首页 >> 教育学 >> 普通教育学
邵朝友 徐立蒙:跨学科素养评价
2018年12月08日 09:30 来源:《教育发展研究》 作者:邵朝友 徐立蒙 字号
关键词:核心素养;跨学科素养;评价

内容摘要:怎么评价核心素养是我国学界无法回避的重大课题。作为影响世界教育发展的一股强大力量,欧盟各成员国的跨学科素养评价极具考察价值。

关键词:核心素养;跨学科素养;评价

作者简介:

  原题:跨学科素养评价:欧盟成员国的经验与启示

  作者简介:邵朝友,徐立蒙,浙江工业大学教育科学与技术学院。杭州 310023

  内容提要:怎么评价核心素养是我国学界无法回避的重大课题。作为影响世界教育发展的一股强大力量,欧盟各成员国的跨学科素养评价极具考察价值。研究表明,跨学科素养评价共有四种类型;知识、技能、态度相互影响,用情境来评价三者构成的整体已成为普遍共识;跨学科素养具体化为子素养和指标是开展跨学科素养评价的必要条件,相关实务运作表现出不同样貌;国家评价系统和校本评价系统是获取学习信息的两大途径,教师与学生的评价素养受到广泛关注。这些考察结果为我国开展核心素养评价提供了诸多借鉴与启示。

  关 键 词:核心素养 跨学科素养 评价

  标题注释:本文系全国教育科学“十二五”规划课题教育部重点课题“基于核心素养的形成性评价研究(DHA150273)”的部分成果。

  一、引言

  欧盟(EU)自成立以来,紧跟国际发展潮流,大力推动发展各成员国的综合国力。教育是欧盟高度关注的议题,培养什么样的人成为不同时期讨论的中心内容。面对一个全球化、知识经济纷至沓来的时代,2006年12月,欧盟认为要实现个人成功与社会经济发展、开展终身学习要具备一些重要而关键的素养,并参考了经合组织(OECD)、联合国教科文组织(UNESCO)以及有关成员国已有的相关研究,在出台的欧洲参考框架(ERF)中规定了八项核心素养。由此,核心素养成为各成员国重要的政策参考,为它们制定教育目标提供了一种思考方式。

  ERF指出,核心素养由知识、技能、态度构成,是对特定情境问题采取的适当行动。[1]据此规定,这八项核心素养分别涉及母语沟通、外语沟通、数学与基本的科学技术素养、信息素养、学会学习、公民与社会素养、创新精神与创业意识、文化意识与表达。[2]细而究之,前三项核心素养可包含于传统的学科课程“语数外”中,后五项核心素养是跨学科素养类型。每种素养都强调批判性思考、创造力、创新、问题解决、风险评估、行动决策、建构性情绪管理。在此基础上,各成员国可结合自身具体的教育情况做出进一步解释与变通,例如法国把欧盟的“学会学习”和“创新精神与创业意识”本土化为“自主与创新精神”,[3]结合原来研究基础和欧盟的八项核心素养提出七项核心素养。

  截至今日,欧盟核心素养的提出已有十余年,27个成员国(包括已脱欧的英国)把它本地化后纳入各自中小学课程框架,相关课程教学的理论研究与实践经验也非常丰富。相比之下,我国核心素养研究才刚刚起步,目前还主要关注核心素养的概念辨析,一些零星的实践大多缺乏坚实的知识基础。笔者认为,随着《中国学生发展核心素养》的公布,核心素养研究势必要拓宽视野。在众多亟待研究的领域中,核心素养评价研究极为关键。这是因为,评价是课程必不可少的一大组成,通过核心素养评价可发现、改进那些无法评价的核心素养内容。再者,我国的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康发展、责任担当、实践创新六大项核心素养类似于跨学科素养,研究欧盟的跨学科素养评价,有助于理解、实施有别于知识与技能的核心素养的评价。鉴于上述缘由,本文拟重点考察欧盟各成员国中小学阶段的跨学科素养评价,为我国核心素养评价提供参考与借鉴。由于文中一些研究泛指总体核心素养,没有把跨学科素养单独抽离出来考察,因此在相关内容中将以“核心素养”为名呈现其相关评价情况。

  二、欧盟各成员国开展跨学科素养评价的基本经验

  尽管欧盟27个成员国的跨学科素养评价各具特色,但总体上在“实际存在哪些评价类型”“态度与情境构成评价目标吗”“跨学科素养需要被具体化吗”“采取什么途径获取学习信息”四大主题上表现出一定的规律或特征。

  (一)实际存在哪些评价类型

  根据古登(J.Gordon)等人的研究,[4]如果以评价对象与学校课程的关系为参照,跨学科素养评价可分为四种类型,一些国家往往具备不止一种评价类型。

  第一种类型是具体评价跨学科素养。在该类型中,虽然课程乃根据学科或领域得以组织,但有关跨学科素养或类似的目标得到明确规定,在由这些学科或领域提供的不同情境下,评价具体聚焦在学生对跨学科素养的理解和应用上。开展这类评价的国家有比利时、法国、匈牙利、卢森堡、西班牙,以及接近这种类型的捷克、爱沙尼亚、爱尔兰、罗马尼亚、斯洛伐克、英国。以法国为例,早期的国家教育目标体系《共同基础》所提的七项核心素养基本与欧盟的八项核心素养相同。教育政策提出,在义务教育阶段,评价要走向这七项核心素养,课程通常以学科或领域加以组织,它们为落实核心素养做出了各自贡献。具体评价时,“个人素养手册”为学生和教师提供了素养表现指标。在西班牙,加泰罗尼亚(Catalonia)最先发起跨学科素养评价,在国家层面上,常规的诊断性评价指向语言沟通素养、数学素养、与物理环境互动的素养以及跨学科素养社会与公民素养。该四项素养实质来自欧盟八项核心素养,对于余下未曾评价的核心素养,国家早在2009年就计划对它们进行全部评价,教师被要求以形成性与总结性评价目的开展评价。[5]

  第二种类型是模糊地评价跨学科素养。在该类型中,跨学科素养并未明确地被提出,而是通过原则性叙述如目的、目标、主题等方式体现在课程中,在某种程度上,跨学科素养的知识、技能、态度就包含在教育总体原则中。这些课程通常以学科或领域得以组织,通过这些课程,跨学科素养得到模糊评价。塞浦路斯、丹麦、芬兰、希腊、爱尔兰、挪威、瑞典、英国是开展该类评价的典型国家。例如在芬兰的学校课程中,学科课程和跨学科主题包含了跨学科素养所含的知识、技能、态度,其中的跨学科主题包括:人的成长、文化认同和国际主义、媒体技能和沟通、公民参与和创业精神、环境责任、生存与可持续发展、安全和交通、技术和个人。这些跨学科主题非常切合核心素养的内容与要求,国家教育委员会(National Board of Education)决定通过抽样方式来考察学生在这些跨学科主题上的素养。

作者简介

姓名:邵朝友 徐立蒙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们