首页 >> 教育学 >> 普通教育学
成尚荣:提供教育改革的“中国方案”
2018年12月10日 16:27 来源:《人民教育》 作者:成尚荣 字号
关键词:素质教育;教育改革;中国方案

内容摘要:发展素质教育绝不是割断历史,必须对实施素质教育做一个全面回顾和深入分析;同时,又必须站在新起点上,认清和把握发展素质教育的新任务、新目标和新特征,在“发展”上着力,推动素质教育进入新阶段。

关键词:素质教育;教育改革;中国方案

作者简介:

  原题:发展素质教育,提供教育改革的“中国方案”

  作者简介:成尚荣,江苏省教科所原所长,国家督学。

  2016年9月9日,习近平总书记在北京市八一学校与师生代表座谈时发表的重要讲话中,非常明确地指出“素质教育是教育的核心”。这是习近平总书记关于教育的一个非常重要的论断,是习近平新时代中国特色社会主义教育思想中一个核心观点,是教育改革、发展的战略性指针。

  党的十九大明确提出要“发展素质教育”。发展素质教育是优先发展教育事业的重要主题,是新时代教育改革、发展的新任务。发展素质教育之“发展”,绝不仅仅是词语的变化,既意味着与以往的实施素质教育相连接,又意味着实施素质教育的深化,其内涵更加丰富、深刻,目标更为高远、鲜明,要求也更高更具体。我们要深入理解,准确把握,在实践和研究两个层面及其互动中推动素质教育的发展。

  发展素质教育绝不是割断历史,必须对实施素质教育做一个全面回顾和深入分析;同时,又必须站在新起点上,认清和把握发展素质教育的新任务、新目标和新特征,在“发展”上着力,推动素质教育进入新阶段。

  新时代发展素质教育的新任务

  中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展的新历史方位。在新的历史方位中,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一基本判断同样适用于教育事业,即教育领域也同样存在着发展不平衡不充分的问题,有些方面表现得还很突出,这是发展素质教育所面临的新背景、新形势。在这种新背景、新形势下,发展素质教育应在以下方面发挥作用。

  1.面对“让每个孩子享有公平而有质量的教育”,素质教育要发挥促进提升的作用

  党的十九大要求,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这对发展教育提出了更高的要求。中国教育进入全面提高质量时代,提高教育质量是教育改革发展的核心任务。素质教育要在提高教育质量上进一步发挥作用。首先,确立科学的教育质量观。我们追求的质量观应是素质质量观,即以提高学生素质为核心的质量观。因此,发展素质教育应在端正质量观上发挥积极匡正和引领作用。其次,素质教育本身就是一种有质量的教育,素质教育不仅需要学生生动活泼、唱唱跳跳,而且一定要深入课程、教学的内部,以学生发展核心素养、学科核心素养为目标,促进课程、教学改革,以学业质量标准为依据,切实提高质量。再次,素质教育是坚持面向每一个学生,促进每个学生发展的教育。学生的知识基础、先天禀赋、学习方式是有差异的,素质教育要承认差异,因材施教。因材施教是素质教育的要义,真正实行因材施教,才能真正面向每一个学生;面向每一个学生,才能让每一个学生都享有公平而有质量的教育

  2.面对教育现代化的进展加快,素质教育在融入的同时要有责任担当和切实的行动。

  教育现代化有许多显著的特征和要求,其中最为重要的是人的现代化,而人的现代化的内核是人的理念现代化和素质现代化,要求教师、学生都要有正确的价值观念、必备品格和关键能力,而这些正是素质教育的题中应有之义,也是素质教育的目标追求。因此,素质教育是教育现代化的重要特征和鲜明标志,是教育现代化不可或缺的组成部分,也是加快教育现代化的途径、方法和手段。发展素质教育,意味着素质教育要融入教育现代化建设中,并担当起加快教育现代化应有的责任,以切实的行动加快教育现代化进程。

  新时代发展素质教育的新目标

  党的十九大明确提出,“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”。这既是培育与践行社会主义核心价值观的着眼点,也是发展素质教育的着眼点和价值制高点。由此出发,我们需要对时代新人的核心素养有一个总体描述,这一描述是对德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的具体化,并进一步丰富时代内涵。可以从以下几方面去思考和规划。

  一是正确的价值观念。价值是理念中的事实,价值观是对价值认知所形成的态度观念,核心价值观支撑着人的精神培育和理想追求。中小学生正处于价值观萌生、发展、逐步确立的关键时期,需要进行价值澄清与价值引领,帮助他们正确进行价值辨别与价值选择。从教育的角度看,应把握以下几点:把个人价值需求与社会发展价值需求结合起来,不能只考虑、追求个人的价值需求;把儿童(学生)立场与国家、民族立场统一起来,用国家、民族振兴的价值理想照亮儿童(学生)立场,用儿童(学生)立场价值透射国家、民族振兴的价值。

  二是中国心、民族魂。弘扬中华优秀传统文化、革命传统文化,让学生牢牢记住:我是有祖国的人,我是中国人,我爱中华人民共和国。在中华传统文化、革命传统文化和社会主义先进文化弘扬中铸造并挺起中华民族的脊梁,走向世界,走向未来。

  三是有良好的道德规范和必备品格。培养集体主义精神,增强社会责任感,发扬乐于奉献的精神。社会公德、个人品德相得益彰,向上向善、孝老爱亲,有良好的行为习惯。要在道德规范建设中培养个人必备的品格,并走向审美境界。

  四是具有关键能力,包括认知能力、合作能力、创新能力、职业能力。提升认知能力,努力成为终身学习者、终身发展者;提升合作能力,学会沟通、协调、对话,从合作中生长竞争力,生长团队的竞争力;提升创新能力,培养批判性思维,学会发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,大胆创新,学会创造;提升职业能力,学会规划、安排自己的生活,树立职业理想,为振兴中华作出贡献。总之,发展素质教育要为培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人打好基础。

作者简介

姓名:成尚荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们