首页 >> 教育学 >> 普通教育学
程伟:中小学优秀传统文化教育的误区与重构
2018年12月04日 10:57 来源:《当代教育科学》 作者:程伟 字号
关键词:中小学;传统文化教育;文化自觉

内容摘要:在国家重视传统文化的大背景下,中小学纷纷开展了一系列优秀传统文化教育活动,这是基础教育走向内涵发展的重要表现。

关键词:中小学;传统文化教育;文化自觉

作者简介:

  原题:中小学优秀传统文化教育:误区与重构

  作者简介:程伟,山东女子学院教育学院讲师,教育学博士,主要研究方向为道德教育理论与实践研究。

  内容提要:在国家重视传统文化的大背景下,中小学纷纷开展了一系列优秀传统文化教育活动,这是基础教育走向内涵发展的重要表现。当前,中小学加强优秀传统文化教育具有重要意义:有助于增强学生对优秀传统文化的认识和了解、提升文化认同与文化自信,有助于培养学生良好的道德品质、树立正确的价值观念,有助于学生正确看待传统文化、增强“文化自觉”。但是,由于缺乏对文化背后的价值观教育的自觉,中小学优秀传统文化教育也在实践中暴露出了目的的盲目性、内容的重复性、方式的专门化与统一化、效果的形式化等问题。走出中小学优秀传统文化教育的误区,一是要从学生出发,增强优秀传统文化教育的目的性;二是要精挑细选,谨慎选择优秀传统文化教育的内容;三是融入学生生活,优化优秀传统文化教育的方式;四是注重价值引导,彰显传统文化教育的功用。

  关 键 词:中小学 传统文化教育 文化自觉

  标题注释:本文系2018年度山东省社会科学规划青年项目“学生学校生活的批判与重构——基于生活德育的视角”(课题批准号:18DJYJ03),2017年度山东省“传统文化与经济社会发展”专项课题“优秀传统文化融入学校教育的路径与机制研究”(CZ1710100)的研究成果之一。

  2014年4月,伴随着《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的颁布,中小学进一步意识到优秀传统文化教育的重要性并开展了一系列丰富多彩的活动。中小学优秀传统文化教育也取得了显著成效:活动形式多样、活动内容丰富、学生对传统文化的了解也逐渐增多。这是深化基础教育课程教学改革落实立德树人根本任务的要求,也是基础教育开始走向内涵发展的重要表现。笔者曾经对一些中小学进行过走访和调研,发现重视优秀传统文化教育几乎成为所有中小学的共识。但是,由于对传统文化认识和理解的偏差或者其他因素的制约,中小学优秀传统文化教育还存在一些误区,甚至走向了它的反面,这不仅消损了优秀传统文化教育的成效而且会对学生的成长带来无法消解的负面影响。在某种意义上,中小学优秀传统文化教育步入了盲目性、专门化、重复性、形式化的误区。究竟如何认识和看待优秀传统文化教育的重要意义,澄清辨别优秀传统文化教育的误区并探寻走出误区的现实路径,是本文研究的主要内容。

  一、中小学加强优秀传统文化教育的价值分析

  学校担负着文化传承的重要使命,中小学加强优秀传统文化教育不仅有助于优秀传统文化的保存、继承,同时也有助于优秀传统文化的发展和创新。对于学生而言,加强中小学优秀传统文化教育的意义具体体现在以下几个方面。

  (一)有助于增强学生对传统文化的认识和了解,提升文化认同、文化自信

  中华文明五千多年的历史积淀了悠久的历史文化,这是人类精神的宝库。但是,由于近代以来中国在经济和军事上的落后,导致了人们在文化上的自卑心理。于是传统文化被认为是阻碍中国社会进步和发展的关键因素,出现了对中国传统文化全盘否定,而对两方文化不加选择的“拿来主义”。正如余英时所言:“中国人对自己的文化是从局部修改发展到全盘舍弃,对西方文化则从局部吸收发展到全盘拥抱。尤其重要的是:自‘五四’以后,中国人(至少知识分子)逐渐建立了一个牢不可破的观念,即以为中国文化传统是现代化的主要障碍;现代化即是西化,而必须以彻底摧毁中国文化传统为其前提。”[1]在此背景下,中华优秀传统文化遭到了前所未有的致命打击、逐渐衰微。

  优秀传统文化是中华民族繁衍生息的精神之源,正如习近平总书记所言:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”[2]优秀传统文化教育正是保存和延续这一精神命脉的重要方式。中小学加强优秀传统文化教育可以增强学生对优秀传统文化的认识和了解,有助于优秀传统文化的保存和发扬。增强认识和了解只是第一步,在此基础上,可以进一步增强学生对优秀传统文化的认同感,使其从内心接受传统文化,进而逐步提升文化自信。经过几代人的努力,中华优秀传统文化就会在人们心中扎下根,中华民族生存和发展的精神命脉就会得以保存和延续。

  (二)有助于培养学生良好的道德品质,树立正确的价值观念

  由于传统文化教育的缺失以及市场经济发展的影响,学生的道德品质问题愈发引起人们的重视,诚信缺失、自私自利、功利主义、金钱至上等问题成为我们社会正在面临的“道德危机”。从长远来看,这些问题不仅会加剧人际关系的紧张,更会阻碍中国社会的发展和进步。出现道德危机的主要根源就在于文化危机,这正如余英时先生所言“今天中国的危机毋宁是文化的危机”[3]。

  中华优秀传统文化的核心是“教人做人”,它在时时刻刻引导和规范着人们做一个具有文明修养的中国人。它以培养德才兼备的君子为目标,以诚实守信、重义轻利、仁爱、刚强、坚毅、勇敢等为主要内容,以躬身践履、自律自省为修身途径,这些对于今天的中小学教育而言都具有重要的借鉴作用。中小学加强优秀传统文化教育有助于解决当前学校教育中的道德危机,改善学生的道德行为,培养学生良好的道德品质。如果说优秀传统文化的核心是价值观,那么优秀传统文化教育的核心就是价值观教育,中小学加强优秀传统文化教育就可以把优秀传统文化的核心价值转变为社会的道德规范传递给青少年学生,使之成为他们所信奉和坚守的价值观念,从而培养学生树立正确的价值观。

作者简介

姓名:程伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们