首页 >> 教育学 >> 普通教育学
郑贵成 程先国:学本视野下的备课与上课的现状审视
2019年02月27日 10:33 来源:《课程教学研究》2018年第8期 作者:郑贵成 程先国 字号
关键词:学生学习;学习需求;教学技法;课堂调控

内容摘要:基于学生学习需求来审视备课与上课的现状,有偏离课标、偏离学情、偏离课程、偏离合作的问题存在。

关键词:学生学习;学习需求;教学技法;课堂调控

作者简介:

  原题:学本视野下的备课与上课的现状审视

  作者简介:郑贵成,重庆市开州区教师进修学校校长,中学高级教师;程先国,重庆市开州区教师进修学校中学正高级教师。

  内容提要:基于学生学习需求来审视备课与上课的现状,有偏离课标、偏离学情、偏离课程、偏离合作的问题存在。教师个人备课需要由“我教教材”转向“我用教材”,集体备课需要由“为我所取”转向“供他所用”,课堂调控需要由“自我中心”转向“学生学情”,从教技法需要由“自我圈子”转向“学生所需”。

  关 键 词:学生学习 学习需求 备课 上课

  标题注释:本文系全国教育科学规划单位资助教育部规划课题“基于‘联挂帮’机制的区域教研深度转型实践研究”(FHB170594)和重庆市教育科学重点有经费课题“基于‘联挂帮’载体的区县教研机构教研转型实践研究”(2017-30-70)的研究成果。

  教师备课与上课是课程改革有效落地最后一公里的关键所在,中华人民共和国成立以来的课程改革经历了“以教代学、以教导学、先教后学、变教为学”[1]的历史变革,现正进入“以学为本”的时期,备课与上课理所当然地应该与其相适应。依据重庆市教育评估院提供给重庆市开州区的监测数据,对学校的备课与上课现状做一审视,有利于让教师的备课与上课有效地适应“以学为本”的改革需求。

  一、现状及问题

  调查重庆市四年级、八年级的数学、英语教师的备课与上课情况得到以下表格。表格中的“八数”代表八年级数学教师的相应情况,“八英”代表八年级英语教师的相应情况,“四数”代表四年级数学教师的相应情况,“四英”代表四年级英语教师的相应情况。

  (一)教师独立备课时的精力分配存在偏离课标与学生的现象

  1.教师平均每天独立备课的时长不够合理

  按1天工作8小时计算,40%以上的教师花2个以上的小时备课,这值得反思。

  2.教师独立备课的精力分配偏离课标与学生

  独立备课的精力主要花在研读教材上,这值得反思。

  (二)教师参与集体备课存在频率偏低、目的有偏离课标与课程的现象

  1.学校开展集体备课的频率偏低

  集体备课四年级英语教师每周一次集体备课的比率仅为39.7%,没有开展集体备课的还占一定比例的,这种现象不太正常。

  2.教师参与集体备课的目的偏离了课标与合作

  备课是事前预设,基于教学内容的问题还没出现,难以达成“解决教学中出现的问题”的目的。

  (三)教师调控课堂的依据有偏离课标与学情的现象

  1.教师调控课堂进程的依据有偏离学生学情的现象

  20%左右的教师将“时间和内容多少”或“上课内容的难易程度”作为把握讲课节奏的最主要依据,明显偏离学情。

  2.教师评价好课的主要依据有偏离课标与学情的现象

  以“目标达成”为依据,看似正确,但首先需要审视目标的正确性。

作者简介

姓名:郑贵成 程先国 工作单位:重庆市开州区教师进修学校

课题:

全国教育科学规划单位资助教育部规划课题“基于‘联挂帮’机制的区域教研深度转型实践研究”(FHB170594)和重庆市教育科学重点有经费课题“基于‘联挂帮’载体的区县教研机构教研转型实践研究”(2017-30-70)的研究成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们