首页 >> 教育学 >> 普通教育学
冉亚辉:中国基础教育课堂的基本教学逻辑
2018年12月20日 14:32 来源:《课程·教材·教法》 作者:冉亚辉 字号
关键词:基础教育;课堂教学;学习中心;教学逻辑

内容摘要:以学习为中心的中国基础教育课堂教学模式,是中国基础教育实践智慧的重要构成部分,也是中国基础教育重要特色所在。

关键词:基础教育;课堂教学;学习中心;教学逻辑

作者简介:

  原题:以学习为中心:中国基础教育课堂的基本教学逻辑

  作者简介:冉亚辉(1977- ),男,重庆奉节人,重庆师范大学教育学系教授,系主任,教育学博士,主要从事基础教育与教育学原理研究。重庆 401331

  内容提要:中国基础教育课堂既不是以教师为中心,也不是以学生为中心,而是以学习为中心,服务于学生的学习和发展。以学习为中心,是指在基础教育课堂教学中,教师和学生的一切教学行为、教学态度、教学价值观、教学方法和教学艺术等均指向服务于学生的学习。以学习为中心不能被简单化为以学生为中心。以学生为中心的课堂教学,容易走向娱乐学生,形成娱乐性课堂,教师很容易被异化为服务员和演员。以学习为中心的中国基础教育课堂教学模式,是中国基础教育实践智慧的重要构成部分,也是中国基础教育重要特色所在。

  关 键 词:基础教育 课堂教学 学习中心 教学逻辑

  标题注释:教育部人文社会科学研究规划青年基金项目“中国基础教育基本理论与逻辑体系研究”(17YJC880087)。

  中图分类号:G42 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2018)06-0046-07

  中国基础教育阶段的中小学课堂教学注重效率,教学过程严谨。但长期以来,中国中小学课堂被误认为是教师中心、教材中心。事实上,中国中小学课堂既不是以教师为中心,也不是以教材为中心,而是以学习为中心,服务于学生的学习和发展。对中国中小学课堂教学逻辑的研究,是中国基础教育基本理论的重要构成,也是当前中国教育理论体系的重要研究内容。

  一、对中国基础教育课堂教学基本逻辑的长期误解

  中国基础教育阶段主要是指中国学校教育中的中学、小学和幼儿园阶段。幼儿园主要以活动和游戏为主,本文中基础教育主要指中小学教育。从整体上看,中学和小学的课堂教学在教学逻辑上是基本一致的。

  (一)以学习为中心的中国基础教育课堂

  长期以来,受西方教育理论的影响,学界部分人认为,中国中小学课堂教学是典型的教师中心和教材中心。教师中心是指在中小学课堂教学中,教学行为、教学态度、教学价值观、教学方法和教学艺术等都主要以教师为中心,由教师支配,最终形成了以教师为课堂中心的课堂教学模式。教材中心是指在中小学课堂教学中,课程设计、教学内容、教学行为、教学方法、教学过程等都主要以教材为依据,以教材为课堂教学中心,在课堂教学的诸多影响因素上,教材成为举足轻重的因素。

  事实上,认为中国中小学课堂教学是教师中心和教材中心是一种误解,既不符合中小学课堂教学的现实实践,也不符合中小学课堂教学的基本教育理念。不能简单地认为中国课堂教学是以教师为中心的教学模式,因为中国中小学课堂教学既不是服务于教师自身发展,也不是指向教师教学工作的开展便利。中小学课堂教学的真正目标是指向学生的学习,课堂教学中一切教学行为和设计都是服务于学生的学习,而不是服务于教师。之所以认为中国课堂教学是以教师为中心,是只看中国基础教育课堂的形式而忽视了课堂教学的实质内容和教学目标。中国教师在中小学课堂教学中的一切教学行为都是指向服务于学生的学习,而不是教师自己的工作或教师的自身发展。

  认为中国中小学课堂教学是以教材为中心的课堂教学模式,也是对中小学课堂教学缺乏深入研究的结果。教材是中小学阶段的主要学习内容,因为中小学阶段的主要任务仍然是基础知识和基本能力的培养。所以课堂教学以教材为中心或者为主要内容,这是全世界基础教育中的惯例。但中小学课堂教学是非常丰富和复杂的,即使是面对同样的教学内容,中小学教师的具体授课也是千差万别的,并不是简单的完全复制型的教学。在具体的授课中,教师的授课艺术和教学智慧非常重要,即使是面对相同的教学内容,一千位教师也有一千种课堂教学模式。所以认为中国课堂教学是以教材为中心,也只是部分研究者的一种臆想,既不准确,也不客观。

  (二)以学习为中心的课堂不能简化为以学生为中心

  需要警惕的是,以学习为中心不能被简单化概括为以学生为中心。经常发生的一种错误理论倾向就是:以学习为中心被解释为以学生的学习为中心,进而简单化概括为以学生为中心。这是一种不合逻辑的推理,以学生的学习为中心不等于以学生为中心。

  为何中国课堂教学是以学习为中心,而不是以学生为中心,这是一个需要重点明晰的问题。心理学家罗杰斯提出的“以学生为中心”的课堂理论,强调教学重心是学生,强调学生的教育自由,但不可否认的是,他是将教师明确地定位在一个服务员的角色上。站在自由主义伦理立场上可能会赞同这种教师角色,但在集体主义伦理倾向的中国,这并不是一个好的选择。自由主义教育理论中教师只是一种普通职业,但在社会主义中国的学校教育中,教师是立德树人的人民教师。

  课堂教学以学生为中心和以学习为中心,表面上差异很小,但实质上两者差异很大。首先,中国课堂教学的明确职责和任务是服务于学生学习,而不是服务于学生的一切。以学生为中心很容易导致课堂教学的娱乐化和快乐化。中国中小学课堂是以学生的学习发展为目的,而不是以学生的快乐、享受、活动、游戏等为中心。其次,中国课堂教学中的师生协调是服务于学生的学习,而不是服务于或者服从于学生的快乐和娱乐要求。中国课堂上教师的行为和学生的行为均指向学生的学习发展,但不是以学生的情感好恶为基本判断依据和选择标准。最后,中国课堂教学的中心任务是学习,这也是中国社会对学校教育的基本定位。学校是学生读书的地方,是学习发展的地方,本质上不是学生玩耍娱乐的地方。学生中心注重学生的感受,强调学生的经验,其哲学基础是卢梭的儿童中心论。正如杜威曾批评卢梭所主张的关于儿童中心论的浪漫主义教条,是“感情用事地把儿童的不成熟加以理想化,非理性地否认成年人的知识和成熟的经验具有的较高的价值,刻意否认社会组织所体现的目的和工具的价值”[1]。

作者简介

姓名:冉亚辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们