首页 >> 教育学 >> 普通教育学
2006—2015年北京市义务教育区县均衡进展研究
2019年02月08日 09:14 来源:《教育学报》 作者:袁连生 何婷婷 字号
关键词:北京市;义务教育;区县均衡;投入均衡;质量均衡

内容摘要:将质量均衡作为义务教育均衡发展最重要的评价指标,加大市级政府对教育经费和教师配置的统筹力度,放宽非户籍流动儿童就学限制,以促进北京市区县间义务教育均衡发展。

关键词:北京市;义务教育;区县均衡;投入均衡;质量均衡

作者简介:

  摘 要:2006—2015年北京市义务教育区县间校际均衡和城乡均衡取得了显著进展。北京市区县间义务教育投入均衡进展显著,质量均衡有喜有忧。远郊区县小学生均支出已高于城区,初中生均支出已接近城区,区县间义务教育经费投入差异明显缩小,均衡水平显著提高;义务教育师资出现了远郊区县比近郊区充裕,近郊区比城区充裕的较为合理状态,但初中师资存在严重过剩的现象;小学教育质量差异显著缩小,均衡水平持续提高;初中教育质量差异没有缩小,均衡水平没有提高,投入差异的缩小没有带来质量差异的缩小,实现均衡任重道远。将质量均衡作为义务教育均衡发展最重要的评价指标,加大市级政府对教育经费和教师配置的统筹力度,放宽非户籍流动儿童就学限制,以促进北京市区县间义务教育均衡发展。

  关键词:北京市;义务教育;区县均衡;投入均衡;质量均衡

  作者简介:袁连生(1958—),男,江西人,北京师范大学经济与工商管理学院/首都教育经济研究院教授,博士,主要从事教育财政研究;何婷婷(1988—),女,江西人,北京师范大学经济与工商管理学院博士研究生,主要从事教育财政研究。Email:126lavender@163.com

  基金项目:本文系2015年度北京市社会科学基金研究基地特别委托项目“北京市市与区县基础教育事权与支出责任划分研究”(项目编号:15JDJGDO87)的研究成果。

作者简介

姓名:袁连生 何婷婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们