首页 >> 教育学 >> 普通教育学
陈钢:青少年媒介教育沉浸化趋势的理性思考
2019年02月20日 15:26 来源:《上海教育科研》 作者:陈钢 字号
关键词:青少年;媒介教育;沉浸式;道德伦理

内容摘要:沉浸式媒介已作为一种新的教育形式、形态和趋势,不断促进教育创新进程加速。然而,任何技术要起作用都会受制于受教育者的思维方式、认知形式、行为模式等,唯有技术与人类实现和谐共生,技术才会真正发挥作用,否则,反会对受教者造成负面影响。

关键词:青少年;媒介教育;沉浸式;道德伦理

作者简介:

  原题:青少年媒介教育沉浸化趋势的理性思考

  作者简介:陈钢,重庆第二师范学院文学与传媒学院。400065

  内容提要:以泛在网络为基础的“沉浸式”的传播时代已经到来,几乎可以断定的是,在不久的将来,包括像VR/AR在内的新技术势必会像互联网一样,将彻底改变人类的生活方式、消费方式,人类将会在新技术的裹挟下沉浸在“信息海洋”中。当前,沉浸式媒介已作为一种新的教育形式、形态和趋势,不断促进教育创新进程加速。然而,任何技术要起作用都会受制于受教育者的思维方式、认知形式、行为模式等,唯有技术与人类实现和谐共生,技术才会真正发挥作用,否则,反会对受教者造成负面影响。文章基于此认识,展开对媒介教育沉浸式应用实践中可能存在的生存矛盾、困境等进行理性的探讨和分析,进而提出沉浸式媒介教育的应对建议。

  关 键 词:青少年 媒介教育 沉浸式 道德伦理

  标题注释:本文系重庆第二师范学院校级科技协同创新平台“西部地区新媒体与青少年发展研究院”(编号:2017XJPT05),重庆第二师范学院校级科研创新团队项目“新媒体传播与网络舆情”(编号:KYC-cxtd03-2017001)的研究成果。

  一、教育沉浸化发展趋势分析

  根据《2017年中国互联网学习白皮书》显示,2017年VR/AR技术、人工智能纷纷进入教育领域,极大促进教育创新进程。在教育创新发展进程中,VR/AR教育解决方案持续更新,VR/AR教育产品陆续推陈出新,受教育者体验感大幅度提升,VR/AR教育呈现出势如破竹的发展态势。

  1.产业发展促进VR/AR教育布局主流化

  VR/AR技术的兴起绝对是近年来科技产品发展的一大风向标,在VR硬件、游戏等迅速发展的前景下,找到下一个风口和平台,是许多VR/AR垂直行业应用的首要目标。根据权威机构高盛集团在《VR与AR报告:下一个通用计算平台》中预测,在未来10年内,VR/AR市场规模将实现800亿美元,且最有可能成功的九大VR/AR行业中就有VR/AR教育。与此同时,一直对VR产业市场极为关注的Greenlight VR研究公司,此前开展调查发现,在不同领域的VR应用中,63.9%的消费者对教育领域感兴趣。这就有效说明了VR/AR技术在未来教育领域中的应用和发展潜力巨大,发展势头不可阻挡。立足国内外看,VR和AR在教育行业应用已经处于实验性阶段,VR/AR技术产业的蓬勃发展助推教育布局呈现主流化发展态势。截至目前,国外的大型企业微软、Oculus等正在积极布局VR教育,如美国谷歌设立“期望先锋”项目,将虚拟现实技术引入课堂;日本运用Gear VR为学生提供提供免费的礼仪教学,并引发日本国内对VR教育的高度关注。同样,在国内,一大批新兴的创业公司、VR的硬件公司以及传统的教育公司和内容研发公司也纷纷积极布局参与VR教育,如VR生态型新兴企业幻宇科技与云南省教育部门推行VR教育,首次构建起了国内最大的虚拟现实教学系统;泛美教育开创起国内首家VR教育公司;邢帅教育融资3亿投入VR教育等,无疑都极大体现了VR/AR教育异军突起的发展势头。

  2.硬件加速迭代催生VR/AR教育新产品多元化

  VR/AR新品迭代速度加快,小型化、高性价比成趋势。得益于芯片、显示屏等领域的持续创新,在2017年下半年,VR硬件迭代速度加快,潜力爆款产品相继推出。诸如HTC在2017年底发布了VR一体机ViveFocus,实现了头显本体6个维度大空间动作追踪。2018年初,VivePro的正式发布,将视场角增加至110度,人体工程学设计得到极大提升。与此同时,高端VR品牌Oculus联合小米发布了OculusGo的大陆版本MiVRStandalone,并有望在今年成为国内爆款产品。另外,特别是备受关注的美国著名AR公司MagicLeap在2017年12月初发布其第一款AR硬件MagicLeapOne,意在实现自然光与数字光的有效融合,以确保用户看到的周围环境能够在数字世界中加以重现,从而进一步弱化和模糊虚拟与现实之间的界限。由此可以看出,VR/AR等新产品的创新发展在近期呈现出井喷式增长态势,甚至有专家预言,伴随产品创新的便携性和轻量化,三到五年后,VR、AR新产品将像现在的手机一样普及,应用就像各位看官自己手机上的APP一样多。毋庸置疑,立足当前VR/AR等新产品的加速迭代,必然也会给VR/AR教育产品注入活力,带动VR/AR教育产品的应用发展,催生VR/AR教育产品多元化、丰富化,为VR/AR教育奠定坚实的技术基础。

  3.头部公司逐渐形成,产业联盟助推VR/AR教育实践加速化

  Apple携ios生态入局,行业头部公司轮廓初显。2017年Apple发布ARKit,标志着苹果将ios智能终端视作AR应用初期的硬件载体,Apple的AR计划往前迈进一步。而Google也发布ARCore来替代ProjectTango,智能手机时代的两大巨头在AR终端领域再次对决。与此同时,HTC、Oculus、Sony、Samsung、Google、Apple、Windows各自即将拥有自己的旗舰硬件产品,内容方面各家巨头也纷纷通过SDK平台围拢自家生态,一大批创业者希望依靠在内容领域不断成长。至此,VR/AR行业头部公司轮廓逐渐形成。另外,伴随VR/AR爆发以来,面对碎片化的市场,各大厂商积极加强合作,如2016年9月,HTC联合VR领域主要企业、研究机构、产业园区共同发起的“国际虚拟现实产业联盟”;2017年Apple发布ARKit,Google发布ARCore,HTC发布ViveWaveVR开发者平台,产业联盟逐步形成。不难推断,产业轮廓清晰和产业联盟的形成将会极大地促进行业标准的制定和供应链的梳理,也势必会助推VR/AR行业深入运用。当然,也正是在产业轮廓、产业联盟的形成和助推下,VR+教育也正表现出快速实践应用态势,掀起了VR+教育实践应用的浪潮。如,“完美幻境”助力上海市教委创教育领域首个移动VR直播IP;北京“微视酷”推出IES沉浸式课堂系统;北京“智诚众信”推出智诚科技VR教育体验平台;“黑晶科技”推出VR/AR超级教室;AR学院打造AR行业综合学习网站等,都极大地反映了VR+教育模式进入了加速变革与创新的试验区。

  归纳起来讲,以VR/AR等新技术发展不断催生的媒介新形态,势必会带来教育样态和教育方式的变革,媒介教育沉浸化已成为必然发展趋势。当然,青少年作为当前新兴媒介技术发展成果的受益者和科技革新成果的享受者,必然也会是沉浸化媒介教育方式的优先体验者。

作者简介

姓名:陈钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们