首页 >> 教育学 >> 普通教育学
刘璐 等:国外中小学研学旅行课程实施的启示
2019年01月30日 15:45 来源:《课程·教材·教法》 作者:刘璐 曾素林 字号
关键词:国外中小学;研学旅行;课程实施

内容摘要:国外中小学研学旅行发展至今,其课程实施主要表现为四种模式:自然教育模式、生活体验模式、文化考察模式和交换学习模式。

关键词:国外中小学;研学旅行;课程实施

作者简介:

  原题:国外中小学研学旅行课程实施的模式、特点及启示

  作者简介:刘璐,1994年生,女,江西于都人,赣南师范大学教育科学学院2016级课程与教学论专业硕士研究生,赣州 341000;曾素林,1978年生,男,江西瑞金人,赣南师范大学教育科学学院讲师、博士、硕士生导师,赣南师范大学基础教育研究中心副主任,赣州 341000,华东师范大学教育学博士后流动站研究人员,主要从事课程与教学论、综合实践活动研究,上海 200062

  内容提要:国外中小学研学旅行发展至今,其课程实施主要表现为四种模式:自然教育模式、生活体验模式、文化考察模式和交换学习模式。这几种模式呈现的共同特点为:注重“研学”与“旅行”相互交融、游学活动的弹性设置和经验知识的动态获取、创造研学体验的情景记忆以及研学旅行需求的分化。综合国外经验和我国中小学校特点,对推进我国中小学研学旅行提出建议:一是丰富教育空间,拓展多元化研学旅行实施模式;二是转变教师角色,引导学生在亲身体验中开放学习;三是延伸育人格局,实施全过程、全员、全方位育人策略。

  关 键 词:国外中小学 研学旅行 模式

  标题注释:本文系2017年度江西省教育科学“十三五”规划重点课题“中小学研学旅行课程开发研究”(17ZD049);赣南师范大学教育学重点学科开放招标项目“中小学研学旅行课程实施研究”

  中图分类号:G423.07  文献标志码:A

  文章编号:1000-0186(2018)04-0136-05

  研学旅行,在国外又称为修学旅游、教育旅游。在16~17世纪的欧洲地区,兴起的“大游学(Grand Tour)”运动是教育旅行的前身[1],不少国家开始崇尚“漫游式修学旅行”,第二次世界大战后,欧美国家发展营地教育,日本于1946年发展修学旅行[2],到1960年修学旅行已成为日本中小学校的常规教育活动[3]。迄今为止,已有许多国家将研学旅行作为学校系统内能拓展大中小学生视野、提高跨文化理解能力的一种教育方式,并且积累了有益经验。我国目前正处于研学旅行的发展机遇期,2016年,我国教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),迫切需要借鉴国外成熟经验和有效做法。因此,有必要对国外中小学研学旅行课程实施的模式及其特点进行分析,以了解当前国外中小学研学旅行的发展动态,为我国中小学研学旅行的有效推进提供借鉴。

  一、国外中小学研学旅行课程实施的主要模式

  从国外中小学研学旅行相关文献资料来看,目前国外主要有以下中小学研学旅行课程实施模式:自然教育模式、生活体验模式、文化考察模式、交换学习模式。

  (一)自然教育模式

  研学旅行中重要的一种旅行资源就是自然环境。卢梭认为,每个人都是由自然的教育、事物的教育、人为的教育三者培养起来的,其中自然的教育受之于自然,遵循自然,它不断地锻炼孩子,用各种各样的考验来磨砺他们的性情。[4]也可以说,自然本身就是每个人的老师,学生在室外受到自然给他的锻炼,可以训练他们体格和性情,陶冶他们的审美和情操等。在国外,自然教育模式的研学旅行指的是为了培养和发展学生更好地关键技能、知识和个人素质,由校方或民间机构开展的野外教育探险、自然历史古迹游学、自然中的动植物观察和景观观赏等活动所组成的学生旅行课程形式。[5]该模式主张开放式教育,看重环境育人的效用。美国、日本、俄罗斯、马来西亚等许多国家将开展自然教育研学旅行作为校外教育的重要部分。在马来西亚,为了让学生了解、熟悉和收集有关森林保护的经验,养成森林保护意识,于是形成教育、旅游和森林保护三位一体的基于森林旅行的自然教育模式。[6]

  (二)生活体验模式

  研学旅行是促进书本知识和生活经验深度融合的一种重要方式。杜威认为,教育就是儿童生活的过程,倡导从生活中学习、从经验中学习,从做中学[7],使学校里获得的知识在生活体验中更加生动立体,并施加给儿童本身更加持久的文化意义的影响。在国外,生活体验模式的研学旅行指的是为了满足学生学会动手动脑、学会生存生活的需要,由开发者整合旅游基地的现有材料,使学生能直接接触社会生活环境,从而为学生创造整体的、特别的生活教育体验的学生旅行课程形式。该模式区别于校内生活情境学习和校内实践活动,主张在真实情景中学习,在社会生活中实践,日本、罗马尼亚等国的旅游教育者开发农场游学、职业体验、生存挑战等生活体验模式的研学旅行。学生从中接受生活教育、实践教育。

  (三)文化考察模式

  有国外学者认为,旅行使人们离开常居地到往不同的地方去接触、了解相对陌生的一种或多种文化,研学旅行是了解不同文化的最佳途径。[8]文化是人们在社会历史发展过程所创造的的物质和精神财富的总和,物质文化是可见的显性文化,精神文化是不可见的隐形文化。随着全球化的发展,跨文化交际已经或将要成为生活中不可缺少的部分,培养学生的跨文化意识、跨文化理解力以及跨文化交际能力离不开文化教育。对学生而言,文化考察模式的研学旅行正是一种合适的文化教育形式,从中让学生接触到他们平常可能并不会访问的地方和事物,在短期停留、考察中增长对各类文化的认识以提升文化理解力、包容力以及交际能力。该模式主张多元文化的交互教育,在日本、美国、韩国等国家,无论是历史、语言、地理、风土人情、饮食、生活和职业特色还是传统习俗、文学艺术、价值观念等,都可以成为文化考察旅行的课题,着力拓宽学生的视野。

作者简介

姓名:刘璐 曾素林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们