首页 >> 教育学 >> 普通教育学
肖桐 等:我国农村教师心理健康状况的变迁
2019年02月27日 10:57 来源:《教育科学研究》2018年第8期 作者:肖桐 邬志辉 字号
关键词:农村教师;心理健康状况;SCL-90自评量表;横断历史研究

内容摘要:世纪之交的二十五年间,我国农村教师心理健康水平逐年下降且降幅明显高于城市教师;东部地区农村教师心理健康水平逐年下降,中部地区逐年上升,西部地区持续平稳;义务教育阶段农村教师心理健康水平随年份显著下滑,学前教育阶段相对稳定。

关键词:农村教师;心理健康状况;SCL-90自评量表;横断历史研究

作者简介:

  原题:我国农村教师心理健康状况的变迁(1991-2014):一项横断历史研究

  作者简介:肖桐,东北师范大学中国农村教育发展研究院;邬志辉,东北师范大学中国农村教育发展研究院教授。130024

  内容提要:使用横断历史研究这一元分析方法,基于78篇采用SCL-90自评量表的研究报告,分析了1991年-2014年间共28816名农村教师在该量表九项因子上的数据,以此探究近年来我国农村教师心理健康状况的发展趋势和突出问题。结果表明:世纪之交的二十五年间,我国农村教师心理健康水平逐年下降且降幅明显高于城市教师;东部地区农村教师心理健康水平逐年下降,中部地区逐年上升,西部地区持续平稳;义务教育阶段农村教师心理健康水平随年份显著下滑,学前教育阶段相对稳定。

  关 键 词:农村教师 心理健康状况 SCL-90自评量表 横断历史研究

  [中图分类号]G443 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)08-0069-09

  一、问题提出

  教师的心理健康状况既影响其自身的专业发展和幸福感,更影响学生的健康成长。农村教师是我国教师系统的重要组成部分,他们的心理健康状况关系着农村地区学生的成长和发展。当前,关于农村地区教师心理健康状况的研究大多集中在极小范围内,缺少对我国农村教师心理健康发展状况的大跨度横纵向比较。因而,本研究选择使用横断历史研究这一元分析方法对此进行探讨,以期为政策制定和后续研究提供参考。

  二、研究方法

  (一)文献收集的标准

  本研究收集文献的标准为:研究使用的工具为德若伽提斯(Derogatis)等编制的SCL-90自评量表;研究对象为我国农村教师(不包含我国港澳台地区);文献中包含明确的数据结果。排除文献的标准为:排除基本数据不清晰,缺少样本量和均值,且无法修正的文献;若多篇文献中出现同一数据,则择最早一篇录入;排除研究方法与时间具有特殊性的文献;为避免数据重复,排除已有的使用元分析方法的研究数据。

  (二)文献检索及变量编码

  通过中国知网数据库、超星数据库、万方数据库和维普期刊资源平台,以“教师”“农村教师”“SCL-90”“心理健康”或“心理卫生”为检索词进行精确匹配主题检索,共得到78篇满足要求的文献,包含数据80组,样本为28816名农村教师。

  随后,分别对农村教师的学段和所在地域进行编码。由于部分文献中未明确标明学段,仅指出为中小学阶段,因此,本研究将农村教师的学段分为学前阶段、小学阶段、中学阶段、中职阶段和中小学阶段。根据国家统计局的划分办法,将我国划分为东部、中部、西部和东北四个地区,涵盖两个及以上地区或未明确标注地区的单独赋予编码值。

  (三)数据整理

  为充分利用每篇文献的数据和信息,构建农村教师心理健康状况数据库,除将各文献数据的总分录入外,还将研究地区和学段分组报告的结果作为扩充录入数据库。对于未提供总分而仅提供子研究分的文献,按照公式一与公式二进行处理。

   

  其中代表合成后的平均数,代表合成后的标准差,代表研究的样本量,代表平均数和标准差。除具有明确数据收集时间的文献外,其余文献数据的收集年份均按文献发表年份减去2为标准进行录入。尽管多数研究均采用5级评分量表,但部分文献却为四级计分方式,对此,本研究根据珍·温格(Jean Twenge)的方式,将其分数各加1进行处理以统一数据库的计分模式。[1]

作者简介

姓名:肖桐 邬志辉 工作单位:东北师范大学中国农村教育发展研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们