首页 >> 教育学 >> 普通教育学
王洁 王丽琴:中小学骨干教师研修的新方式
2018年12月13日 09:38 来源:《中国教育学刊》 作者:王洁 王丽琴 字号
关键词:课例研修;隐性知识;骨干教师;教师研修

内容摘要:这种研修范式能让教师在自我实现中滋生自我发展的动力,在同行认同中体会成功的感觉,在把研究和实践结合起来的过程中成为知识的创造者。

关键词:课例研修;隐性知识;骨干教师;教师研修

作者简介:

  原题:成为知识的发现者和建构者:中小学骨干教师研修的新方式

  作者简介:王洁,上海师范大学国际与比较教育研究院教授,教育学博士。上海 200234;王丽琴,浦东新区教育发展研究院副研究员,教育学博士。上海 200127

  内容提要:分析现有的骨干教师培训方式,发现中小学骨干教师愿意接受先进理念,但更愿意在行动中建构新知识;能够创造新知识和新经验,但缺乏归纳和提炼的能力。借鉴“让教师成为知识的建构者和发现者”的理念,以中小学骨干教师研修活动为例,提出课例研修、跨界学习、写作和传播四个要素构成的“旨在知识建构和发现”的骨干教师研修范式。实践证明,这种研修范式能让教师在自我实现中滋生自我发展的动力,在同行认同中体会成功的感觉,在把研究和实践结合起来的过程中成为知识的创造者。

  关 键 词:课例研修 隐性知识 骨干教师 教师研修

  标题注释:本文系国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“中小学教师专业发展测评的指标体系研究”(项目编号:BHA170146)研究成果。

  [中图分类号]G451.2 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2018)05-0086-05

  2015年4月,我们领衔的骨干教师研修团队——“课例研究工坊”,开展了“基于设计的课例研究”活动。这是试图突破原有的专家报告、实地观摩、个案交流、论著发表等方式,而让骨干教师体会“从教学中学习,也为教学学习”的研修过程。这是在真实情境中,研究者与教师共同合作在“做课例”的过程中获得成长的过程。本次课例研究对于教师们来说是一次“研修”,对于研究者而言则是一次构建“旨在知识建构和发现的骨干教师研修范式”的“设计性实验”。

  一、中小学骨干教师培训中的问题与发现

  (一)愿意接受先进理念,但更愿意在行动中建构新知识

  中小学骨干教师是基础教育教师队伍的核心,对于教育发展和创新起到至关重要的作用。他们中的很多人不仅职前接受过正规的专业训练,而且职后也不断地参加不同层面的培训。作为学校教学的“中坚力量”,他们对于学生和教学都有着自己独立的见解与经验;他们不仅对先进的教育教学理论有相当的敏感度,而且也愿意持续学习并接受新的教育教学理论。但他们又普遍认为:讲座式的培训作用不大。

  调研表明:骨干教师在“专题研讨”“课题研究”和“课程开发”这三个方面有更多的需求,他们普遍认为“参加各种层次的科研活动”是知识的建构过程,是对提高实际教学水平有用的活动形式,也是有效的培训方式。[1]但是他们对于来自高教、科研院所“专家”的期待也颇高,要求专家能和他们一起做研究,解决他们现实中的困惑和问题。

  (二)能够创造新知识和新经验,但缺乏归纳和提炼的能力

  骨干教师善于自我发现和创造知识,他们往往有一些共同的行为方式和思维方式,他们在遇到教育教学问题时,常常会有三种处理方式。一是借助原有的知识和经验解决问题。二是当原有的知识和经验不足以解决问题时,会主动学习“新知识”或者“新经验”,结合自身的理解解决问题。三是在运用了“新知识”和“新经验”解决问题后,能将这些新知识与新经验与自己原有的知识和经验“嫁接”起来,生成、创造“新”知识和“新”经验,这些新知识和新经验会慢慢地整合到他们原有的认知结构和能力结构中,成为新的个人理论。[2]

  然而,很少有文献涉及如何去帮助中小学教师成为教育学知识的发现者和创造者。在实践中也很少倡导让中小学教师成为教育学知识的发展者。究其原因,专业知识常常被视为由专业工作者通过条件控制、思想实验、统计概括、思辨论证等,并用逻辑的、缜密的学术语言进行表述。而一线中小学教师一直以来被认为缺乏相关知识储备与实践能力,他们更多的是在教育教学一线实践,因此更容易被认为是知识的接受者和运用者。这样一批骨干教师应该如何培训?促使他们成长和发展的有效方式是什么?本研究以学习的第三种隐喻“学习即知识创造”为理论依据,试图建构中小学骨干教师研修方式,并在实践的过程中,不断修正研修范式,对目前骨干教师培训提出相关的政策建议。

  二、构建“旨在知识建构和发现”的骨干教师研修范式

  当我们将中小学教师培训视为知识的发现和创造过程时,背后的基本假设是:教师不是有“缺陷”的人,教师有知识也有能力,培训不仅是补充知识和能力,更是为他们提供建构和创造新知识与新经验的平台及机会。

  (一)通过课例研修,建构和发现新知识

  1.课例是教师建构和发现新知识的载体

  课例是骨干教师增加实践性知识的载体。围绕“课例”的研修,其实质是在真实情境中研究教与学,是将抽象的教育学和心理学理论置于鲜活的教学实践中,通过教师们关心的具体教学行动去诠释理论,进而反思自身的实践经验,增加新知识。

作者简介

姓名:王洁 王丽琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们