首页 >> 教育学 >> 普通教育学
艾伦 刘强:我国义务教育装备投入均衡性分析 ——基于对全国六省市的调查数据
2019年04月02日 14:48 来源:《教育科学研究》2018年第8期 作者:艾伦 刘强 字号
关键词:教育装备;义务教育;均衡指数J

内容摘要:我国义务教育装备投入的均衡性反映着义务教育的均衡性。

关键词:教育装备;义务教育;均衡指数J

作者简介:

  原题:我国义务教育装备投入均衡性分析

  作者简介:艾伦,首都师范大学教育技术系教授 100048;刘强,教育部教育装备研究与发展中心研究员 100080

  内容提要:我国义务教育装备投入的均衡性反映着义务教育的均衡性。使用均衡指数J对全国调研采集的数据进行处理与分析,找出义务教育装备投入均衡性的特点,发现全国义务教育阶段学校2010年至2014年间教育装备均衡性较差,且呈现区域与城乡差异,使用教育装备均衡指数J作为教育资源均衡性测量工具更具现实意义。提出通过加强全国义务教育区域与城乡均衡性;建立理科实验与实践教学内容标准;使用均衡指数J对义务教育均衡性目标达成进行测评等解决问题的合理化建议。

  关 键 词:教育装备 义务教育 均衡指数J

  标题注释:本文为教育部基础教育司委托专项调研及教育部教育装备研究与发展中心基本科研业务费专项资金项目“全国基础教育装备专项调研”(1/2015)的研究成果。

  [中图分类号]G482 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)08-0030-08

  一、问题的提出

  义务教育是国家统一实施的、所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业,在整个国民教育体系中具有基础性、先导性、全局性的作用。党中央、国务院历来高度重视义务教育工作,将义务教育纳入国民经济社会发展总体规划,作为一项重要民生工程给予优先保障。[1]实现义务教育阶段公办学校的均衡发展是我国教育现代化发展的根本战略之一,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《“十三五”规划》)中对此作出了具体规定。《“十三五”规划》指出:“科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件,优化教育布局,努力消除城镇学校‘大班额’,基本实现县域校际资源均衡配置,义务教育巩固率提高到95%。”[2]

  为了能够落实《“十三五”规划》提出的上述战略要求,教育部于2016年7月向全国各省市教育部门印发了《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见(教基一[2016]3号)》,提出:“加强装备工作是推进义务教育均衡发展、促进教育公平的必然要求,是实施素质教育、促进学生全面发展的重要基础,是提高教育质量、加快推进教育现代化的重要举措。”并认为“欠发达地区,重在均衡提高配备和管理水平,并向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。”[3]

  《“十三五”规划》提出了“十三五”期间义务教育“基本实现县域校际资源均衡配置”的建设目标,到“十三五”的期末就应该对这一初期建立的建设目标进行测评,以判断这项目标达成情况。《“十三五”规划》中“基本实现县域校际资源均衡配置”的目标要求提出了两个需要认真回答的问题:第一,什么是县域校际资源;第二,什么是基本均衡配置。

  (一)关于教育资源

  《“十三五”规划》“县域校际资源”中的资源是指教育资源,而教育资源包括教育的自然资源(如土地、空气等)、教育的人力资源(如教师、教育管理者等)和教育的人工资源(教育装备)三个组成部分。在讨论教育资源时没有包括财力资源(各种经费),这是因为财力资源只是一种过渡形式,是不稳定的,它最终将被转化为人力资源(如教师工资)部分与人工资源(如购买教育装备)部分。[4]本文只讨论教育的人工资源即教育装备部分配备的均衡性问题,关于教育的人力资源配置的均衡性问题将另文讨论。本文在讨论义务教育装备配备均衡性的问题时,使用了财力资源中校际生均教育装备投入值。

  (二)关于配置均衡性测评

  《“十三五”规划》基本实现均衡配置的要求中,均衡性如何测量以及如何达到基本均衡标准是我们必须解决的问题。测评基本实现均衡配置就是要用一种科学的测量手段与工具对所实现的教育资源配置情况作出数值统计计算,同时设置一个合理的均衡性指标,通过将计算出的均衡性数值与均衡性指标进行比较,从而评价是否达到基本均衡配置的目标要求。

  如何才能实现对教育装备投入的均衡性进行测量和评价是一个严谨的科学问题。测量教育资源配置均衡性首先需要提供测量工具,测量工具目前存在两种:一种是资源配置达标标准,另一种就是反映资源配置情况的均衡指数J。本文主要通过大量案例与数据,重点介绍利用均衡指数J作为义务教育装备配备均衡性的计算工具和教育装备配备均衡性应该达到指标的计算方法。

  通过文献检索可以发现,目前仅有本文作者在教育装备均衡性的测量方面具有相关文献和专著,国内虽有不少文献对义务教育均衡性问题已作了一些研究,但基本上都是一些定性的分析,而且国外文献也尚未发现关于这方面的内容。在量化处理上,个别研究生论文提到了使用经济学领域的基尼系数进行测量的想法,却没有进行实践性的演绎推算,更不具有在大规模数据基础上使用归纳法的具体实施经历。况且使用经济学基尼系数解决教育资源配置均衡性问题原本就存在着先天的缺陷。而本研究则是在全国层面抽取了6省(直辖市)290所中小学(涵盖了东、中、西部地区的城镇与农村)进行调查的基础上所作出的实证性研究,对义务教育学校教育装备投入的均衡性进行了分析,对判断均衡性指标的建立提出了可行性的方法,通过此项研究以期为相关部门制定均衡发展对策提供可靠的依据与科学的参考。

作者简介

姓名:艾伦 刘强 工作单位:首都师范大学;教育部教育装备研究与发展中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们