2018年第4期 作者:周明星 荆婷 字号
关键词:乡村教育;小学教师;卓越特质

内容摘要:乡村小学卓越教师即扎根乡村基础教育,善乡愁、会乡技和懂乡知的县级及以下小学骨干教师、教学名师、学科带头人和特级教师等师资人才。

关键词:乡村教育;小学教师;卓越特质

作者简介:

  原题:乡村小学卓越教师特质及其影响因素原题:乡村小学卓越教师特质及其影响因素

  作者简介:周明星,湖南农业大学公共管理与法学学院 410128,广东茂名幼儿师范专科学校 525000;荆婷,湖南农业大学公共管理与法学学院 410128,广东茂名幼儿师范专科学校 525000

  内容提要:乡村小学卓越教师即扎根乡村基础教育,善乡愁、会乡技和懂乡知的县级及以下小学骨干教师、教学名师、学科带头人和特级教师等师资人才。其关键特质为:始于乡土情怀的信念之缘,在于累积储势的学识之本,成于富厚底蕴的能力之维,工于破茧成蝶的格局之境。其成长的影响因素有:主体因素,包括个人背景、职业理想和实践反思;环境因素,包括政策环境、文化环境和生态环境;交互因素,包括问题意识、合作行为、工匠精神和关键事件。

  关 键 词:乡村教育 小学教师 卓越特质

  标题注释:本文系国家社会科学基金教育学一般课题“乡村教师专业成长规律与促进机制研究”(BHA170137)的研究成果。

  乡村教育振兴的关键在教师,乡村教师振兴的关键在卓越教师。2018年初,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》强调:“要建好建强乡村教师队伍。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。”[1]同年,中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》指出:“统筹配置城乡师资,并向乡村倾斜,建好建强乡村教师队伍”。[2]2014年,教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》要求“培养一大批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化的卓越小学教师”。[3]我国所称的卓越教师群体,在美国被称之为Skilled Teachers(技能型教师)、Accomplished Teachers(优秀教师)、Highly Effective Teachers(高效型教师)、Highly Qualified Teachers(高素质教师);在澳大利亚称之为Excellent Teachers(杰出教师)、Advanced Skilled Teachers(高级技能教师);在英国称之为Super Teachers(超级教师)、High Performing Teachers(高效能教师)、Elite Teachers(精英教师)、Top Teachers(首席教师)、Outstanding Teachers(杰出教师)、Advanced Skills Teachers(高级技能型教师)、Quality Teachers(优质教师)、Effective Teachers(卓越能力教师)等。综合来看,其“卓越”的核心均指拥有复杂结构化的知识储备、精确的自我监控与评估、积极思考且善于反思、人际关系处理得当、人格魅力凸显、组织才能优越以及成就取向领域优质。关照本土政策,参考美国NBPTS认定卓越教师的标准,[4]研究区域聚焦于“湖南乡村”,对43所乡村小学教师与8名乡村小学卓越教师的现实情况进行审视后,我们将乡村小学卓越教师的意涵理解为扎根乡村基础教育,善乡愁、会乡技和懂乡知的县级及以下小学骨干教师、教学名师、学科带头人和特级教师等师资人才。那么,乡村小学卓越教师有哪些关键特质?其形成的主要影响元素有哪些?本文试图通过调查得出客观的结论,以期为乡村卓越教师发展提供决策依据。

  一、乡村小学卓越教师特质的研究设计

  (一)抽样过程与研究对象

  抽样过程分为三个阶段:初步编制问卷和访谈—三次试测——确定调查问卷和访谈提纲。首先,查阅关于国家制定的教师专业标准、教师素质标准以及国际上对于教师专业化概念的解析,笔者初步编制问卷和访谈提纲。其次,先后选取耒阳市新市镇新市中心小学(7人)、岳阳县白羊乡中心小学(8人)和麻阳县兰里镇中心小学(7人)三所学校共22名教学人员进行开放性问卷调查和访谈初试。最后,通过德尔菲法对试测结果进行分析和归纳,对调查问卷原本初定的五个部分进行删减整理,修改调查问卷7次(3次试测和4次研讨),最终确定乡村小学教师特质研究问卷和访谈提纲。

  本文选取湖南省溆浦县油洋乡中心小学、花垣县团结镇团结中心完小、浯溪镇龙山完小、双牌县理家坪乡小学等43所小学的1600名教师进行问卷调查以及抽样访谈,最终选取了麻阳县兰里镇中心小学徐老师、溆浦县桥江镇小学马老师、双牌县理家坪乡小学张老师、桃源县杨溪桥镇小学李老师、邵东县廉桥镇第二完全小学刘老师、衡南县城关第二小学郑老师、华容县禹山镇中心小学杨老师、衡山县店门乡水口小学王老师8名卓越教师为研究对象。其中,包括数学特级教师2名、英语高级教师2名、语文特级教师4名,均获得过市级及以上“优秀教师”称号。出于研究对象的要求,本文均以姓氏代替。

  通过对湖南省乡村小学教师进行统计分析,发现乡村小学教师来源地主要为乡村;乡村女教师占比明显多于男教师,从数量上来看女教师更具有成为卓越教师的潜质;平均教龄主要集中在10年-25年之间,可见乡村小学师资队伍偏向老龄化;职称评定主要为高级和一级,学历层次集中在本、专科,仍有提升趋势,说明绝大多数乡村教师都具备追求自身发展的意识和行动力。

  (二)资料处理与数据回归

  整理回归的访谈文本资料:一是将录音材料、记录材料等汇总到文本材料的转录工作,尽量使资料呈现访谈对象的真实话语与感受;二是根据文本材料进行登录,尽量采用访谈对象自己的语言作为码号,建构“本土概念”;三是根据登录的“本土概念”建立编码系统和归档系统。同时,根据资料搜集的需要,与访谈对象建立起基于电子邮件的信息沟通渠道。

  在剔除不完整或明显敷衍的问卷后,将资料建档,并以SPSS20.0、Excel等软件进行统计与分析。分析方法包括:(1)信度分析。问卷采用Likert scale五点量表、多重响应分析,让被试对照自己心目中乡村小学卓越教师应有的特质与行为对自己进行评分(5完全符合、4符合、3有点符合、2不符合、1完全不符合)。(2)描述性统计分析。将个人基本资料的区域来源地、性别、年龄、教龄、职称、学历等样本分布情况,作次数分配和百分比分析。(3)交叉表分析。对类型变量之间是否存在关联时,使用交叉表分析方法(独立性卡方检验),对乡村小学教师喜欢目前从事的乡村教师职业程度与乡村教师认为影响自己选择乡村教师职业的因素做交叉表分析。(4)判别分析。以乡村小学教师卓越特质作为因变量,以专业精神、专业理念、专业知识、专业能力以及自我发展能力为自变量进行判别分析。

作者简介

姓名:周明星 荆婷 工作单位:湖南农业大学公共管理与法学学院

课题:

国家社会科学基金教育学一般课题“乡村教师专业成长规律与促进机制研究”(BHA170137)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们